Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.
Общество с ограниченной ответственностью производственное объединение «Теплоресурс», ИНН 3305059967, рекламодатель ЕРИР #a-4340
Токен: 4CQwVszH9pUjpkXHVdU
В поисках альтернативы скучному деревянному или бетонному забору владельцы частных домов и коттеджей зачастую останавливают выбор на живой изгороди. И это неудивительно, ведь столь элегантный элемент ландшафтного дизайна не может не радовать глаз.
Что же делает живую изгородь столь популярной в современных реалиях, и как вырастить свой собственный идеальный забор? Из каких кустарников можно вырастить низкую изгородь и какие растения подойдут для создания высокого зеленого ограждения? Можно ли вырастить живую изгородь своими руками и сколько времени это займет? «Лесной комплекс» поможет разобраться.
Происхождение живых изгородей — тайна, сокрытая в веках. Однако доподлинно известно, что еще сотни лет назад в Англии ровные ряды пышных кустов и деревьев использовались в качестве ограждений для пастбищ и полей.
Зеленые насаждения служили одновременно как естественный забор, позволяющий человеку контролировать скот и обеспечивать сохранность урожая, и как личная аптека, ведь зачастую изгороди состояли из растений, считающихся целебными.
Не стоит забывать и про мистическую составляющую истории: по английским поверьям живые изгороди могли служить пристанищем для различных волшебных существ, среди которых немалой популярностью у сказочников и писателей пользовались (и пользуются) гномы, эльфы и феи. Насаждения из колючих кустарников и вовсе считались способными рассеивать злые чары.
А вот у владельцев охотничьих угодий все было куда прозаичнее: в специально выращенных живых изгородях взяли обычай прятаться и гнездиться куропатки, фазаны и прочие птицы, на которых и предпочитали охотиться богатые английские лорды. И красиво, и прибыльно!
Традиция высаживать живые изгороди, столь широко развившаяся в Англии, со временем получила широкое распространение во всем мире. Произошло это в начале 17 века в связи с активным развитием паркового дела, когда элегантные растительные заборы начали украшать сады и парки во Франции.
Так что если вы любите сказочную атмосферу, старинные викторианские парки, зеленые лабиринты, да и просто желаете быть ближе к природе, то пора задуматься о том, чтобы вырастить вокруг своего дома полноценную живую изгородь.
У каждого вида ограждения есть свои плюсы и минусы. Деревянный забор легок в установке, бетонный — эффективен и долговечен, кованый — надежен и элегантен. Разберемся, какими преимуществами, в свою очередь, обладает живая изгородь.
Казалось бы, теоретически все просто: необходимо купить пару-тройку кустарников и посадить их ровным рядком в нужном месте, время от времени поливать и подстригать особо длинные ветки.
Но на деле все оказывается куда сложнее.
Чтобы вырастить действительно красивую, здоровую и практичную живую изгородь, необходимо приложить немало усилий. И начать стоит именно с теории, то есть решить, для каких целей будут выращены насаждения, какие средства вы готовы потратить в процессе, а также каковы ваши личные предпочтения в выборе растений.
Живые изгороди бывают высокими (от 1,6 м.), средними (от 0,6 м. до 1,5 м.) и низкими (до 0,5 м.).
От высоты ограждения зависит и то, из каких растений оно будет состоять и какими функциями будет наделено. Низкие изгороди зачастую используются в качестве бордюров для выделения дорожек, клумб, цветников и прочих элементов ландшафтного дизайна.
Средние и высокие изгороди служат для разграничения участков в качестве альтернативы привычным деревянным заборам, а также для создания сложных ландшафтных композиций (например, лабиринтов).
Для высокой и средней изгородей лучше всего подойдут хвойные растения. Классические и голубые ели, пихты, туи, можжевельники и кипарисы придутся по душе тем, кто предпочитает наслаждаться видами живой изгороди круглогодично.
Однако стоит учитывать, что хвойные деревья растут долго, а молодые саженцы при соседстве с более взрослыми экземплярами могут не прижиться с первого раза. Наибольшей популярностью хвойный вид живой изгороди пользуется в северных регионах страны.
Для тех же, кто не желает долго ждать, подойдет высокая изгородь из высокорослых плодово-ягодных кустарников (малина, ирга, калина, шиповник, вишня, кизильник и т.д.). Они, как и прочие листопадные деревья и кустарники (клены, черешчатые дубы, дерен, самшит, высокорастущие розовые кусты и пр.), особенной красотой будут отличаться в весенне-летний период, а вот поздней осенью и зимой декоративная составляющая такой изгороди будет равна нулю.
Если есть желание сохранить «товарный» вид живого ограждения, то, возможно, стоит задуматься о посадке комбинированной изгороди, состоящей из разных пород растений.
Низкую живую изгородь выращивать проще. Для ее создания ландшафтные дизайнеры советуют использовать такие растения как жасмин (карликовые разновидности), бересклет, можжевельник, падуболистная магнолия, западная туя и пр.
Стоит понимать, что элегантные благородные изгороди, что изображены на фотографиях викторианских замков Англии, выросли не сами по себе. Формованные изгороди требуют особого ухода и присмотра: это регулярные обрезки и формирование границ, своевременный полив и внесение удобрений по расписанию. В противном случае изгородь может потерять не только вид, но и цельность как таковую. Отмершие из-за неправильного ухода растения придется долго восстанавливать.
Свободнорастущие изгороди куда менее требовательны, хотя про обрезку все же забывать не стоит, чтобы кусты не разрастались.
Сажать кустарники и деревья для живой изгороди наугад нельзя. Необходимо определиться со схемой посадки растений: однорядная, двухрядная (в шахматном порядке), трехрядная (саженцы размещаются «пятерками»).
Ширина изгороди рассчитывается из расстояния между рядами. Например, высокая формованная живая изгородь требует, чтобы растения в ряду располагались на расстоянии не менее 0,8 м. в ряду, а расстояние между рядами при этом не превышало 1 м.
Время и шаг посадки определяются в зависимости от вида растений.
Ямы под саженцы должны быть выкопаны в соответствии с длинной корня, да и про дренажную систему забывать не стоит, чтобы не погубить идею здоровой и красивой изгороди еще в самом начале ее посадки.
Осталось разве что кратко упомянуть про возраст растений. Посадкой лиственных кустарников и деревьев можно заниматься, когда саженцам будет по 2-3 года. Хвойные растения, наоборот, должны достаточно окрепнуть.
Чтобы увеличить шансы выживания живой изгороди из елок, пихт или туй, стоит приобретать те саженцы, что достигли возраста 4-6 лет.
Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на масштабной домашней выставке!
16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка «Hausmesse-2023» — масштабное мероприятие для специалистов, деятельность которых связана с грузоперевозками! Компания Meusburger Новтрак придерживается нестандартного подхода как в...
Читать далее...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.