Реалии и перспективы переработки древесных отходов - Лесной комплекс
pixabay.com/ru/users/newhouse

Реалии и перспективы переработки древесных отходов

Спикер
Александр Шубин Технический директор ООО «Станко-Лес Трейд»

Вопрос захламления отходами древесных и лесозаготовительных производств назревал очень давно и встал практически «ребром» в современном мире. В частности, в Кировской области, где одним из основных видов промышленности является лесная и, как следствие, деревообрабатывающая промышленность, этот вопрос является одним из самых острых и наболевших.

Во времена Советского Союза, где управление лесным хозяйством было централизованным, утилизация или дальнейшая переработка древесных отходов была предусмотрена плановой экономикой. Хотя даже в то время был ряд проблем.

Александр Шубин,
технический директор ООО «Станко-Лес Трейд»
Александр Шубин,
технический директор
ООО «Станко-Лес Трейд»

После перехода страны в так называемую рыночную экономику произошёл крах наработанной системы. Никто особо не задумывался о стороне утилизации того же горбыля и опилок. Покупали относительно недорогие ленточные бревнопильные станки, завозили круглые лесоматериалы и просто выпиливали пиломатериал. А горбыль и опилки? Ну да, в сторонке полежит…

Так всё и происходило. Но время шло, объёмы заготавливаемых пиломатериалов росли, а с ними и кучи горбыля. Если опилки начали брикетировать и превращать в гранулы (пеллеты), то с горбылём оказалось не всё так просто. В итоге, на сегодняшний день мы имеем просто завалы (иными словами не назовёшь) вокруг посёлков и на окраинах лесных массивов.

А ведь решение-то есть. И не одно! Предлагаю рассмотреть несколько вариантов получения прибыли из того, что доставляет проблемы как лесопереработчикам, так и местным властям (экологи и пожарная охрана не спят). Все прекрасно понимают, что объём стоимости отходов уже заложен в стоимость делового пиломатериала, так почему бы и ещё на (уже получается бесплатных) отходах не получить прибыль?

Что же мы получаем кроме пиломатериала во время лесопереработки?

1. Опилки — древесные частицы, образующиеся как отходы пиления (по сути, стружка), разновидность измельчённой древесины. Длина частиц опилок зависит от типа и технологических параметров режущего инструмента, в результате работы которого они образованы. Не следует путать опилки со щепой,которая вырабатывается специально. Опилки являются отходами деревообрабатывающей промышленности, однако они нашли широкое применение в качестве топлива, для изготовления прессованных промышленных изделий, подстилки для животных (зачастую при смешивании с торфом или соломой), в качестве мульчирующего материала или как субстрат для мицелиев. На основе опилок создан такой материал, как пайкерит — замороженная смесь опилок и воды, которая в 4 раза прочнее льда и тает намногомедленнее.

2. Стружка — небольшой кусочек дерева, представляющий собой тонкий и узкий слой, срезанный ножом, строгательным или дереворежущим инструментом. Древесная стружка является одним из видов измельчённой древесины наряду с опилками, щепой, древесной мукой и т. п. Она может как изготовляться специально на стружечных станках из стружечного кряжа, так и получаться в качестве отходов деревообработки. По форме может быть плоской, закрученной или игольчатой, с длиной, превышающей примерно равные толщину и ширину.

Применять крупную, широкую стружку можно в качестве сырья для строительных, в частности плитных, материалов, а также в качестве подстилки в коневодстве (мелкая фракция стружки вызывает аллергию у лошадей) и в птицеводстве (мелкую фракцию, например, индюшата склёвывают и гибнут). Мелкая стружка применяется, в основном, в качестве подстилки крупному рогатому скоту и поросятам, т. к. обладает хорошей адсорбцией.

3. Горбыль — боковая часть бревна, имеющая одну пропиленную, а другую не пропиленную или пропиленную не на всю длину поверхность, с нормируемой толщиной и шириной тонкого конца. Горбыль как раз и используется для получения щепы.

4. Щепа — измельчённая древесина установленных размеров, получаемая в результате измельчения древесного сырья рубильными машинами и специальными устройствами, используемая в качестве технологического сырья или топлива.

• Технологическая щепа — щепа для производства целлюлозы, древесных плит и продукции лесохимических и гидролизных производств. Производится из тонкомерного круглого древесного сырья диаметром 2-6 см и длиной 1,0-3,0 м с градацией 0,5 м и предельными отклонениями по длине ±5 см. В сырьё не допускаются гнили (ядровая, заболонная и наружная трухлявая) и обугленность; устанавливаются ограничения на кривизну: простая допускается со стрелой прогиба до 10%, сложная — до 5%; остальные пороки древесины допускаются. Высота оставляемых сучков не должна превышать более 1 см. В зависимости от продукции, вырабатывающейся из технологической щепы, устанавливается допустимое содержание в ней разных пород древесины.

• Арболитовая щепа — технологическая щепа иголчатой формы соответствующая ГОСТ 19222-84 «Арболит и изделия из него».

• Зелёная щепа — щепа, содержащая примеси коры, хвои и (или) листьев.

• Топливная щепа — щепа для производства тепловой энергии. Применяется для изготовления древесных плит: ДВП, ДСП , ОСП , ЦСП , МДФ; служит сырьём для выработки целлюлозы и используется как топливо для котельных.

Выгоды применения щепы как топлива

Например, теплотворная способность сосны 4,3 кВт•ч/кг (15,5 МДж/кг). И она не зависит от объёма при условиях одинаковой влажности, неважно в какой бы фракции она не присутствовала, будь то гранулы или щепа, а вот трудоёмкость в получении щепы и гранул разная, и, как следствие, стоимость топлива разная.

Средняя стоимость тонны топливной щепы 2000 рублей, средняя стоимость тонны гранул 5500 рублей. Да, в объёме мы проигрываем, но в себестоимости килокалория тепла выигрыш налицо, особенно в отоплении больших площадей, в том числе и производственных. Вследствие короткого освещения проблемы отходов, можно сделать вывод, что отходы могут принести не только проблемы, но хорошую стабильную прибыль.


Текст: Александр Шубин, технический директор ООО «Станко-Лес Трейд»

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2017

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
система безопасности ограничения грузового момента

Метаморфозы: как превратить экскаватор в кран

Компания «Техстройконтракт» представила инновационную разработку, которая способна превратить экскаватор в полноценный кран...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.