Леса Аляски смогут поглощать больше CO2 после пожаров | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Леса Аляски смогут поглощать больше CO2 после пожаров

В процессе восстановления после пожаров бореальные леса Аляски могут сменить свой состав, и из преимущественно хвойных насаждений превратиться в смешанный (хвойно-лиственный) лес. Такие изменения в конечном итоге могут компенсировать часть углерода, выделяемого во время лесных пожаров. Об этом сообщает издание NewScientist.

Изменение климата делает лесные пожары более частыми и интенсивными в некоторых частях мира, таких как бореальные леса Арктики, которые обычно действуют как поглотители углерода. Однако в том случае, когда пожары горят глубоко в их почве, они могут начать выделять больше углерода в атмосферу, ускоряя процесс климатических изменений.

Мишель Мак из Университета Северной Аризоны и её команда исследовали бореальный лес Аляски, который наиболее часто подвергается воздействию огня, чтобы увидеть, как пожары влияют на восстановление лесов и поглощение ими углерода.

Около 2,7 миллиона гектаров земли было сожжено на Аляске в 2004 году из-за экстремальных температур и частых ударов молний. Это был худший сезон лесных пожаров в регионе за всю историю. Команда наблюдала за 75 участками этого леса в течение 15 лет после этого пожарного года.

До 2004 года записи показывали, что в лесу росли в основном хвойные породы деревьев. В 2017 году чёрная ель была основным видом на 28% участков, в то время как на 72% территорий преобладали лиственные деревья, такие как осина и береза, или произрастала смесь лиственных и хвойных пород.

В этих местах огонь горел сильнее, в процессе обнажив более глубокий, насыщенный питательными веществами слой почвы. Быстрорастущие семена лиственных деревьев, прибывшие из более отдаленных мест, быстро развились на такой земле, и поэтому так много участков изменили свой состав.

Лиственные деревья поглощают больше углекислого газа, чем хвойные. Команда подсчитала, что участки, поросшие осинами и берёзами, могут в конечном итоге накапливать примерно в 5 раз больше CO2, чем те, где осталась ель. Если лиственные деревья заменят хвойные после пожара в бореальном лесу, то новая смесь древесных пород сможет компенсировать углерод, выделяющийся во время лесного пожара, обеспечив отрицательную обратную связь с изменением климата.

Мишель Мак отмечает, что посадка лиственных деревьев в бореальных лесах может стать полезной стратегией. 

Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.