В Думу внесён законопроект об одиннадцатилетнем моратории на экспорт из России необработанной хвойной древесины | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

В Думу внесён законопроект об одиннадцатилетнем моратории на экспорт из России необработанной хвойной древесины

24.05.2018

Лесной форум Гринпис России* сообщает о том, что группой депутатов Государственной Думы в Думу внесен законопроект №470635-7 «О внесении изменения в статью 29 Лесного кодекса Российской Федерации», предусматривающий введение одиннадцатилетнего — с 1 января 2020 по 31 декабря 2030 гг. — не прямого запрета экспорта из России необработанной деловой хвойной древесины. Согласно законопроекту, в статью 29 Лесного кодекса РФ предполагается ввести новый пункт следующего содержания:

«6.1. До 31 декабря 2030 года заготовка деловой древесины хвойных пород (сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы), допускается только в целях переработки на территории Российской Федерации либо использования без переработки на территории Российской Федерации».

Авторы законопроекта — депутаты Государственной Думы В.В. Сысоев, А.Н. Шерин, А.В. Андрейченко, В.Е. Деньгин, Б.Р. Пайкин, В.В. Кулиева, Е.В. Строкова, А.Н. Диденко.

«Очевидно, что в реальной жизни принятие и исполнение такого запрета в России невозможно как из-за имеющихся международных обязательств (в частности, требований ВТО и договоренностей, достигнутых при вступлении в нее, а также договора о Евразийском экономическом союзе), так и из-за неизбежных социально-экономических последствий для многих лесных предприятий приграничных регионов, — комментирует Лесной форум Гринпис России*. — Так что пока это чистой воды популизм, и законопроект, скорее всего, не пройдет в Думе дальше первого чтения».

В пояснительной записке говорится, что «законопроектом не устанавливается прямой запрет на вывоз деловой древесины хвойных пород», поскольку в рамках действующего законодательства его можно вводить только «на срок до 6 месяцев» — то есть фактически предполагается создать ситуацию, при которой заготовка деловой хвойной древесины для экспорта будет запрещена, но сам экспорт такой древесины запрещен не будет. Такие хитрые противоречия в законах всегда порождают столь же хитрые схемы их обхождения, что создает крепкую и надежную основу для развития коррупции.

*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Новости

Компания «КАМИ»: импортозамещение в тренде

Ни одна выставка Woodex не обходится без масштабной экспозиции от компании «КАМИ». Мероприятие 2023 года не стало исключением: компания подготовила экспозицию площадью 1 510 м², на которой одновременно было представлено свыше 60 работающих станков.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.