2021 — год Байкала. Как сохранить лесные богатства вокруг озера | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Изображение Наталья Коллегова с сайта Pixabay

2021 — год Байкала. Как сохранить лесные богатства вокруг озера

Изображение Наталья Коллегова с сайта Pixabay

2020 год принес много неожиданностей: пандемия Covid-19, обвал нефти, падение курса рубля, лесные пожары за полярным кругом и, конечно же, принятие в третьем чтении крайне спорного законопроекта, позволяющего сплошные рубки в заповедных зонах на озере Байкал. Экологи бьют тревогу — уникальная экосистема вокруг озера под угрозой уничтожения, и поощрение вырубок со стороны властей будет лишь усугублять ситуацию.

Что делать? На этот вопрос в духе Николая Чернышевского сегодня мы и постараемся найти ответ.

Закон. Лес. Байкал. Зачем массовые вырубки?

Принятый в июле 2020 г. законопроект, разрешающий осуществление сплошных рубок на территории байкальского лесного фонда в целях прокладывания и последующего развития Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, вызвал бурные дискуссии в экспертном сообществе.

Авторы проекта считают, что модернизация данных инфраструктур объясняется экономическими целями: магистрали функционируют на грани возможностей. Растет объём грузоперевозок: каждый день забитые нефтью, рудой, углём и древесным сырьём вагоны пересекают Транссиб и БАМ в обоих направлениях. На расширение железнодорожных сетей планируется затратить 1,3 трлн. рублей.

К 2024 году пропускная способность БАМа должна возрасти до 180 млн тонн.

До конца декабря 2024 г. обновлённый закон позволяет осуществлять перевод охраняемых земель вокруг озера в категориально иные виды земель для проведения на них тех работ, что необходимы для наращивания пропускной способности объектов инфраструктуры, чей перечень назначает правительство. Также принятые поправки разрешают региональным властям пересматривать границы заповедных территорий в пользу строительства все тех же магистралей.

Как это ни парадоксально, но в период до 31 декабря 2024 г. при возведении зданий и сооружений капитального строительства в пространстве озера Байкал экологическую экспертизу можно не проводить. Требуется лишь проверка проектной документации.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, заявил, что охрана озера Байкал все еще остается у правительства в приоритете, однако она не может являться преградой на пути экономического благополучия России.

Выдвинутый законопроект, по его мнению, является той самой «aurea mediocritas», то есть «золотой серединой», при которой возможно вести деятельность сразу в нескольких направлениях: заниматься обеспечением экологической безопасности на природоохранных территориях и одновременно активно развивать экономику РФ.

По словам Дмитрия Пескова, новый законопроект не угрожает экосистеме Байкала. Правительство РФ не находит расхождений между ним и Конституцией (прим. поправкой о приоритете защиты экологии).

Самое глубокое озеро в мире и его лесные массивы по-прежнему остаются под надзором природоохранных ведомств, которые, по мере возможностей, могут в любой момент прибегнуть к своим полномочиям в целях обеспечения природоохранного режима, считает пресс-секретарь.

Экологи. ЮНЕСКО. Кто против вырубки лесов на Байкале?

Если в правительстве Российской Федерации не видят проблем в принятом законопроекте, то природозащитные организации в корне с этим не согласны.

В июле 2020 г. организация ЮНЕСКО в лице директора Центра всемирного наследия Мехтильд Реслер высказала опасения в связи с разрешением на вырубку лесов вокруг озера. До этого ЮНЕСКО не раз упоминала в своих докладах о тревожных ситуациях с пожарами, загрязнением вод Байкала, а также отрицательным влиянием вырубок и строительства на экосистему озера.

Столь пристальное внимание к озеру со стороны Мехтильд Реслер диктуется тем, что «жемчужина Сибири» является одним из объектов всемирного наследия, за чью сохранность борется её организация. Экологи опасаются неблагоприятного исхода: по итогам предстоящей сессии ЮНЕСКО может настоять на переводе озера Байкал в статус объекта, находящегося под угрозой.

Озеро Байкал

Изображение Алексей Сиднев с сайта Pixabay

Закономерна и реакция природозащитников. Экологи называют новый законопроект одним из наиболее экологически опасных для природы Байкала.

Представитель организации Михаил Крейдлин называет сразу несколько важных минусов нового законопроекта, в частности то, что тот ссылается на нормы, подлежащие отмене уже в январе 2021 года. Также Крейдлин считает, что употребление в законопроекте термина «санитарно-оздоровительные рубки» само по себе является коррупциогенным фактором.

Аналогичное мнение высказала председатель научного совета РАН Наталья Лукина, заявив, что принятый законопроект противоречит сразу нескольким уже существующим законом, а также во многом не согласуется с Лесным и Земельным кодексами РФ.

2021 — год Байкала в Иркутской области. Попытка «приложить подорожник» или реальная помощь природоохранной зоне?

2021 год объявлен в Иркутской области годом Байкала. Об этом заявил глава области Игорь Кобзев.

Следует ли данную инициативу рассматривать в качестве попытки привлечь внимание общественности к проблеме защиты лесов вокруг озера? Да, следует. Именно с таким посылом выступил глава региона, призвав областное правительство начать работу над планом мероприятий по сохранению Байкала и прилегающих к нему территорий.

Озеро Байкал

Изображение Leah_Li с сайта Pixabay

Согласно информации, представленной на сайте президента РФ, Владимир Путин также поручил правительству присоединиться к инициативе и заняться работой над возможностью проведения года Байкала на территории всей страны.

Доклад о проделанной совместно с органами управления Иркутской области и республики Бурятия подготовке президент ожидает уже 1 декабря 2020 года.

Игорь Кобзев подчеркнул, что решение объявить 2021 год годом Байкала на столь высоком уровне — это прекрасная возможность сообща заниматься существующими проблемами экологии и формировать бережное отношение общественности к знаменитому озеру и его уникальной природе.

Стоит ли ожидать от данной инициативы многого — покажет время. Эксперты же утверждают, что спасением Байкала заниматься нужно было «уже вчера».

Опасность для объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО представляют лесные пожары, с каждым годом уничтожающие всё больше естественных зелёных массивов (около 700 тыс. га за последнее десятилетие), вследствие чего гидрологический режим Байкала претерпевает изменения.

Занимающиеся мониторингом экологической обстановки на Байкале эксперты настаивают на принятии мер по регулированию вопросов утилизации отходов, закрытии экологически неблагоприятных производств и строительстве очистных сооружений, чтобы снизить вероятность попадания в воды озера загрязнений различного характера.

Развитие экономики — одна из первоочередных задачи государства, однако стоит ли необдуманная погоня за прибылью гибели уникальной экосистемы важнейшего сибирского озера?

Экологи сходятся в одном: Байкал в опасности, и его спасение откладывать больше нельзя.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Компания «КАМИ»: импортозамещение в тренде Ни одна выставка Woodex не обходится без масштабной...
Читать онлайн
Новости
Hausmesse-2023

Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на масштабной домашней выставке!

16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка «Hausmesse-2023» — масштабное мероприятие для специалистов, деятельность которых связана с грузоперевозками! Компания Meusburger Новтрак придерживается нестандартного подхода как в...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.