АДД предлагает строить под крышами многоэтажек мансарды из древесины | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

АДД предлагает строить под крышами многоэтажек мансарды из древесины

Время доказало: древесина — универсальный материал, который отлично подходит для строительных работ разной степени сложности. В Ассоциации деревянного домостроения предложили использовать клеёные деревянные конструкции для строительства мансард под крышами многоэтажных зданий. К слову, владельцы частных домов нередко строят вторые этажи и различные хозпостройки именно из дерева.

Таким способом в ассоциации рассчитывают поддержать российский рынок стандартных клеёных деревянных конструкций и стимулировать рост спроса на стройматериалы из дерева. Прогноз ситуации в отрасли пока складывается не самый утешительный: с 2021 года экспорт пиломатериалов снизился более чем в два раза. В АДД считают, что новое применение стандартных клеёных деревянных конструкций позволит увеличить внутреннее потребление лесоматериала приблизительно на 2,5 млн м³. 

«Российская газета» сообщает: на заседании рабочей группы Совета по вопросам развития лесного комплекса РФ при Совете Федерации АДД уже представила дорожную карту, подчеркнув, что спрос на стандартные балки будет высоким. Владельцы частных домов спустя пару лет после покупки участка начинают заниматься его обустройством. Навесы, гаражи, бани, террасы — это неполный перечень того, что возводят граждане на своей земле. Спрос на древесину с их стороны, по мнению специалистов ассоциации, может составить около 350 тыс. м³ в год. 

Порядка 500 тыс. м³ может поглотить сегмент рынка, отвечающий за ремонтные и строительные работы. Клеёная древесина активно используется при сооружении пристроек, дополнительных этажей, во время ремонта кровли и т. п.

На ремонт крыш многоэтажек может уходить около 220 тыс. м³ материала в год, считают в АДД. Применение же клеёной древесины увеличивает несущую способность конструкций и ускоряет сам процесс строительства. Эксперты подчёркивают: если удастся смягчить пожарные требования, появится практика постройки мансард под крышами многоэтажных домов. Объём рынка, по расчётам АДД, составляет до 70 тыс. м³.

Развивать отрасль в этом направлении пока мешает отсутствие ряда необходимых документов — о сортаменте древесины, стандартизации досок и бруса, а также методических указаний по расчёту конструкций. Некоторые правки следует внести также в ряд ГОСТов и строительных норм.

«Развитие домостроения невозможно без актуализации нормативной базы в части пожарной безопасности и сейсмоустойчивости деревянных конструкций, внесения изменений в законодательство, позволяющих включить предметы деревянной мебели в договор участия долевого строительства, разработки льготных ипотечных программ для строительства деревянных домов, произведённых заводским способом, и внедрения механизма эскроу-счетов при строительстве индивидуальных жилых домов из деревянных конструкций», — отметил на заседании вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьёв, цитату из речи которого приводит «Российская газета».  

Новости

Лесная промышленность: во что инвестировать в 2024 году?

Стоит ли инвестировать в ЛПК в 2024 году? На этот вопрос игроки рынка отвечают по-разному: кто-то настаивает на том, что делать это при нынешней ставке Центрального банка затруднительно; другие считают, что в нестабильной ситуации и вовсе стоит...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.