С представителями производственного объединения «Теплоресурс» наша редакция в этом году встретилась, пожалуй, на всех знаковых выставочных мероприятиях этого года — стенды в знакомых фирменных оранжево-чёрных цветах мы находили на экспозициях с первого взгляда. Не стала исключением и выставка Woodex-2021. По словам собственника и руководителя ПО «Теплоресурс» Дмитрия Мажарова, такая активность обусловлена высоким спросом на продукцию предприятия — водогрейные, термомасляные котлы и теплогенераторы.
«Комплекс оборудования, которое мы производим, изначально заточен на использование кородревесных отходов — низкосортного топлива, которое нельзя переработать. На сегодняшний день с уверенностью могу сказать, что наше предприятие — единственное в России, которое выпускает термомасляные котлы с вертикальными теплообменниками. Раньше российские фанерные комбинаты покупали такое оборудование за границей», — подчёркивает глава компании.
Вернее, в их переработку — об этом свидетельствует опыт работы ПО «Теплоресурс». По словам Дмитрия Мажарова, у него не было ни малейших сомнений относительно целесообразности участия в выставке:
«Я понимал, что в этом году мы встретим здесь конечного потребителя, заинтересованного в нашем оборудовании. Это уже не тот человек, который размышляет, нужно ли оно ему или нет. Он точно знает, что хочет получить и в какие сроки. Ведь все мы понимаем, что сроки поставки увеличиваются, и если производство планируется запускать в 2023 году, то контракты на оборудование нужно заключать уже сейчас.
Всплеск деловой активности в лесной отрасли очевиден, 2021 год показал ажиотажный спрос как на пиломатериалы, так и на плиты и другие виды продукции из древесины. Наверняка этот тренд продлится и на следующий год. Плюс заградительные меры, которые поступательно вводит государство: запрет на вывоз круглого леса, сырых пиломатериалов,— всё это приводит к росту перерабатывающих мощностей».
Соответственно, увеличиваются и объёмы отходов, которые нужно пускать в оборот. Горбыль, щепу, опил можно переработать в конечный продукт, а вот кору нет. Её можно либо вывезти на полигон, либо сжечь для получения тепловой энергии.
«Мы сосредоточились на том, чтобы обеспечить предприятия лесопромышленного комплекса оборудованием отечественного производства, надёжным и доступным, которое позволит утилизировать любые древесные отходы. В чистом виде кора не горит, но мы прикладываем все усилия для того, чтобы процент её содержания в топливе был приближен к максимальному», — прокомментировал политику компании её основатель.
Термомасляные котлы — продукт в линейке ПО «Теплоресурс» относительно новый, но на российском лесопромышленном рынке крайне востребованный. Производители фанеры с этим оборудованием знакомы хорошо, правда, до сих пор это были котлы иностранных производителей, зачастую избыточные как по уровню технологий, так и по стоимости. Российские агрегаты более доступны по обоим этим параметрам.
«Естественно, у крупных лесопромышленных холдингов свой взгляд на бизнес и своя экономика, которая позволяет им инвестировать в технологически сложное и дорогостоящее зарубежное оборудование. Мы в большей степени ориентированы на малый и средний бизнес. У таких предприятий есть потребность в современных котлах, но нужно внятное ценообразование, поэтому либо б/у европейское оборудование и никаких гарантий, либо наше новое.
В условиях пандемии покупать заграничную б/у технику крайне рискованно, поскольку регулярно возникают проблемы с поставками, обслуживанием, сервисом. А китайское теплогенерирующее оборудование не соответствует российским требованиям, поскольку в большинстве своем рассчитано на сжигание угля и сухого биотоплива», — поясняет наш собеседник.
Термомасляные установки ПО «Теплоресурс» имеют то же устройство, что и европейские аналоги. Змеевиковый тип теплообменника, установленный вертикально, позволяет существенно сэкономить место и уменьшить затраты на строительство котельной. Такая конструкция обеспечивает высокий КПД по меркам синтетического масла.
«После масляного теплообменника мы устанавливаем водяной рекуператор, который используется для нагрева воды с использованием побочного тепла. Эту воду на фанерных производствах применяют либо для нагрева бассейнов, где производится тепловая обработка фанерных кряжей, либо для отопления производственных помещений, либо на другие технологические нужды. Итоговый КПД установки составляет до 90%», — отмечает Дмитрий Мажаров.
С помощью термомасляных котлов на фанерных предприятиях сжигают не только кородревесные отходы, но и шпон-рванину. Это ещё один вид сложного топлива — трудности возникают как с подачей, так и с контролем его сжигания, поскольку такое сырье обладает достаточно высокой калорийностью.
Под каждый вид топлива на предприятии разработана своя технология подачи в генерирующую установку. Изначально специалисты ориентировались на традиционную шнековую подачу, но она подходит только для предварительно подготовленного мелкофракционного топлива. Отходы фанерного производства физически невозможно подать шнеками, как и ленточно-скребковыми транспортёрами — такие способы оборачиваются повышенными энергозатратами.
«Мы разработали схему по аналогии с той, которую используют наши европейские партнёры. Подача топлива в гидротолкатель осуществляется непосредственно со склада, минуя любые промежуточные механизмы. Данная схема позволяет использовать отходы любой фракции без предварительной подготовки. Дополнительно переход снабжён водяной рубашкой, что не позволяет ему перегреваться при остановке оборудования и обеспечивает его пожаробезопасность», — перечисляет технологические особенности котлов Дмитрий Мажаров.
Если термомасляные котлы идеально подходят для фанерных производств, то водогрейные — для обслуживания производств с сушильными камерами. Теплогенераторы более универсальны: вырабатываемое ими тепло можно направить на сушку шпона, опила или щепы для последующего брикетирования или пеллетирования.
Все котлы ПО «Теплоресурс» оснащены системами золоудаления и пневмоочистки теплообменной поверхности, могут работать в круглогодичном режиме практически без обслуживающего персонала. Их монтаж прост и понятен, а ввести оборудование в эксплуатацию или выяснить причину неполадки, возникшей уже в процессе работы на производстве, при имеющемся уровне технологий можно удалённо.
«Всё оборудование мы изготавливаем в блочно-модульном исполнении, что значительно упрощает его транспортировку и монтаж на площадке заказчика. Самостоятельно разрабатываем и производим как комплектующие, так и системы управления. Все наши котлы представляют собой законченный продукт, никакие задачи мы не передаём на аутсорс.
Ушло в прошлое и то время, когда наши наладчики летали в Сибирь, чтобы выяснить причину неполадки и устранить её. Теперь все операции, которые были заданы оборудованию оператором, фиксируются в электронном журнале, доступ к которому есть и у представителя заказчика, и у нас», — делится достижениями руководитель компании.
Сегодня спрос есть на все виды оборудования, которое производит «Теплоресурс», — водогрейные котлы, теплогенераторы и современные термомасляные котлы. На сегодняшний день портфель заказов компании включает проекты по монтажу таких установок на двух вологодских предприятиях — двух котлов на 5 и 6 МВт на одной площадке и трёх агрегатов по 6 МВт на другой, а также в Нижегородской области — двух котлов по 4 МВт.
Дмитрий Мажаров подчёркивает, что производительность оборудования ограничена только потребностями заказчиков: лесопромышленники заинтересованы в строительстве котельной, мощность которой составляет не более 10 МВт в одном котле. Повышение производительности может обернуться сложностями с доставкой котельной и её запуском, а к этому не готов ни один заказчик, особенно сегодня, когда сроки и так горят.
«Спрос на всё лесопромышленное оборудование вырос настолько резко, что ни один производитель не в состоянии обеспечить его в полной мере. Никто не ожидал такого ужесточения законодательства и нарушения логистических связей с пандемией, и тем более не мог предсказать резкого роста объёмов производства.
Все факторы сыграли неожиданно и одновременно. Поэтому провал в этой области неизбежен, и лесопромышленники понимают, что не смогут быстро закрыть свои потребности в оборудовании. Единственны способ повышения маржинальности бизнеса в деревообработке на сегодняшний день — это инвестиции в переработку низкосортных древесных отходов, и наше оборудование отлично справляется с этой задачей. Во всей этой ситуации есть и позитивный момент, правда, оценить его мы сможем не сразу, а через несколько лет. В долгосрочной перспективе это означает реальный рост внутреннего валового продукта в секторе деревообработки. Мы можем сегодня наращивать объёмы выпуска продукции глубокой переработки и повышать её качество. Для экономики страны это очень позитивный фактор», — убеждён Дмитрий Мажаров.
ПО «Теплоресурс»
Сайт: www.pkko.ru
E-mail: info@pkko.ru
Skype: teplo-recurs
601911, Владимирская область, г. Ковров, ул. Космонавтов, д. 1.
Тел., факс: +7 (49232) 5-70-50
На правах рекламы
Усиление ответственности за нарушение оборота древесины: препятствия на пути к прозрачности
О том, что власти начнут штрафовать лесопромышленников за нарушение правил оборота древесины, мы писали ещё в марте текущего года. Впервые о нём заговорили в ноябре 2023-го, а весной документ приняли в первом чтении. Спустя ещё несколько месяцев...
Читать далее...
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.