Пеллетный бизнес ищет решение проблем с экспортом | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

Пеллетный бизнес ищет решение проблем с экспортом

Производители пеллет в 2022 году столкнулись с большим санкционным давлением. Российские топливные гранулы в Европе пользовались большим спросом до введения пятого пакета санкций. На рынки ЕС поступало приблизительно 90% от производимых в РФ 2,5 млн тонн пеллет.

С закрытием основного рынка сбыта пеллетчики были вынуждены пересмотреть подходы к производству и реализации своей продукции. В частности, как рассказала руководитель НП «НБС» и ИАА «ИНФОБИО» Ольга Ракитова, некоторые компании попробовали заняться альтернативным экспортом в ЕС через Турцию, однако турецкая сторона начала отказываться от закупок пеллет в России, чтобы избежать вторичных санкций. Также пеллетчики стали отгружать продукцию в Южную Корею. Однако, подчеркнула она, пока восточное направление невыгодно для Центральных и Северо-западных регионов России.

По итогам 11 месяцев 2022 года российские производители отгрузили на рынок Южной Кореи 377 тысяч тонн пеллет на сумму $69 млн. Поставки гранул из России в Европу за тот же период сократился в два раза — до 1 млн тонн на сумму $189 млн.

Однако покупатели из Южной Кореи не способны потребить более 10% от того, что предназначалось странам Европы. Да и цены на восточном направлении значительно ниже европейских. Существуют также проблемы с транспортировкой: 

«Перевозка пеллет на восточном направлении гораздо дороже для российских компаний, чем на западном и логистика съедает всю прибыль. Однако сейчас возвращают транспортные субсидии для экспортеров, но вряд ли они позволяют решить все накопившиеся проблемы», — цитирует Ольгу Ракитову «ИНФОБИО». 

Больше всего страдают предприятия Северо-Запада страны, Центрального и Южного федеральных округов. Отсутствие внутреннего потребления пеллет вынудили многие компании приостановить производства. Более менее успешно выживать в новых условиях получается у предприятия из Сибири и Дальнего Востока, которые традиционно торговали на азиатско-тихоокеанских рынках.

На помощь пеллетчикам может прийти транспортная субсидия для экспортных предприятий. Её действие распространили с этого года как на целлюлозно-бумажную промышленность, так и на пеллеты. Предполагается, что  2023 году она распространится на фанеру и на пиловочный материал.  

Новости
экспорт кругляка

Эмбарго на экспорт древесины и санкции: пора отменять запреты?

Запрет на вывоз необработанной древесины хвойных и ценных пород, который начал действовать в начале текущего года, был на слуху у лесного бизнеса задолго до его вступления в силу. У представителей отраслевого сообщества инициатива по введению...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.