Перспективы глобального рынка древесных топливных гранул | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
топливные ганулы

Перспективы глобального рынка древесных топливных гранул

Мировой рынок древесных топливных гранул последние годы находится в депрессивном состоянии, что связано с падением цен на нефть. Дополнительным негативным фактором были тёплые европейские зимы, наблюдавшиеся последние годы, которые снизили спрос на все виды энергоносителей. Тем не менее, производство и потребление древесных топливных гранул постепенно растёт, несмотря на негативный макроэкономический фон.

Состояние мирового рынка древесных топливных гранул

Мировой рынок древесных топливных гранул состоит из двух сегментов — сегмента промышленных гранул, которые используются как заменитель угля, и сегмента гранул для частного потребления, которые используются для отопления частных домов с помощью каминов и отопительных котлов. Оба сегмента динамично росли последнее десятилетие, однако определяющим и крупнейшим сегментом рынка является сегмент промышленных гранул. Темпы роста мирового производства в последние 5 лет превышали 10% в год, с 19,5 млн. тонн (2012) до 31 млн. тонн (2016).

Перспективы глобального рынка древесных топливных гранул
Фото: mirtepla37.ru

Прогнозы темпов развития рынка древесных топливных гранул, сделанные несколько лет назад, были излишне оптимистичными. На основе этих прогнозов был реализован целый ряд инвестиционных проектов по производству гранулированного древесного биотоплива, особенно в Северной Америке, которые в настоящее время испытывают существенные проблемы со сбытом продукции. Из-за кризиса перепроизводства и низких цен на традиционные энергоносители стоимость древесных топливных гранул находится на исторически минимальных значениях.

Крупнейшим мировым регионом производства древесных топливных гранул является Северная Америка, то есть Соединенные Штаты Америки и Канада. Однако низкие цены на пеллеты на рынках Европы и Азии, а также высокие транспортные затраты приносят производителям гранул существенные убытки. Фундаментальным недостатком североамериканских производителей являются большие расстояния транспортировки гранул до основных рынков в Европе и Азии, что особенно негативно проявляется при падении цен на гранулы, так как транспортная составляющая затрат в себестоимости продукции очень велика.

Диаграмма мирового потребления древесных топливных гранул

Североамериканские производители ожидали роста внутреннего потребления пеллет и государственной поддержки биоэнергетических программ, однако избрание Дональда Трампа президентом США перечеркнуло эти планы. Он отказался от поддержки биоэнергетических программ, а также всех программ по снижению выбросов СО 2 и вышел из Парижского договора по климату в июне этого года.

Мировые цены на древесные топливные гранулы

Мировые цены на древесные топливные гранулы достигли дна зимой 2017 года. Сейчас мы можем наблюдать коррекцию цен и их существенный рост. В качестве индикативного показателя состояния рынка используются цены на древесные пеллеты с поставкой на условиях CIF в регион AntwerpPotterdam-Amsterdam, или сокращенно CIF ARA. Так как в этом торговом регионе сходятся поставки гранул из Скандинавии, Северной Америки, Португалии и России, а также расположены крупнейшие потребители топливных гранул, эти цены отражают среднеевропейские тенденции.

Структура мирового спроса на промышленные гранулы 2016 г.

Минимальное значение цен на древесные топливные гранулы на условиях CIF ARA фиксировалось в декабре 2016 года, на уровне 112,76 USD/тонна. Для сравнения, в июле 2014 года, цены были на уровне 185,00 USD/тонна.

По данным аналитиков «Национального Лесного Агентства Развития и Инвестиций», уровень цен на древесные топливные гранулы, поставленные на условиях CIF ARA этим летом, уже превысили 145,00 USD/тонна. Прогнозы говорят о том, что к концу 2018 года цены на древесные топливные гранулы будут в интервале 151,00 – 179 USD/тонна.

Прогноз роста потребления промышленных древесных топливных гранул в мире

Европейский союз Европейский рынок древесных топливных гранул в настоящее время перенасыщен. Причина перепроизводства связана с целым рядом факторов, прежде всего, большим объёмом поставок со стороны США и Канады, ростом предложения со стороны прибалтийских стран и Португалии, а также тёплыми зимами в последние годы.

Ожидается, что ввод новых крупных пеллетных энергетических станций в Великобритании — Lynemouth и MGT, а также Langerlo в Бельгии существенно уравновесит баланс спроса и предложения. Пуск этих энергостанций планируется в 2018 году.

При этом, ожидается, что спрос на древесные топливные гранулы промышленного назначения в Великобритании и Европейском Союзе достигнет уровня насыщения к 2020 году и перспективы дальнейшего роста появятся только на горизонте 2030-х годов.

Структура экспорта и внутреннего потребления пеллет в Северной Америке 2016 г.

США и Канада
Активным потребителем древесных топливных гранул может стать Канада, которая на федеральном уровне проводит политику декарбонизации, а также реализует локальные программы в некоторых провинциях, особенно в провинции Альберта, где предполагается замена всей угольной генерации электроэнергии на древесные топливные гранулы к 2030 году. Стоит отметить, что объёмы потребления угля в провинции Альберта превышает суммарные объёмы потребления угля в 15-ти других провинциях страны. В рамках перевода угольных станций на древесные топливные гранулы будут проведены мероприятия по выстраиванию цепочек поставок пеллет и технической адаптации энергостанций. Несмотря на это, внутренний рынок древесных топливных гранул Канады очень мал.

Основной объём произведённых в Северной Америке древесных топливных гранул ориентирован на экспорт (73%) и около четверти производимого объёма потребляется внутри континента (27%).

Стоит отметить, что активизация потребления древесных топливных гранул в Канаде и Соединенных Штатах Америки связано с проблемами сбыта продукции от североамериканских производителей в Европу и Азию. Падение цен на древесные топливные гранулы, вызванное падением цен на нефть, привело к тому, что для многих североамериканских производителей продажа древесных топливных гранул на экспорт стала нерентабельной.

Развитие собственной программы потребления агломерированного древесного топлива в Северной Америке вызвано попыткой местных производителей найти новые рентабельные рынки сбыта для своей продукции. Программа переориентации угольных котельных в США и Канаде на древесные топливные гранулы требует существенных инвестиций, и в настоящее время непонятно, каким путём будут осуществлены эти изменения.

В качестве основных вариантов рассматривается увеличение доли пеллет при совместном сжигании с углём или вариант полной реконструкции котельных под древесные топливные гранулы. Экономически оправданным является вариант совместного сжигания с углём, так как он не требует больших инвестиций, и, скорее всего, эта модель потребления будет повсеместно реализована.

Развитие программы использования биотоплива в Соединненых Штатах Америки в настоящее время под вопросом, так как новая администрация во главе с президентом Дональдом Трампом отказывается от всех взятых международных обязательств в области экологии и возобновляемой энергетики.

В такой ситуации американские производители не смогут быстро перенаправить производимые топливные гранулы с европейских и азиатских рынков на внутреннюю генерацию, что, безусловно, нанесёт большой удар по биоэнергетической отрасли США .

В базовом мировом прогнозе роста рынка древесных топливных гранул промышленного назначения предполагалось, что средний рост потребления пеллет за период с 2010 года по 2025 год составит 3,16 млн тонн в год. После избрания Трампа прогноз скорректирован до 2,74 млн тонн в год, из расчёта исключён потенциальный рост потребления топливных гранул в США .

Тем не менее, потенциал роста потребления пеллет в США присутствует, и связан он с тем, что пеллеты являются наиболее дешёвым видом топлива для частного отопления по сравнению с другими. Однако это утверждение верно, при условии средней спотовой стоимости нефти в США выше отметки 62,50 USD за баррель.

При ценах выше этой отметки экономическая эффективность использования древесных топливных гранул становится выше, чем использование топочного мазута и других видов топлива, привязанных к нефти. Как видно из текущих цен на нефть, в настоящее время в США нет перспектив для развития рынка пеллет.

Япония
Большой потенциал потребления древесных топливных гранул ожидается в Японии, так как эта страна на 94% зависит от привозного топлива, а в связи с экологическими последствиями аварии на Фукусиме, ожидается постепенное сокращение ядерной энергетики и переход на другие источники энергии с низким уровнем выброса СО 2. Идеальным решением являются древесные топливные гранулы, так как они не увеличивают нагрузку на экологическую среду (как и атомная энергетика) и позволяют поставлять топливо через имеющиеся портовые мощности. Основными лоббистами использования древесных топливных гранул в Японии являются компании из США и Канады, что позволит им отгружать продукцию с тихоокеанского побережья.

Прогноз потребления древесных топливных гранул в Японии. По данным Министерства Энергетики Японии.

Ожидается, что к середине 2020-х годов Япония будет потреблять более 1,5 млн тонн древесных топливных гранул в год. По итогам 2016 года Япония потребила всего 300 000 тонн гранул, более 80% этого объёма было поставлено из Канады. На текущий момент не ясно, будут ли эти ожидания реализованы, тем не менее, существенный потенциал их реализации присутствует.

Существенную конкуренцию древесным топливным гранулам на японском рынке составляют гранулированная и негранулированная шелуха пальмовых орехов. Объём импорта этого биотоплива в Японию динамично растёт и в 2016 году превысил 600 000 тонн. Основное промышленное использование топливных гранул и других видов биотоплива связано со сжиганием с углём. Разработанный японским правительством план развития энергетики предполагает к 2030 году увеличение доли биомассы в общем балансе энергоносителей до 4,3%. Если предположить, что 30% от общей генерации на биотопливе будет представлено древесными топливными гранулами, то общий годовой объём потребления пеллет япон- ской энергетикой составит 7,6 млн тонн, что существенно.

Объём общего потребления древесных топливных гранул и биотоплива в Японии может существенно вырасти, если японское правительство частично откажется от ядерной энергетики.

Южная Корея
Корейское правительство в этом году заявило об увеличении инвестиций в биоэнергетические программы на 25%. На текущий момент Южная Корея является крупнейшим потребителем древесных топливных гранул в регионе и крупнейшим импортёром.

Согласно данным Корейской Лесной Биотопливной Ассоциации, объём потребления древесных топливных гранул в 2022 году составит 8,5 млн тонн.

Китайская Народная Республика
Большие перспективы для развития биоэнергетики связаны с Китаем, но, несмотря на многочисленные прогнозы, существенного роста потребления гранул не наблюдается. В Китае действует централизованное принятие решений с опорой на собственные ресурсы, поэтому вероятнее всего, Китай будет развивать свою биоэнергетическую программу в направлении энергетического использования сельскохозяйственных отходов, так как древесные ресурсы Китая очень ограничены.

Тем не менее, есть проблема в использовании сельскохозяйственных пеллет для энергетических целей, прежде всего, связанная с высоким уровнем абразивного песка и хлорсодержащих веществ, вызывающих коррозию котлового оборудования.

Кроме того, есть технические ограничения по совместному сжиганию агропеллет с углём и ограничения по использованию котлов, не предназначенных для сжигания агропеллет.

Любые прогнозы по Китаю носят гипотетический характер. Однако, если предположить, что Китай переведет порядка 16% своих угольных электростанций на совместное сжигание древесных пеллет и угля, то даже минимальные прогнозы позволяют ожидать годового потребления пеллет на уровне 40 млн тонн, что превышает текущее мировое потребление промышленных гранул.

Перспективы российских производителей в свете прогнозов развития мирового рынка древесных топливных гранул

Перспективы в Европе Российские производители традиционно ориентированы на продажу древесных топливных гранул в Европейском Союзе, и прежде всего, в странах Скандинавии. Объёмы производства и экспорта древесных топливных гранул в страны ЕС постоянно растут, и стоит ожидать дальнейшего роста экспорта этой продукции, так как потенциал этого направления не исчерпан.

Основное производство древесных топливных гранул будет сконцентрировано в рамках лесопильной промышленности, практика показала, что в российских условиях только симбиоз лесопиления и производства гранул представляет собой устойчивую экономическую модель.

Тем не менее, на европейском рынке ожидается фиксация объёмов потребления на рубеже 2020-х годов. В этих условиях обострится конкурентная борьба российских компаний с европейскими и североамериканскими производителями, в которой у российских компаний есть все шансы на успех.

Основными конкурентными преимуществами российских производителей является слабый рубль, что позволяет демпинговать, и транспортная близость к рынку сбыта по сравнению с североамериканскими производителями. С учётом этих факторов можно ожидать, что российские компании смогут продать свою продукцию в Европе за счёт вытеснения североамериканских поставщиков.

С учётом транспортной близости и наличия свободного древесного сырья (отходов лесопиления), основной рост производства древесных топливных гранул будет сосредоточен в северо-западном регионе, прежде всего в Архангельской и Вологодской областях. Однако стоит ждать роста производства древесных топливных гранул и их экспорта в Европу и из других регионов России, в том числе из Сибирского региона, откуда идёт стабильный поток гранул в Европу.

В настоящее время потенциал экспорта в страны ЕС ещё не исчерпан.

Восточная Азия
Всё внимание мировых производителей сфокусировано на странах Восточной Азии, где существует большой потенциал развития рынка пеллет. Это Япония, Южная Корея и Китай. Российские производители давно экспортируют гранулы в Южную Корею, рост объёмов экспорта ограничен производственными мощностями, которые явно недостаточны для удовлетворения текущего и перспективного спроса в регионе. В последнее время активизировался экспорт древесных топливных гранул в Китай, хотя объёмы невелики.

Основными конкурентами российским производителям в регионе выступают американские и канадские поставщики, а также китайские, малазийские и вьетнамские производители. Тем не менее, российские производители имеют существенные преимущества в регионе над конкурентами благодаря дешёвому рублю и близости транспортировки.

Наиболее удачное расположение для производства древесных топливных гранул и их экспорта на рынки Восточной Азии будут иметь регионы Восточной Сибири и Приморья. В настоящее время в регионе функционирует одно крупное предприятие, ориентированное на экспорт в Южную Корею, — ООО «Лан», расположенное в Ванино Хабаровского края.

Существует также ряд небольших производств, расположенных в республиках Хакасия и Бурятия, ориентированных на экспорт продукции в Китай. Предприятия, расположенные в Иркутской области и Красноярском крае (ООО «Русфорест Магистральный», ЗАО «ДОК Енисей» и ЗАО «Новоенисейский ЛПХ »), отгружают продукцию в Европу, через порты Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

При росте спроса на древесные топливные гранулы в странах Восточной Азии и увеличении стоимости пеллет в регионе, возможна переориентация этих предприятий на восток. В этой связи эти предприятия можно рассматривать как производственный резерв для азиатского рынка.

Анализ, проведенный специалистами, показывает, что развитие производства древесных топливных гранул в азиатском измерении возможно только при комплексных инвестициях в деревообрабатывающую и лесозаготовительную промышленность, а также решения проблем отсутствия общей инфраструктуры. Это является самым слабым местом российского лесопромышленного комплекса.


Текст: Виталий Липский, генеральный директор Национального Лесного Агентства Развития и Инвестиций

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2017

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Woodex-2021 Главные события выставки Woodex-2021: обзор выставочной...
Перейти к проекту →
Новости
Экскаватор Hyundai R520LC-9S

Экскаватор Hyundai R520LC-9S: производительность, надёжность, комфорт

Строительная техника корейского бренда, в частности — экскаваторы, пользуется большим спросом на российском рынке. Такая...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.