Скрипки Антонио Страдивари известны во всём мире благодаря своему непревзойдённому звучанию. На протяжении многих лет исследователи и учёные пытались выяснить, что же заставляет смычковые музыкальные инструменты знаменитого итальянского мастера звучать таким образом.
Сегодня этот секрет был наконец-то раскрыт. Издание Daily Mail сообщило о новом исследовании, результаты которого подтвердили теорию Джозефа Нагивари — 40 лет назад исследователь высказал предположение о том, что уникальное звучание скрипок Страдивари имеет химическое происхождение.
Учёные выяснили, что для защиты скрипок от паразитов, древесину, из которой были изготовлены инструменты, пропитывали специфическим химическим составом из бура, квасцы, меди, известковой воды (раствор гидроксида кальция) и цинка.
Джозеф Нагивари, который также был участником группы исследователей в этот раз, считает, что создатели скрипок понимали, что использованный ими состав придаёт дереву дополнительную механическую прочность и акустические преимущества. Метод обработки древесины мастера хранили в тайне, так как в то время запатентовать его не было возможности.
Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, отмечает исследователь, необходимо продолжить исследование.
Инвестиции в деревообработку: выбирается ли отрасль из кризиса?
В начале 2024 года «Лесной комплекс» спрашивал у экспертов, стоит ли инвестировать в ЛПК в ближайшее время. Тогда мнения разделились: кто-то считал, что с вложением средств в отрасль стоит повременить, другие же видели инвестиционные возможности...
Читать далее...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.