Рослесхоз: за полгода в России было выявлено около 4,3 тыс. фактов незаконной лесозаготовки | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Рослесхоз: за полгода в России было выявлено около 4,3 тыс. фактов незаконной лесозаготовки

Внедрение ЛесЕГАИС позволило сократить количество незаконных рубок в российских регионах: система препятствует реализации нелегально заготовленной древесины. Однако это не значит, что «чёрные лесорубы» вконец оставили своё неблагодарное дело.

За первые шесть месяцев текущего года, согласно данным Рослесхоза, удалось выявить почти 4,3 тыс. фактов незаконной рубки. Как сообщили изданию «Известия» в ведомстве, это на 21% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. При этом общий объём нелегально заготовленного леса начальник управления федерального государственного лесного надзора Рослесхоза Алексей Абрамов оценил в 169,6 тыс. кубометров. В прошлом году эта цифра составляла 194,6 млн кубометров. 

«Сейчас весь путь древесины — от делянки до переработки и дальнейшего экспорта — отражен в системе. Спилить дерево и остаться незамеченным уже не получится. На каждое насаждение должен быть соответствующий документ. Например, договор аренды лесного участка, позволяющий заготавливать древесину», — цитируют «Известия» г-на Абрамова.

Впрочем, далеко не все нюансы способна учесть внерённая в 2022 году ЛесЕГАИС. Первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев отметил, что в системе не всегда получается отследить, правомерно ли выдано разрешение на заготовку древесины — недобросовестные лесорубы наловчились манипулировать документами и действовать в обход законодательства. В качестве примера г-н Кошелев привёл случай из Ульяновской области: 

«Здесь показателен пример из Ульяновской области, где разрешение на вырубку деревьев в особо охраняемой природной зоне — реликтовой Винновской роще — было выдано вполне официально. Вот только с этим не согласились ни жители, ни органы прокуратуры, установившие, что порубочный билет выдавался с нарушением установленных законом процедур».

Никуда не пропали и всем знакомые «серые схемы», когда компании, проводя вполне законную вырубку, нарушают её условия, заготавливая больше деревьев, чем положено, вырубая не те породы и не в том месте.

Новости
Сушить не пересушить

Правильная сушка древесины: рассказываем о технологиях и оборудовании

Изделия из древесины излучают особенную энергию тепла и уюта. Чтобы они служили долго и не потеряли свой вид, нужно приложить немало усилий на всех этапах работы с материалом. Дуб, ясень, берёза или лиственница — к каждой породе дерева нужен свой...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.