То, что нужно древесным растениям | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

То, что нужно древесным растениям

03.04.2018

Озеленение территорий и восстановление лесов — актуальные задачи, которые стоят перед современным гражданским и бизнес-сообществом. Так, Минприроды России разработало поправки в Лесной кодекс, обязывающие обеспечивать восстановление леса при разработке месторождений полезных ископаемых, строительстве трубопроводов, автомобильных дорог, линий электропередач, а также при переводе земель лесного фонда в другие категории.

Цели и задачи у данного документа самые благие. Однако они требуют не только гражданской ответственности, но и качественного практического исполнения. И в данном вопросе важно всё: от выбора мест для посадки до мероприятий по уходу за деревьями. В этом материале мы остановимся на очень важном аспекте эффективного восстановления зелёных зон. И связан он с применением гуминовых препаратов.

Доказано теорией и практикой

Для начала, небольшая справка о том, что же такое гуминовые препараты. В основе этих продуктов лежат гуматы: естественные высокомолекулярные вещества, которые характеризуются высокой физиологической активностью.
Гуминовые продукты активно используют в агропромышленном секторе при выращивании различных сельскохозяйственных культур. Впрочем, существуют и другие области, в которых они демонстрируют отличные результаты. В том числе, гуматы широко применяют в ландшафтном дизайне, питомниках и лесном хозяйстве. И одним из наиболее востребованных представителей этого «семейства» препаратов является лигногумат, производством которого занимается отечественная компания ООО «НПО «РЭТ».
Почему же именно этот гуминовый продукт так популярен? Дело в том, что лигногумат обладает рядом преимуществ, отличающих его от аналогов.
Во-первых, это состав. Несомненным плюсом является высокая концентрация гуминовых кислот (80-85%), а также фульвовых кислот (15-20%). Из международных научных исследований известно, что благодаря меньшей молекулярной массе, фульвовые кислоты более биологически активны (ярче выражен стимулирующий эффект как на растение, так и на почвенную микрофлору) Благодаря большей активности соединений фульвовых кислот и микроэлементов происходит ускоренное их поглощение и усвоение растительными организмами. Кроме того, в составе препарата имеется сера в органической форме — важный для растительных организмов мезоэлемент.
Второе преимущество лигногумата вытекает из первого и связано с его высокой эффективностью. Использование данного препарата ведет к повышению стрессоустойчивости древесных растений, усилению естественного иммунитета, лучшему развитию корневой системы и генеративных органов.
Третий аргумент в пользу лигногумата заключается в стопроцентной растворимости. Данная особенность играет важную роль в питомниках, где применяют капельные технологии полива. Отсутствие балластных веществ позволяет полностью исключить риск забивания форсунок и продлевает «жизнь» дорогостоящих капельных систем.
За годы существования на рынке лигногумат доказал свою эффективность как на опытных участках, так и в реальных условиях. Десятки российских и иностранных научных учреждений подтвердили его эффективность и безопасность, и в настоящее время данный продукт применяется не только в России, но и в ряде европейских стран.

Размножение «с умом»

А теперь вернёмся к вопросам применения лигногумата на лесных культурах. Гуминовый препарат можно использовать на разных этапах развития древесных растений, в том числе на самой ранней стадии — при обработке посадочного материала. Но обо всём по порядку.
Итак, существует два типа размножения древесных растений, практикуемых в питомниках: семенное и вегетативное. Первый способ популярен за счёт своей простоты и экономичности. Кроме того, это единственный путь при интродукции растений, получивший наибольшее распространение в зелёном строительстве.
Известно, что частая причина гибели проростков деревьев, полученных из семян, связана с конкуренцией с травами, нехваткой влаги и питательных веществ. лигногумат, являясь стимулятором роста и источником важных веществ одновременно, помогает противостоять стресс-факторам и формировать крепкие проростки. Поэтому его следует использовать на этапе предпосевной обработки: достаточно замочить семена в баковой смеси, и этот приём станет хорошим фундаментом для успешного развития древесных растений.
Впрочем, лигногумат эффективен и при вегетативном размножении. Использование сеянцев и саженцев для посадки нового леса позволяет избежать гибели молодых деревьев в результате конкуренции с травами и кустарниками. А это является распространённым явлением при семенном способе размножения.
Применение лигногумата при выращивании сеянцев и саженцев древесных культур позволяет достичь сразу нескольких целей. Речь идёт о формировании разветвленной корневой системы, лучшей приживаемости растений, а также повышенной устойчивости к неблагоприятным природно-климатическим факторам.
Благодаря этому, гуминовые препараты успешно применяют при закладке не только лесопарковых зон, но и садов. Опыты, заложенные в Республике Молдова на яблоневых садах, показали: саженцы, обработанные лигногуматом, развивались более интенсивно. Так, рост побегов увеличился на 22% при обмакивании корневой системы даннй препарат. Аналогичные результаты получены и по корневой системе: так, обработка лигногуматом привела к заметному увеличению количества и длины корней. Эти данные, говорящие в пользу гуминового удобрения, легко можно перенести и на лесные культуры. Ведь общие законы природы одинаковы для всех древесных растений.

Просто, экономично, эффективно

Характерно, что технология применения гуминового удобрения очень проста. Лигногумат используют при поливе сеянцев и саженцев, а также совместно с минеральными удобрениями и средствами защиты. Свойства препарата таковы, что он частично выполняет функцию прилипателя, усиливая действие средств защиты и способствуя лучшему усвоению элементов питания.
По словам кандидата сельскохозяйственных наук, главного агронома компании «Питомник у Причала» Олега Казакова, лигногумат в компании применяют более пяти лет. В частности, его используют в сочетании с различными группами средств защиты растений. Исключение составляют традиционно несмешиваемые медьсодержащие препараты.
«В нашей практике не было случаев негативного влияния на лиственные и хвойные растения таких смесей. Декоративные качества растений остаются высокими. Применение лигногумата с другими препаратами в баковой смеси — это несомненный плюс и экономическая выгода», — заключает специалист.
Кроме того, лигногумат повышает декоративные свойства растений. На этом пункте более подробно останавливается главный агроном питомника «Ниваки» Федор Жуков.
«Лигногумат в нашей системе удобрений применяется практически с основания работы питомника. Полив осуществляем под корень совместно с удобрениями и агрохимикатами. Если говорить про декоративные свойства, то на хвойных растениях заметно усиление сочной зеленой окраски. Также по результатам проделанных опытов мы зафиксировали больший прирост зелёной массы на туях по отношению к контролю», — отмечает эксперт.

Как вывести из стресса молодые посадки?

Следующий этап, на котором используют лигногумат, — непосредственная посадка новых растений. Известный факт: если её проводят на месте вырубки, то молодым деревьям придется конкурировать с порослью быстрорастущих лиственных пород. Особенно страдают от такого соседства хвойные деревья: они могут отставать в развитии и даже гибнуть. Дабы «поддержать» новый лес в стрессовых условиях и применяют лигногумат. Его вносят вместе с поливом или опрыскиванием, что хорошо сказывается на адаптационных способностях высаженных деревьев и помогает выстоять им в жёстких условиях конкуренции.
И ещё один значимый аспект: лигногумат способствует интенсивному развитию корневой системы. Это важно, так как при выкапывании дерева неизбежно теряется часть активных корней. Оно испытывает стресс и начинает усиленно расходовать накопленные питательные вещества. Как результат — в клетках падает осмотическое давление, и это может привести к тому, что растение не приживётся и засохнет.
И вновь обратимся опыту главного агронома компании «Питомник у Причала»:
«Основная задача в работе с крупномерами — создать условия для смягчения и скорейшего преодоления стресса, вызванного потерями значительного объёма корневой массы. А они могут достигать 70%. Очевидно, что неперешколенное 8-10 метровое дерево с полноценной кроной и комом 1,8-2,5 м, формируемым при выкопке, практически лишено существенной всасывающей части корневой системы. Поэтому перед нами стоит задача стимулировать форсированное восстановление корней с минимальной потерей декоративности в первый год и с полным восстановлением нормальной жизнедеятельности уже на второй год. Данная задача успешно решает комплекс приёмов ухода, важной частью которого является применение лигногумата в сочетании с минеральными удобрениями. При этом сами по себе минеральные удобрения дают хотя и положительный, но менее выраженный внешне эффект», — заключил Олег Казаков.

Перезимовка и как бороться с ее последствиями

Каждое дерево — это живой организм, который следует ограждать от многочисленных стрессов. Ведь вегетирующим растениям угрожают факторы, сказывающиеся не только на их внешнем виде и развитии, но и нередко приводящие к гибели.
Один из самых сложных периодов в «жизни» деревьев — это зима. Резкие смены температур, а также сильные морозы вызывают нарушение ключевых физиологических процессов у некоторых пород деревьев. Ослабленные и молодые деревья находятся в эпицентре риска. К примеру, у представителей хвойного «семейства», возраст которых составляет менее 5 лет, из-за сильных морозов частично или полностью отмирают побеги. Но даже уцелевшие к весне деревья могут поражать грибковые болезни и заселять стволовые вредители. Ведь каждая трещина в коре, вызванная низкими температурами и ожогами, является потенциальными «воротами» для вредоносных объектов, ведущих к ослаблению и усыханию.
Один из действенных способов свести к минимуму негативные последствия перезимовки, — некорневые подкормки лигногуматом. По сути, это «скорая помощь» для растений, которую проводят при возобновлении вегетации. Питательные вещества доставляются непосредственно в клетки, оказывая благотворный эффект в максимально сжатые сроки. В том числе, гуминовые и фульвовые кислоты повышают устойчивость лесных культур к болезням, способствуют активизации ростовых процессов и восстановлению декоративного вида. Это особенно заметно на побуревших и пожелтевших в результате перезимовки хвойных породах: после использования лигногумата хвоя приобретает насыщенный зелёный цвет, а деревья не только выглядят, но и становятся более здоровыми и крепкими.
Резюмируя вышесказанное, напомним: использование лигногумата улучшает прорастание семян, а также приживаемость сеянцев; способствует развитию мощной корневой системы, ускорению роста и развития растений, снятию стресса от заморозков, засухи, переувлажнения, загрязнения почвы и воздуха токсичными веществами; повышает устойчивость древесных растений к заболеваниям.
Опрыскивание лесных культур по вегетации запускает механизмы, активизирующие поглощение ультрафиолетового излучения и ускоряющие процесс фотосинтеза. Площадь листовой поверхности увеличивается, она приобретает насыщенный зелёный цвет. Параллельно усиливается рост корневой системы, что ведёт к максимальному усвоению элементов питания из почвы.
По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, в 2017 году искусственное восстановление лесов выполнено, как и планировалось, в объёме 800 000 га. Это соответствует уровню выбытия леса, произошедшего в результате сплошных рубок. Кроме того, в течение года в разных уголках нашей страны открывали крупные парковые зоны, продолжали программу благоустройства и озеленения территорий. И эту работу обязательно продолжат. В связи с этим применение лигногумата имеет большие перспективы. А сочетание его высокой эффективности и доступной стоимости является ключевым преимуществом — особенно в условиях непростой экономической ситуации, актуальной последние несколько лет.

Текст: Артем Гаврилов, коммерческий директор «SVAG ingenering»

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.