Такой способ выдвинули на рассмотрение учёные Сибирского федерального университета (СФУ). Они считают, что с его помощью можно дистанционно фиксировать вред, нанесённый непарными шелкопрядами берёзовым насаждениям, информирует ТАСС, ссылаясь на сообщение профессора кафедры экологии и природопользования Института экологии и географии СФУ Ольги Тарасовой.
По словам профессора, отслеживать изменения, происходящие с деревьями после того, как их повредили насекомые, позволяет переносной прибор — диэлектрический фурье-спектрометр. Российские учёные уже опробовали его в мониторинге и доказали, что устройство способно в автоматическом режиме оценивать «здоровье» насаждений. В исследовании участвовали специалисты СФУ, Института леса им. В. Н. Сукачёва СО РАН, Красноярского научного центра СО РАН и Института систематики и экологии животных СО РАН.
Г-жа Тарасова также подчёркивает, что дистанционные методы дают возможность получить больше данных о состоянии деревьев, что позволяет достичь более эффективного контроля и профилактики роста численности насекомых.
О лесных дорогах замолвите слово: закон не должен мешать добросовестным лесопользователям
Сегодня свободная добыча песка и гравия разрешена, если эти материалы используются в личных, бытовых, технологических и других некоммерческих целях. Однако статья 19 закона «О недрах» не даёт однозначного ответа, относится ли к собственным нуждам...
Читать далее...
Сращивание древесины: и в длину, и в ширину
Оборудование для сращивания древесины не теряет своей актуальности уже несколько лет. Это связано в первую очередь с тем, что в результате активной лесозаготовки в стране запасы пиловочника большого диаметра истощились, и деревообрабатывающим...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.