Снимаем стружку | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Ручной рубанок

Снимаем стружку

29.05.2015

Инструмент, при помощи которого предлагается «снимать стружку» в русском фразеологизме — хорошо известный на всех континентах рубанок (струг). Но если языковой оборот означает «ругать, отчитывать или критиковать кого-либо», то в реальности «профессия» рубанка — доводить готовое деревянное изделие до совершенства. Придавать желаемую форму и гладкость, а также формировать в деталях различные выемки. Чем тоньше и длиннее стружка, тем виртуознее выглядит работа столяра, и тем качественнее получается результат.

Конструкция этого инструмента была известна еще жителям Помпей в первом веке нашей эры. Рубанки с деревянной колодкой, в которой при помощи деревянного же клина фиксировалось лезвие, были найдены при раскопках погребенного под слоем вулканического пепла города.

Однако широкое распространение как столярный инструмент рубанок получил лишь в ХV-XVI столетиях, а расцвет его популярности пришелся на XVIII век. Тогда струг известных английских марок Norris или Spiers обходился мастеру в заработок за две-три недели.

В 1820 году в Англии появился первый запатентованный металлический рубанок. С этого момента инструмент начали делать из чугуна, стали и латуни. Именно чугунные ручные рубанки до сих пор считаются особенно удобными среди профессионалов.

В 1870 году производство рубанков запустила американская компания Stanley, быстро ставшая крупнейшим производителем мира. Ее изделия экспортировались во все страны и становились образцами для других фирм. Марка просуществовала до 1961 года. Сегодня вся продукция под этим названием производится в Китае.

Национальный колорит

В конце XIX века мастера столярного дела различали рубанки по их «национальной» принадлежности — английские, немецкие, французские, американские, японские и китайские. В России долгое время были особенно популярны инструменты немецко-голландские, завезенные Петром I.

Отличительной чертой рубанка английского была более широкая и короткая колодка и скругленные бока. Это уменьшало вес и делало инструмент более удобным для захвата рукой. Выдвинутая вперед и скошенная нижняя щель помогала облегчить работу.

Американские образцы имели чугунную колодку, с тщательно отшлифованным «лицом». Это обеспечивало правильность стругов, однако делало ход более тяжелым. Нож крепился с помощью винтов и пружин.

В погоне за скоростью

Первый рубанок с электроприводом выпустила японская компания Makita в 1958 году. Сегодня электрорубанки, облегченные или стационарные, производятся во всем мире. Главная деталь — вращающийся барабан с закрепленными на нем ножами. У хорошего инструмента скорость вращения достигает тысячи оборотов в минуту. Электрический механизм не требует приложения физической силы и работает намного быстрее механического.

Однако традиционные ручные рубанки по-прежнему актуальны: они действуют деликатнее своих электрических «коллег» и незаменимы при работе с заготовками сложной формы. Поэтому специалисты советуют иметь в инструментальном арсенале и металлический рубанок, и модель с деревянной колодкой — для чистовой обработки дерева.

Ручная доводка

Чтобы ручной рубанок строгал чисто и без вибрации, его детали должны быть обработаны с высокой точностью и идеально подогнаны друг к другу. Тогда удастся снять стружку, сквозь которую можно читать газетный шрифт.

Знатоки говорят, что в моделях массового производства встретить такое качество практически невозможно. А потому каждому новому ручному рубанку требуется доводка. Иногда приходится выравнивать подошву с помощью шабера.

Важно проверить, чтобы лягушка (деталь, соединяющая корпус и лезвие) максимально плотно прилегала к корпусу, а ее поверхность была абсолютно ровной. Это устраняет вибрацию и «дребезг» при строгании.

Нелишним считается замена лезвия на качественную «железку» из криогенно обработанной стали A2, например, марки Ron Hock. Правильность положения ножа рубанка определяют, перевернув его и на глаз проверив, насколько параллельно расположены лезвие, нож и подошва.

Рабочие моменты

Работа с рубанком тоже имеет свои нюансы. Так, удобнее работать инструментом с двумя ручками, а не с одной. Считается, что столяру лучше находиться сбоку от заготовки, параллельно направлению движения струга. При этом одну ногу выставляют вперед.

Избежать опрокидывания рубанка в начале и в конце заготовки можно, если посильнее налечь сначала на его переднюю ручку, а на выходе — на заднюю. При строгании вдоль древесных волокон стружка должна получаться сплошной. Длина стружки — главный показатель качества работы рубанка: чем больше выравнивается поверхность деревянной заготовки, тем более ровная, длинная и кудрявая стружка выходит из-под ножа.

Во время обработки заготовок с тонкой и неправильной текстурой необходимо очень хорошо заточить нож и постоянно вращать деталь в процессе работы.

Зачищая торцы, стоит двигать рубанок от себя, короткими толчками. А чтобы у кромки, по направлению к которой перемещается инструмент, не появились сколы, с нее предлагается заранее снять фаску. Еще один вариант — сначала обработать одну половину торца до середины, потом, повернув заготовку на 180°, — вторую.

Когда рубанок «отдыхает», его рекомендуется класть на бок или же подкладывать под переднюю часть подошвы подставку из дерева. Если инструмент убирается надолго, нож уводят внутрь колодки.

Музей рубанка

В 2014 году в городе Енисейске Красноярского края открылся первый в России частный музей рубанка. Его создатель, местный пенсионер Виталий Ислентьев, собрал более тысячи трехсот инструментов — отечественного и зарубежного производства (из Франции, Германии и Швеции). Самый старый экспонат был изготовлен еще в восемнадцатом веке. Музей включен в Книгу рекордов Гиннеса.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №3 2015

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Компания «КАМИ»: импортозамещение в тренде Ни одна выставка Woodex не обходится без масштабной...
Читать онлайн
Новости

НПК «Полиэстер»: российские аналоги импортных теплоносителей

ООО «НПК “Полиэстер”» представляет широкий спектр высоко- и низкотемпературных теплоносителей, среди которых потребители могут найти достойную замену любым импортным маслам, применяемым в различных системах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.