Ассоциация деревянного домостроения обратила внимание Минромторга на проблемы отрасли | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Ассоциация деревянного домостроения обратила внимание Минромторга на проблемы отрасли

Глава Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров на встрече с руководителями предприятий лесопромышленного комплекса, в ходе которой обсуждалось текущее положение и стратегия развития лесного комплекса страны до 2030 года, отметил два особо важных направления стратегии: строительство целлюлозно-бумажных производств и развитие отрасли деревянного домостроения.

«По поручению Президента совместно с Минстроем нами подготовлен план мероприятий по расширению использования деревянных конструкций в строительстве. Коллегами уже уточнены документы нормативно-технического регулирования этой сферы. Мы подготовили проект постановления по внедрению специальной квоты на использование продуктов из дерева, которые будут применяться при строительстве объектов в рамках госпрограмм», – сообщил Денис Мантуров.

«Нормативная база, в которой технологии деревянного домостроения по умолчанию классифицированы как пожароопасные, уже ограничивает нас в широком применении дерева для строительства», – сообщил генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков, добавив, что в международной практике подобных барьеров не существует.

По его словам, направление деревянного строительства тянут вниз и другие факторы, среди которых низкая покупательская способность и практически полное отсутствие кредитования в нашем сегменте. Все вместе они формируют серый рынок строительства деревянных домов, ведь на самом деле потребитель нуждается именно в этом продукте, утверждает эксперт.

Люди хотят жить в деревянных домах, но не готовы платить крупные суммы в сжатые сроки, ведь производители возводят такое жилье гораздо быстрее, чем это делают так называемые серые бригады.

Покупатели заинтересованы в растягивании платежей на длительный срок, а банки в большинстве своем отказываются кредитовать новое строительство либо выставляют заградительные ставки.

Тут-то и появляются бригады шабашников, которые, вводя покупателя в заблуждение якобы низкой ценой, оттягивают спрос от добросовестных производителей. На самом же деле цена, которую их клиенты платят за последствия такой «экономии», не просто высока – иногда, помимо риска гибели имущества, опасности подвергаются их жизнь и здоровье.

Кроме того, «серые бригадиры» ввиду малых объемов вынуждены покупать стройматериалы в розницу, в то время как индустриальные производители делают те же закупки по оптовым ценам. Поэтому цена домокомплекта, произведенного в заводских условиях, в итоге всякий раз оказывается ниже, чем построенного шабашниками. Эти последние просто не информируют заказчика о неизбежных дополнительных расходах, вынужденных простоях, об испорченных в результате неправильного хранения материалах. Умалчивают они и о дефектах, нередко возникающих в процессе возведения дома и являющихся прямым следствием всех вышеперечисленных факторов. А в результате технологии деревянного домостроения дискредитируются в глазах потребителя, заключает Олег Панитков.

Кроме того, перед лесным комплексом страны стоит и еще одна проблема: низкий уровень переработки древесины для экспортных поставок. «Вместо готового продукта с высокой добавочной стоимостью мы продолжаем вывозить сырьё», – заметил гендиректор Ассоциации. Да, этот экспорт в Китай и другие страны сейчас представляется выгодным, но мало кто задумывается о том, что благодаря ему происходит рост стоимости сырьевой базы – а это приводит, в том числе, к росту стоимости жилья на внутреннем рынке. Кроме того, население таким образом лишается рабочих мест, а государство не получает тех налогов, которые уплачивались бы предприятиями по изготовлению стройматериалов и домокомплектов.

Денис Мантуров в свою очередь подтвердил заинтересованность государства в развитии нормативного регулирования и субсидирования. По итогам консультаций с бизнесом сегодня уже идет проработка механизма субсидирования потребительских кредитов, привлекаемых на приобретение деревянных домов заводского типа, сообщил глава Минпромторга. Однако деревянное домостроение необходимо довести до массового потребителя – и в первую очередь это должно произойти благодаря качественным характеристикам, адекватному соотношению цены и качества. Наконец, важна и пропаганда современных технологий, своевременное и полное информирование населения об их преимуществах, отметил министр.

«Чтобы выжать максимум из развития деревянного домостроения, отрасли необходимо полностью обеспечить строительный сектор высококачественным деревянным сырьем», – подчеркнул министр.

Также Олег Панитков поделился с министром первыми результатами и планами совместной работы Ассоциации деревянного домостроения, Минстроя и Минпромторга в рамках плана мероприятий по развитию лесного комплекса Российской Федерации в части деревянного домостроения – этот документ был подписан заместителем председателя правительства РФ Александром Хлопониным в конце ноября прошлого года.

В частности, при участии экспертов Ассоциации сделаны предложения по актуализации нормативной базы, представлены проекты повторного использования для реестра Минстроя РФ. Совместно с Минпромторгом прорабатываются механизмы субсидирования производств, формируются процедуры кредитования населения для деревянного домостроения.

Кроме того, Ассоциация регулярно проводит мероприятия по популяризации деревянного домостроения. Уникальным по формату и количеству спикеров, в том числе представляющих профильные министерства и ведомства, ведущие отечественные и зарубежные компании отрасли, станет юбилейный Х Конгресс Ассоциации деревянного домостроения, который пройдет 1-4 марта этого года.

Присутствовавший на встрече губернатор Тверской области Игорь Руденя сообщил о том, что регион заинтересован в строительстве из материалов, произведенных на собственной территории. Для этого необходимы проекты типовых деревянных зданий – не только жилых, но и общественных: детских садов, школ, спортивных комплексов, выставочных центров.

Решение масштабных задач, стоящих сегодня перед деревянным домостроением, по мнению участников встречи, может произвести настоящую революцию в отрасли. Произойдет это в том случае, если удастся объединить и сконцентрировать усилия участников рынка и властных структур – и двигаться в выбранном направлении неуклонно.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Взгляд изнутри
Гидромеханические бульдозеры Shantui

Гидромеханические бульдозеры Shantui: качество, подтверждённое временем

Гидромеханические бульдозеры Shantui — машины, которые прошли проверку временем. Разработкой и производством данного вида...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Читаете новости на Яндексе? Добавьте forestcomplex.ru в список источников! Свернуть
в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.