В России сократились продажи мебельных изделий | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР) сообщает, что к концу июня отпускные цены производителей и потребительские цены на мебель практически вернулись на уровень начала года. В ассоциации считают, что произошло это по причине кризиса перепроизводства на рынке древесных плит. 

«Известия» со ссылкой на исследование компании «Экспресс-Обзор» пишут, что в июне текущего года отпускные цены на древесные плиты сократились по сравнению с показателем предыдущего месяца на 5,4%. В целом за первые шесть месяцев 2022 года производство ДСП и ОСБ в стране упало на 6%. При этом в мае и июне объёмы выпуска древесных плит снизились на 23 и 35% соответственно в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. 

В то же время рост потребительских цен на мебель в июне текущего года (относительно июня 2021-го) составил 19,4%. По отношению к декабрю мебель в России продаётся дороже на 12,8%.

«Снижение потребительских цен на рынке мебели было зафиксировано ещё в мае 2022 года, в июне тенденция стала укрепляться. Это своего рода знаковое событие для всей мебельной отрасли: до сих пор на протяжении двух десятилетий, с января 2002 года, потребительские цены на мебель месяц от месяца росли», — отметил президент АМДПР Александр Шестаков.

Также эксперт подчеркнул, что подобная тенденция является не самым хорошим знаком для отечественных мебельщиков. В первом полугодии 2022 года объём продаж мебели в РФ снизился, по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, на 30–35%.

«Сколько времени продлится такая ситуация, предсказать трудно, но очевидно, что рынок начнет стабилизироваться не завтра, не в следующем месяце и даже не в следующем квартале. Для мебельной отрасли наступили тяжёлые времена», — считает Александр Шестаков.

Новости
Инвестиции в ЛПК

Инвестиционные возможности в ЛПК в 2024 году: нужен правильный подход

В конце 2023 года «Лесной комплекс» писал о том, что 57% компаний ЛПК смогли найти замену потерянным из-за санкций рынкам сбыта — таковы были итоги опроса, проведённого группой компаний Б1 и Ассоциацией специалистов бумажной отрасли.  Тогда 76%...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.