Старовозрастные леса Швеции не возобновляются | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Старовозрастные леса Швеции не возобновляются

Леса занимают 70% территории Швеции, но многие утверждают, что шведская модель замены старовозрастных лесов монокультурными плантациями вредна для биоразнообразия. 

По данным торговой ассоциации шведской лесной промышленности, ежегодно вырубается около 1% шведского леса. В основном страдают насаждения в северной половине страны. С 2000 года Швеция потеряла более 48 000 кв. км (19 000 кв. миль) древесного покрова — 17% от общего количества лесов страны, согласно данным Global Forest Watch. 

Большинство расчищенных участков засаживаются монокультурными плантациями. Ежегодно в стране высаживается не менее 380 млн деревьев. Многие экологи и коренные оленеводы считают, что данную модель лесовосстановления срочно необходимо переосмыслить.

В прошлом месяце 33 подписанта, включая представителей молодёжных движений, таких как Fridays for Future Sweden, и коренных общин, написали в Европейскую комиссию письмо, в котором подчеркнули, что шведская модель лесного хозяйства сеет хаос. Лесная экосистема изменилась настолько резко, что даже олени, которые научились выживать на этих землях со времен ледникового периода, не могут жить в ландшафте, который создает этот тип лесного хозяйства.

За последние 60 лет исчезло более 70% шведских лесов, богатых лишайниками. Это очень сильно влияет на саамов (коренной народ) северной Швеции. Их культура и средства к существованию тесно связаны с культурой северных оленей, которые полагаются на лишайники для выживания

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, почти 70% территории Швеции покрыто лесом, но сплошная вырубка фрагментировала ландшафт. Двадцать девять саамских районов предупредили в ноябре 2020 года, что лесное хозяйство серьёзно угрожает их пастбищам.

Новости

Шредеры и рубительные машины от «СтанкоЛеса»: прибыльный бизнес на отходах

На выставке Woodex кировская компания «СтанкоЛес» продемонстрировала свои последние разработки — мощные рубительные машины, промышленные шредеры и целые линии для утилизации производственных, древесных и сельскохозяйственных отходов.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.