Сканер? Лучше два! - Лесной комплекс
Сканер? Лучше два!

Сканер? Лучше два!

24.09.2017

Бум развития лесопильных технологий, как известно, пришёлся на 1970-е годы. Именно в те годы ведущие поставщики лесопильного оборудования, чья продукция и сегодня широко востребована у лесопильщиков всего мира (и Россия — не исключение), развернулись от рамного пиления в сторону разработок ленточно- и круглопильной технологий. Даже технология профилирования, получившая своё широкое распространение лишь в 2000-х, уходит своими корнями в 1970-е.

По сути, эти самые три технологии «на коне» и сегодня. Конечно, они прошли долгий и серьёзный путь развития и в настоящий момент серьёзно отличаются от того, что было в 1970-е. Однако, сказать, какая из этих технологий лучше, попросту невозможно. У каждой есть свои особенности, и, выбирая свою технологию, важно не только учитывать собственные предпочтения, но и некоторые факторы.

В частности, для тонкомерного сырья, которого сегодня становится всё больше и больше, особенно в европейской части России, пока не придумали ничего лучше, чем пиление с профилированием. А для толстых брёвен больше подойдет ленточнопильная технология, особенно, если речь не идёт о гигантских скоростях пиления. Однако, то, насколько действительно необходимы супер-скорости процесса пиления — в общем-то, вопрос, поскольку узкие места лесопильного производства традиционно находятся за пределами «сферы ответственности» пильного станка или линии.

А в случае с ценным и дорогим сырьем, каким, к примеру, в Сибири является ангарская сосна, даже меньшая толщина пропила ленты может иметь значение — чем тоньше пропил, тем меньше ценного сырья превращается в отходы, а объём выхода пиломатериалов из такого сырья, соответственно, увеличивается. Но следует учитывать, что ленточнопильные станки гораздо более, чем круглопильные, требовательны к подготовке режущего инструмента, а именно самих пильных лент.

Утверждение некоторых специалистов о том, что профилирующие станки более продвинуты, не имеет под собой реального основания. Так же, как нельзя сказать, что технологии, подразумевающие отдельный участок кромкообрезки, более устаревшие (пусть они и получили массовое распространение раньше профилирования).

Кстати, существует немало высказываний относительно того, что отдельный участок кромкообрезки способен дать лучшее качество пиломатериалов (их более высокую сортность и полезный выход) в сравнении с профилированием.

Реальное подтверждение этой теории, опять-таки, отсутствует, но логика её заключается в простом сравнении измерения конкретной доски перед кромкообрезкой и измерения бревна, из которого только ещё предстоит выпилить конкретную доску. Добавив к этому возможности диагональной кромкообрезки, также способной увеличить полезный выход, понимаем, что данную теорию никак нельзя назвать необоснованной.

Интересна в этом отношении одна из недавних разработок финской компании HEINOLA — универсального производителя, поставляющего заказчикам решения на основе любой из трёх существующих на сегодняшний день технологий.

«Одним из новых решений, разработанных нашими специалистами, стало решение, позволяющее лесозаводам при обрезке боковых досок комбинировать возможности поперечного сканирования качества доски и долевого сканирования ее профиля. В его основе — кромкообрезной станок со сканирующим устройством и системой управления HEINOLA в сочетании со сканером для определения качества доски FinScan BoardMaster», — рассказывает руководитель HEINOLA Кари Киискинен.

Непосредственно перед кромкообрезным агрегатом установлен новый сканер FinScan BoardMaster E1-50 HDL, задача которого — поперечное сканирование каждой единицы пиломатериала для оптимизации кромкообрезки на основе индивидуальных характеристик каждой доски.

Полученные данные отправляются системе управления HEINOLA, которая для достижения наиболее оптимального результата кромкообрезки совмещает данные о каждой доске, переданные с FinScan, с данными, полученными от сканера профиля доски HEINOLA. На основе двух комплектов данных рассчитывается положение доски для обеспечения наилучшего конечного результата, с учетом полезного выхода.

Первая такая система была поставлена для финского лесозавода Kuhmo Oy в прошлом году, и нам приятно, что она успешно справляется с поставленными задачами.

Кари Киискинен рассказал, что своей главной целью HEINOLA видит не просто поставить оборудование, а вместе с заказчиком добиться того, чтобы оно приносило максимальную пользу.

«Поэтому так важен постоянный диалог с клиентом, не только во время, но и (особенно!) после поставки и запуска оборудования. Отмечу, что именно общение с нашими клиентами и обратная связь от них играют важнейшею роль в развитии наших технологий.

Учитывая длительность нашей работы в данной сфере и количество реализованных проектов (а только участков кромкообрезки за всю нашу историю поставлено несколько десятков), проекты модернизаций ранее поставленных линий выполняются нами практически ежегодно. Масштабы таких проектов самые разные — от обновления автоматики управления до полной замены оборудования на конкретном участке производства.

Клиенты развиваются, а мы следуем за их требованиями, которые, в свою очередь, диктует рынок. Реализовать то, что нужно каждому конкретному клиенту с прицелом на пять и даже десять лет вперёд — задача надёжного производителя, идущего в ногу со временем», — резюмирует руководитель HEINOLA.

Остаётся лишь добавить, что с этой ролью HEINOLA успешно справляется, развиваясь как с точки зрения технологий, так и географии своих поставок, в которой очень важное место занимает, конечно, Россия.


Текст: ООО «АдверКон»

На правах рекламы

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2017

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
система безопасности ограничения грузового момента

Метаморфозы: как превратить экскаватор в кран

Компания «Техстройконтракт» представила инновационную разработку, которая способна превратить экскаватор в полноценный кран...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.