Глобальный экономический спад, вызванный пандемией в прошлом году, не замедлил уничтожения лесов по всему миру. Совсем наоборот: когда никто не смотрел, вырубка набирала обороты.
По данным Университета Мэриленда и онлайн-платформы мониторинга Global Forest Watch, в 2020 году было потеряно не менее 42 000 квадратных километров лесов, что на 12% больше, чем в 2019 году.
Особенно ощутимыми оказались потери массивов во влажных тропических лесах Конго, Юго-Восточной Азии и Амазонки. Эти территории являются незаменимыми экосистемами, а также играют важную роль в поглощении CO2. Эти леса потеряли 4,2 миллиона гектаров в 2020 году, что эквивалентно ежегодным выбросам 570 миллионов автомобилей.
Как и в прошлые годы, обезлесение, вызванное заготовкой сырьевых товаров, было основной причиной потери древесного покрова как в первичных, так и во вторичных лесах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Пожары и иные последствия климатических перемен также оказали негативное влияние на ситуацию во всём мире.
В своём докладе исследователи утверждают, что необходимы срочные меры по борьбе с потерей лесов. Бесчисленные виды исчезают, последствия изменения климата уже ощущаются, а расчистка лесов оказывает влияние на жизнедеятельность коренных общин. Они призывали «переосмыслить политику и экономику» таким образом, чтобы защитить мировые леса, пока не стало слишком поздно.
Подготовка кадров для ЛПК — миссия выполнима?
Несмотря на развитие цифровизации и автоматизации на производствах ЛПК, попытки замены большого количества рабочих рук умными технологиями, представители отрасли отмечают, что кадры сегодня нужны как воздух. Какие бы планы и прогнозы ни строили...
Читать далее...
Ценные породы древесины: описание, свойства, применение
Несмотря на широкий выбор высокотехнологичных современных материалов, дерево по-прежнему не имеет себе равных в индивидуальном строительстве. В России из него сейчас возводится около 30% частных домов, а ИЖС в последние 5 лет составляет более...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.