Segezha Group поддержала проект по созданию коллекции генотипов карельской берёзы | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

Segezha Group поддержала проект по созданию коллекции генотипов карельской берёзы

Лесопромышленный холдинг Segezha Group направила 400 тысяч рублей на реализацию уникального научно-исследовательского проекта Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия по созданию коллекции генотипов карельской берёзы. Инициатива общей стоимостью в 2,5 млн рублей направлена на сохранение генофонда деревьев и выращивание искусственной популяции. 

Основные популяции карельской берёзы в нашей стране произрастают на юге Карелии. В течение последнего двадцатилетия генетический ресурс данного вида деревьев серьёзно истощился. Одной из причин исчезновения карельских берёз стали браконьерские рубки в 1996–2006 гг. По официальным данным, деятельностью «чёрных лесорубов» на территории региона было уничтожено около 1,6 тыс. деревьев, среди которых были лучшие представители генофонда. Так, из 167 плюсовых деревьев сегодня сохранилось всего 69.

Оставшийся генофонд карельской берёзы, отмечают специалисты, ныне сосредоточен в 5 популяциях естественного и искусственного происхождения в Кондопожском и Медвежьегорском районах республики — это около 5,5 тыс. деревьев. Однако до сих пор уменьшается общее количество деревьев, сокращаются и исчезают природные насаждения. При этом значительная часть природных и искусственно созданных популяций достигают перестойного возраста — 70 лет и старше: такие деревья уже непригодны для размножения. Также эксперты считают, что сегодня выращивание искусственной популяции недостаточно финансируется, в то время как естественное возобновление лесов оказывается недостаточным для регенерации.

Сегодня общая площадь коллекции достигает 1,4 га и включает 409 образцов и 32 генотипа разного географического происхождения: из Карелии, Ленинградской и Смоленской областей, а также из Швеции. Такое собрание появилось впервые в истории России.

Новости
Остановка контейнерных перевозок

Как российская фанера за границу путешествует: экспорт в обход санкций

Ранее «Лесной комплекс» уже писал про феномен параллельного экспорта, благодаря которому российская древесина продолжает поступать на рынки Европы в обход санкционных ограничений.   Напомним, впервые об этом заговорили в Рослесинфорге....

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.