Посадку деревьев в Швеции полностью автоматизируют | Лесной комплекс

Посадку деревьев в Швеции полностью автоматизируют

В Швеции выделено 2 млн евро для создания Autoplant — автоматической машины для посадки леса.

Разработкой чудо-механизма будет заниматься компания Bracke Forest, специализирующаяся на создании техники для восстановления лесов. Её партнером выступит производитель автоматики — фирма SCA. Спонсором проекта является инновационное агентство Vinnova и Шведский научно-исследовательский институт лесного хозяйства.

«Лес является важным общественным ресурсом, поскольку позволяет отказаться от полезных ископаемых. К тому же лес необходим нам для хранения углерода. А это значит, что нам надо как можно быстрее создавать новые леса. Поэтому мы хотим разработать новые, эффективные методы лесовосстановления.

Найти рабочих для ручной посадки деревьев очень трудно. А операторы уже созданных машин сильно страдают от вибрации механизмов во время работы. Поэтому мы считаем, что автономная небольшая посадочная машина — это путь вперед», —комментирует ситуацию руководитель проекта Skogforsk (Шведский научно-исследовательский институт лесного  хозяйства) Линнеа Ханссон.

«Этот проект также будет содействовать повышению конкурентоспособности Швеции на мировом рынке лесозаготовок. Он же улучшит имидж национальных технологий», — говорит Магнус Бергман, ответственный за технологии и цифровизацию в SCA Skog.

«Это отличная возможность для разработки новых технологий совместно с исследователями и конечными потребителями. Наша компания обладает большим опытом работы в области скарификации и механизированной посадки.

Мы рассматриваем этот проект как шаг к созданию нового поколения оборудования», — отмечает генеральный директор Bracke Forest Клас-Хокан Юнгберг.

Это не первый опыт применения автономных машин в леспроме. Не так давно мы сообщали о том, что текущий год отметится тестированием автономных лесовозов в Канаде.

Что же касается России, то у нас есть успешные тест-драйвы БЕЛАЗов и КАМАЗов. Однако данные машины при помощи автопилотов умеют передвигаться лишь по угольным карьерам и арктическому бездорожью. Примеров подобного внедрения автономных машин в сфере лесного хозяйства пока нет.

Новости
«Малыш» с недетским характером

Колёсный вездеход «ЛитЛ»: «малыш» с недетским характером

Участников выставки лесной техники, которая проводилась в рамках чемпионата «Лесоруб XXI века», в этом году ожидало немало приятных открытий. Одним из них стало знакомство с колёсным вездеходом «ЛитЛ»: гости с удовольствием катались на нём вокруг...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.