Гринпис и Всемирный фонд дикой природы обратились к президенту, чтобы защитить лес | Лесной комплекс

Гринпис и Всемирный фонд дикой природы обратились к президенту, чтобы защитить лес

Защитники природы обратились к президенту Владимиру Путину, в Совет Федерации, Минприроды России, Рослесхоз и  депутатам Государственной Думы с просьбой срочно принять антикризисные меры, чтобы минимизировать негативные последствия нового «закона о защитных лесах». Как считают природозащитники, этот закон, вступающий в силу 1 июля 2019 года, поставит под угрозу будущее ценных видов рыб и 50 миллионов гектар лесов. Обращение направлено .

Всемирный фонд дикой природы и Гринпис считают, что федеральный закон № 538-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий», подписанный Президентом РФ в декабре 2018 года, прямо противоречит его собственному Поручению № Пр-1037 от 7.05.2013 года. Более того, он и был разработан во исполнение этого поручения.

«Принятый закон не только не повышает статус защитных лесов и не делает более разумным режим хозяйствования в них, но, наоборот, может привести к потере до 50 млн гектаров этих лесов – почти одной пятой их части. Более того, в лесах водоохранных зон разрешаются сплошные санитарные рубки без каких-либо специальных ограничений, а это при существующей практике их проведения неизбежно приведет к разрушению берегов и смыву почвы в водотоки. Дополнительные ограничения на рубки вводятся только для очень малой доли защитных лесов – орехово-промысловых зон, которые составляют лишь около одного процента от всех лесов страны», – отметил руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко.

«Связь между лесом и реками очевидна для всех. При вырубке лесов реки мелеют – это знает любой рыболов-любитель. Беспечное отношение к лесным и рыбным ресурсам со стороны органов власти, которое мы наблюдаем сейчас, просто недопустимо. В скором будущем у нас у всех будет возможность наглядно увидеть связь между лесом и реками: когда после истребления защитных лесов в наших реках и озерах рыба начнет ловиться все реже, а в магазинах рыбные продукты станут еще менее доступными для большинства граждан», – говорит директор лесной программы WWF России Николай Шматков.

Фото: (с) Геннадий Александров / WWF России

Взгляд изнутри
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Читаете новости на Яндексе? Добавьте forestcomplex.ru в список источников! Свернуть
в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.