Сокольский ДОК: 75 лет успеха - Лесной комплекс

История Сокольского деревообрабатывающего комбината началась в трагическое для страны время. Его основали в разгар Великой Отечественной войны, в апреле 1942 года по приказу главнокомандующего военно-морским флотом СССР. Здесь делали ящики для снарядов, понтоны, лодки, домики для походных электростанций, узлов связи и командных пунктов. После победы предприятие помогало восстанавливать страну из руин и перестраивалось на мирный лад.

хранение древесины

В 1960 году на комбинате запустили цех деревянного домостроения. Конструкторы завода разработали унифицированные панели и детали, из которых уже тогда можно было возводить сооружения любой планировки. В 1970-е годы завод специализировался на знаменитых в то время «домах-бочках», получивших официальное название «цилиндрические унифицированные блоки». Эти мобильные жилые комплексы с тёплыми полами были рассчитаны на эксплуатацию в экстремальных условиях Крайнего Севера, где зимой температура опускается ниже -50 °C, а порывы ветра достигают 40 м/с.

лесопильное оборудование  Сокольский ДОК

В 1984 году на предприятии освоили выпуск цементно-стружечных плит (бетонит). Их выпускали вплоть до 2010 года, а потом производство решили законсервировать: оно стало экономически нецелесообразным.

делегация на  Сокольском ДОКе

1987 год ознаменовался строительством домов из цельного бруса, а в 1988-м на предприятии начали осваивать производство клееного бруса — на прессе, созданном заводскими инженерами и конструкторами. После объединения Германии в Соколе было налажено производство жилья для военнослужащих расформированной Западной группы войск. А в 1993 году в ходе первой серьёзной модернизации завода здесь установили линии, укомплектованные оборудованием лучших мировых производителей. Одновременно с ведущими скандинавскими фирмами Сокольское предприятие впервые в России освоило производство клееного профилированного бруса.

 Сокольский ДОК

После акционирования в 1998 году комбинат перестал быть собственностью министерства обороны РФ и через некоторое время стал производственной базой Национальной лесоиндустриальной компании.

 Сокольский ДОК

Знаковые проекты

Всероссийскую известность предприятие приобрело после возведения «дома Деда Мороза» в Великом Устюге в 1999 году. Площадь резиденции составила более
900 м2. На тот момент это было одно из самых больших деревянных зданий в России.
По заказу МЧС на Сокольском ДОКе изготовили комплекты 8-квартирных деревянных домов для оставшихся без крова после наводнения жителей Ленска и Новокубанска.

цех Сокольского ДОКа

Всегда впереди

Комбинат занимает первое место в России по производству домокомплектов из клеёного бруса, является лидером отечественного рынка клеёной балки. Благодаря использованию в качестве сырья отличающейся исключительной прочностью ели северных районов — из Вологодской и Архангельской областей балку широко применяют как в индивидуальном, так и в многоэтажном строительстве, в том числе в качестве несущих конструкций, в межэтажных перекрытиях и стропильной системе. Этому способствует и тот факт, что на комбинате впервые в России внедрена автоматическая система контроля на ТВЧ-прессе Kallesoe (Дания), которая автоматически отслеживает температуру каждого клеевого шва и фиксирует эти параметры в архиве данных.

коллектив Сокольский ДОК

Международное признание

Одна из приоритетных задач Сокольского ДОКа заключается в расширении линейки продуктов. В прошлом году освоили производство ещё двух сортов балки — «Индустриальный С» и «Доместик». Включение в ассортимент новых видов продукции позволяет расширить своё присутствие на мировом рынке, в частности, в Японии и Европе. К примеру, в первом полугодии 2018 года впервые отгрузили клеёную конструкционную балку в Испанию, Грецию, Польшу и Венгрию. Основными экспортными рынками для клееных деревянных конструкций остаются Италия (50%), Германия (33%), Австрия (7%) и ряд других стран Европы.

обработка пиломатериала Сокольский ДОК

Сейчас комбинат — неотъемлемая часть акционерной финансовой корпорации «Система» в составе лесопромышленного холдинга Segezha Group.

В составе компании он представлен в юбилейном фотоальбоме, изданном к 70-летию сотрудничества UNECE/FAO в области лесного хозяйства. Основой для иллюстраций лесопромышленной истории государств — членов ООН — послужили фотографии с лесосплава, лесопильного производства и деревообработки, а также снимки, запечатлевшие работников отрасли с 1918 года до наших дней. Среди изображений есть и лесная биржа Сокольского ДОКа.

обработка пиломатериала Сокольский ДОК

Интеграция требований международных стандартов в бизнес-процессы предприятия — эффективный метод развития, который повышает конкурентоспособность и ценность бренда. В 2018 году комбинат получил сертификат европейской экологической декларации продукции (Environmental Product Declaration).

Документ выдан предприятию на 5 лет — до 2 февраля 2023 года и содержит всесторонний отчёт независимой экспертизы, которая признаёт устойчивыми экологические характеристики выпускаемой на нём продукции. Материал глубокой переработки древесины не наносит вред ни окружающей среде, ни человеку на протяжении всего жизненного цикла: от добычи лесосырья до изготовления конечного сертифицированного продукта, его эксплуатации и утилизации.

Комбинат придерживается принципов устойчивого развития и уделяет внимание энергоэффективности. Для комплексного использования всей биомассы древесного сырья на предприятии в ближайшее время планируют построить новую котельную на кородревесных отходах.

«Чёткое соблюдение критериев, учитывающих экологические характеристики и стоимость жизненного цикла нашей продукции, без преувеличения можно считать конкурентным преимуществом Сокольского ДОК», — отметил генеральный директор предприятия Константин Пастухов.

Новые горизонты

На комбинате прошло несколько этапов модернизации. В 2013 году завод успешно реализовал приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов и увеличил мощность глубокой деревообработки. Построили контейнерную площадку, приобрели собственный подвижной состав, грузоподъёмные механизмы для перегрузки контейнеров. Для выпуска продукции в новых сечениях установили немецкий обрабатывающий центр Hundegger BHM-2. Ввод в эксплуатацию этого оборудования позволил не только увеличить объёмы выпускаемых домокомплектов, но и размеры бруса до 280х240 мм, сохраняя высокое качество. Они поставляются в Индию и Латвию, Эстонию, Швецию и Норвегию.

Сокольский ДОК постоянно ищет новые решения и уже в этом году планирует начать строительство нового завода перекрёстно-клеёных панелей (CLT) мощностью до 35 000 м3 в год. Под него переоборудуют цех, где раньше изготавливали древесно-стружечные плиты. Для хранения готовой продукции планируют возвести модульную пристройку. Объём инвестиций в проект составит около 1 млрд 200 млн рублей.

По мнению президента Segezha Group Михаила Шамолина, параметры промышленной площадки комбината оптимально подходят для размещения производства полного цикла по примеру аналогичных CLT-заводов в Австрии и Германии. В 2018 году руководство Сокольского ДОК уже побывало на ведущих европейских заводах Weinig AG и Minda Industrieanlagen GMbH, изготавливающих оборудование для CLT.

«Развивать новое производство на Вологодчине мы решили, так как именно здесь сконцентрирован наибольший объём производимых в России клеёной балки и клеёного бруса, и есть специалисты, которые умеют это делать. Эта технология распространяется по всему миру. Мировой рынок пока не очень большой, но он растёт на 20% в год в физическом объёме. Сегодня производится около 1 млн м3 CLT в год, а уже к 2020 году прогнозируется рост до 2 млн м3», — отметил вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона «Домостроение» Дмитрий Руденко.

По его словам, CLT-панели — современный строительный материал из хвойных пород древесины, который по своим прочностным характеристикам не уступает бетону, стали и кирпичу, а по экологическим, эксплуатационным характеристикам, темпам строительства и себестоимости намного их превосходят. Материал обладает высокими огнестойкими свойствами, коэффициентом шумо- и теплоизоляции. Неслучайно, это направление названо одним из приоритетных в стратегии развития лесной индустрии до 2030 года.

Перед запуском нового производства компания совместно с известными московскими архитекторами подготовила проекты первых эко-кварталов будущего в Москве и Подмосковье. В частности, комплекс многоэтажной застройки Wood City площадью около 80 000 м2, который планируется построить напротив делового квартала «МоскваСити». Каркасно-панельный квартал Sokol Town на 100 000 м2, разработанный по предложению Агентства ипотечного жилищного кредитования, спроектировали для Солнечногорска в Московской области.

МНЕНИЕ


Константин Пастухов, генеральный директор АО «Сокольский ДОК»
Константин Пастухов, генеральный директор АО «Сокольский ДОК»

«Благодаря автоматической системе контроля мы можем обеспечить открытость и прозрачность производственного процесса, подтвердить выполнение всех технологических требований и гарантировать высокое качество. С 2017 года мы начали поставлять свою продукцию покупателям в Испанию, Грецию, Венгрию и Польшу. Отгрузка производится контейнерами с перевалкой в Санкт-Петербурге, в результате чего нашими клиентами могут стать потребители из любого региона мира. Мы планируем и дальше расширять географию продаж сокольской клеёной балки».


Текст: Елена Скуратова. Павел Большунов
Фото: пресс-служба Segezha Group

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.