Рослесхоз не располагает данными о лесах на площади около 1 млрд га | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Рослесхоз не располагает данными о лесах на площади около 1 млрд га

К такому выводу пришли аудиторы Счётной палаты по итогам анализа эффективности расходования средств на лесоустройство в России. Данные проверок подтвердили, что более 84% лесного фонда страны (967 млн га из 1 145 млн) не имеют достоверного отражения в государственных базах учёта лесных ресурсов.

«Особенно данная проблема актуальна для субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, где давность лесоустройства на землях лесного фонда свыше 10 лет составляет 93,3% и 96,6% соответственно», — сказано в докладе СП.

Последний раз материалы по лесоустройству обновляли 10 лет назад. Отсутствует единая информационная база об использовании лесных ресурсов, а также достоверные данные об объёмах заготовок, оборота и экспорта лесоматериалов из России.

«Рослесхоз не обладает инструментами, позволяющими получать достоверную информацию о состоянии изученности лесов в Российской Федерации (ведение форм отчётности о лесоустройстве, проведённом на землях обороны и безопасности, особо охраняемых природных территориях, населённых пунктов, на которых расположены леса, а также сводной информации о лесоустройстве на землях лесного фонда не предусмотрено)», — говорится в отчёте.

При этом действующее законодательство не запрещает передавать в аренду для заготовки древесины участки, в отношении которых нет актуальных материалов лесоустройства, а это увеличивает риск незаконных рубок.

Аудиторы отмечают, что на протяжении последних 10 лет сохраняется количество случаев незаконных рубок в пределах 16-17 тыс. единиц в объёме 1,3 млн кубометров в год. В результате ежегодная сумма ущерба составляет в среднем 11-12 млрд рублей.

Также в числе причин незаконных рубок СП называет низкий уровень контроля со стороны правоохранительных органов, несоблюдение нормативов патрулирования сотрудниками лесной охраны, недостаточное урегулирование деятельности пунктов приёма, хранения и отгрузки древесины, отсутствие информационного обмена между контролирующими органами.

Отмечено, что расходы на лесоустройство при этом растут, причём главным образом — за счёт арендаторов на таксацию уже переданных в аренду лесов. С 2015 по 2019 год расходы на таксацию лесов увеличились в целом на 56,7%, а за счёт средств арендаторов — в 3,3 раза. Однако это не способствует увеличению доли лесов, по которым есть актуальные материалы лесоустройства: с 14,7% в 2016 году показатель увеличился к 2019 году менее, чем на 1% — до 15,6%.

По оценке Счётной палаты, для актуализации сведений о лесах в полном объёме потребуется от 14,5 млрд рублей (если выполнять работы дешифровочным способом) до 83,2 млрд (при использовании глазомерного способа).

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Взгляд изнутри
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Читаете новости на Яндексе? Добавьте forestcomplex.ru в список источников! Свернуть
в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.