Вологодские лесопромышленники отметили противоречия в проекте постановления Правительства РФ | Лесной комплекс
Перегрузочная машина SENNEBOGEN 850

Вологодские лесопромышленники отметили противоречия в проекте постановления Правительства РФ

Представители лесной промышленности Вологодской области обратили внимание на то, что вынесенный на обсуждение проект постановления «Об определении железнодорожных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации для убытия с территории Российской Федерации товаров, классифицируемых в товарной позиции 4403 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 г. No 521» противоречит поручениям Владимира Путина.

Речь идёт о ноябрьских поручениях президента России по итогам совещания, посвящённого темам развития и декриминализации лесной отрасли РФ. В соответствии с этими поручениями с начала этого года вступил в действие запрет на вывоз необработанных и грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. При этом данный запрет не распространяется на экспорт древесины низкой сортности, однако вышеобозначенный проект противоречит данным условиям.

К примеру, инициатива предусматривает единственный на Северо-Западе страны ж/д пункт пропуска на ст. Люття. Он находится за границами сложившихся оптимальных маршрутов вывоза кругляка и потому содействует увеличению плеча транспортировок экспортёров из Вологодской области до потребителей в среднем на 2500 км (в том числе и по территории России на 1750 км, по территории Финляндии — на 750 км). Следовательно, перевозки становятся экономически невыгодными.

Более того, отмечают лесопромышленники, пункт на ст. Люття не имеет необходимого оснащения, не обладает нужной пропускной способностью, находясь при этом на однопутной ж/д ветке.

Обсуждаемая инициатива также не предусматривает наличие пропускных точек при поставках древесины лиственных пород низкой сортности (берёзовых балансов) по воде. При этом целый ряд предприятий находится вблизи водных путей, т. е. для них недоступна транспортировка лесогрузов при помощи ж/д транспорта ввиду отсутствия необходимой инфраструктуры.

Таким образом, считают лесопромышленники Вологодчины, проект способствует прекращению экспорта балансов и снижению заготовки данных лесоматериалов в целом. По оценкам экспертов, объёмы заготовки в области могут упасть приблизительно на 15% от общего числа, а это около 2,5 млн кубометров. В СЗФО объёмы могут сократиться до 7 млн кубометров.

Негативные последствия от принятия проекта не только затронут участников лесной промышленности, но также окажут значительное влияние на компании, осуществляющие транспортировку лесогрузов, и представителей бизнеса разной величины.

Взгляд изнутри
система безопасности ограничения грузового момента

Метаморфозы: как превратить экскаватор в кран

Компания «Техстройконтракт» представила инновационную разработку, которая способна превратить экскаватор в полноценный кран...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Читаете новости на Яндексе? Добавьте forestcomplex.ru в список источников! Свернуть
в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.