Минприроды приняло поправки к Правилам тушения лесных пожаров | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Минприроды приняло поправки к Правилам тушения лесных пожаров

Минприроды России предлагает сократить зоны контроля лесных пожаров до нелесных земель в резервных лесах примерно с 45% от общей площади земель лесного фонда до 6%.

Региональные комиссии по ЧС и пожарной безопасности могут принимать решения об отказе от тушения лесных пожаров в этих зонах «при отсутствии угрозы населённым пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинён».

В большинстве регионов решения об отказе тушения принимают автоматически, поскольку средств на это нет. В 2019 году площадь пожаров-отказников составила 7,8 млн га — 77% от общей площади официально учтённых лесных пожаров во всех лесах Российской Федерации.

Ранее Гринпис России* предлагал сократить зоны контроля, убрав из них леса Северо-Западного федерального округа, леса вблизи поселений и основных объектов инфраструктуры, эксплуатационные леса и отдельные небольшие фрагменты. В этом случае площадь зон контроля сократилась бы примерно до 1/4 общей площади земель лесного фонда. По расчётам экспертов, в ценах 2020 года это потребовало бы дополнительного финансинования в размере 14-17 млрд рублей в год.

Минприроды приняло другое решение — сократить зоны контроля почти в 9 раз по сравнению с 2019 годом и сделать их не сплошными территориями, а участками из нелесных выдлов в резервных лесах. По мнению экологов, на практике это будет означать почти полный отказ от зон контроля, поскольку почти любой крупный пожар наверняка затронет лесной выдел, территорию рядом с ручьём, рекой или крупным озером. А значит, формально отказаться от его тушения уже будет нельзя.

«Оценить, сколько потребуется дополнительных денег для реального тушения всех пожаров во всех лесах, относящихся сейчас к зонам контроля, не представляется возможным. Но это точно будут многие десятки, если не сотни миллиардов рублей», — говорится на Лесном форуме Гринписа России*.

Кроме того, в пояснительной записке сказано, что «принятие и реализация проекта приказа не приведёт к увеличению расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации». То есть тушить все лесные пожары на территориях, исключаемых из зон контроля, предлагается силами региональных органов управления лесами и организаций, подведомственных Минпироды.

«Фактически это означает, что реально тушить большинство пожаров в зонах контроля по-прежнему никто не будет (поскольку денег на это нет, и взять их большинству регионов будет неоткуда), но дополнительные силы и средства придётся тратить или на имитацию тушения, или на сокрытие сведений о пожарах. От такого как бы сокращения зон контроля реальной пользы для охраны лесов от огня не будет, и меньше гореть леса не станут», — подводят итог эксперты.

*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Новости
ru.freepik.com

Нейросети и искусственный интеллект: как ФГИС ЛК оцифрует отрасль

Последние годы для российского ЛПК проходят под эгидой цифровизации. Данный процесс сегодня охватывает многие отрасли, однако для лесной промышленности он имеет особое значение, поскольку некоторые планы властям уже удалось реализовать на деле, а не...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.