Развод на жука: как делает деньги канадский леспром | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Развод на жука: как делает деньги канадский леспром

В Британской Колумбии, Канада, вскрылись масштабные факты злоупотреблений при борьбе с жуком горной сосны (Dendroctonus ponderosae). Провинциальные власти для уничтожения вредителя разрешили вырубать заражённые им леса. При этом максимальный приоритет для рубки отдавался массивам, где половина и более деревьев была уничтожена вредителем. Наделы с тридцатью процентами поражения признавались желательными для вырубки. А участки леса с десятью процентами заражённых деревьев признавались допустимыми для ликвидации. 

В итоге подавляющее большинство вырубленного леса оказалось не заражённым жуком. Полностью здоровый лес составил 62% от общего объёма вырубки. Оставшийся был повреждён на 10-30%. При этом отмечались факты, когда лишь несколько заражённых вредителем деревьев давали повод для вырубки 200 гектаров леса вокруг.

Примечательно, что само определение степени повреждения леса осуществлялось за счёт авиатехники и систем видеонаблюдения. Однако они позволяли выявить лес, повреждённый не менее чем на треть. Каким образом выявлялись участки с меньшей долей распространения вредителя, остаётся загадкой. Вдвойне удивительно,  что документ, предусматривающий рубку этих наделов, способ их определения не регламентировал. 

Сейчас экологи лишь сокрушённо разводят руками, осматривая безлесные склоны местных холмов. Их представитель Джуди Томас призывает местные власти избежать допущенных ошибок. Ведь санитарные рубки леса надо делать и в текущем году. 

На этом фоне в России незаконные рубки лесов традиционно осуществляется под видом уничтожения деревьев, повреждённых пожарами. Обычно для этого используют незначительные возгорания, не затронувшие основной массив деревьев.

Отечественное законодательство предусматривает наказание за умышленное и неумышленное уничтожение лесной растительности. Эти меры содержат статья 8.32 КоАП РФ, статья 261 УК РФ, статья 358 УК РФ. Тем не менее пожары в лесах происходят регулярно. В отдельные годы уничтожается до 1,5 млн га лесов, а размер ущерба достигает  24 млрд рублей.  Сколько из них приходится на  нелегальную вырубку, неизвестно. 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Взгляд изнутри
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Читаете новости на Яндексе? Добавьте forestcomplex.ru в список источников! Свернуть
в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.