О спецодежде замолвим слово | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

О спецодежде замолвим слово

Спикер
Мария Гаврикова Руководитель отдела PR-технологий ГК «Энергоконтракт»

Процент травматизма на лесозаготовках при ручном способе на многих предприятиях зашкаливал. И не всегда был подконтролен руководству. Некоторые аналитики утверждали, что каждый пятый вальщик леса получал увечья при заготовке. С одной стороны, снижение количества несчастных случаев — прямая обязанность инспекторов по охране труда, а с другой — самого персонала. Но со временем сократить риски получения травм стало возможным при использовании специальной одежды. О том, какие шаги в этом направлении делают российские производители специальных средств индивидуальной защиты (СИЗ), рассказала руководитель отдела PR-технологий ГК «Энергоконтракт» Мария Гаврикова.

— Соответствует ли нормативная база по СИЗ в России общемировой практике?

Мария Гаврикова,
руководитель отдела PR-технологий
ГК «Энергоконтракт»

— Очень часто работы по вырубке лесных просек проводятся без специальных средств индивидуальной защиты. Согласно Типовым нормам выдачи защитной спецодежды, «при выполнении работ, связанных с валкой деревьев, обрубкой сучьев, в том числе при работе с бензопилой, сотрудники должны быть обеспечены костюмами для защиты от механических воздействий, проколов и порезов». Дело в том, что в России спецодежда, попадающая под Нормы выдачи при работе с бензопилой, проходит сертификационные испытания в соответствии с требованиями Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности средств индивидуальной защиты». А этот документ не предусматривает специальных испытаний на устойчивость именно к порезам цепной пилой.

В Европе ситуация обстоит иначе: там существует стандарт EN 381, содержащий требования к конструкции антипропильных костюмов, защитным слоям, а также методику испытаний и классификацию таких СИЗ по уровням. В настоящее время этот стандарт гармонизирован в России, однако пока в Таможенном Союзе нет лабораторий, аккредитованных на проведение соответствующих испытаний, и не внесены изменения в Технический регламент. Опережая время, наши разработчики средств индивидуальной защиты выпустили костюм марки АРМЭКС, прошедший испытания не только по российским, но и по более строгим европейским стандартам.

— Насколько ваше решение адаптировано под реальные требования лесозаготовителей?

— Костюм прошёл необходимые испытания в России, где в соответствии с законодательством была получена Декларация соответствия средства защиты от порезов и механических воздействий. Параллельно он выдержал суровую проверку по европейским стандартам: его подвергали пропиливанию цепной пилой под разными углами и на разных участках — рукавах, кокетке, брючинах. По итогам тестов костюму был присуждён первый класс защиты от порезов ручной цепной пилой. Это означает, что благодаря конструкционным особенностям и комбинации применяемых материалов, одежда способна остановить зубья цепной пилы, вращающиеся со скоростью 20 м/с — уровень безопасности, необходимый большинству российских предприятий.

Помимо вышеуказанных механических испытаний, костюм проверяли на соответствие гигиеническим требованиям, воздухопроницаемость, отсутствие вредных веществ, чтобы подтвердить гарантии безопасности его использования для работников и удобство в эксплуатации. Несомненное преимущество этой спецодежды было доказано и на стадии опытной эксплуатации в ОАО «РЖД» и электросетевых компаниях. Более того, уже несколько лет спецодежду этой марки поставляем в «ФСК ЕЭС», «Башкирэнерго» и ряд других предприятий. Учитывая, что работы на просеках требуют определённой сноровки и свободы движений, мы продумали не только защитные характеристики костюма, но и предусмотрели его комфортность. Эффективная система вентиляции, удобные карманы, непромокаемый низ брючин, планка на молнии, предохраняющая её от попадания опилок, а также устойчивая к истиранию ткань в местах, подверженных повышенному механическому воздействию. Благодаря таким элементам в нашем костюме удобно работать в течение всей смены.

— Какие современные продукты вы предлагаете в качестве решений для лесной отрасли?

— К костюму мы предлагаем комплексную защиту: ударопрочную электроизолирующую каску с защитным лицевым щитком и противошумными наушниками, перчатки 2 класса защиты и антипропильные сапоги Harvik. Все комплектующие — куртка, брюки, комплексное средство защиты головы и сапоги с защитными накладками — обеспечивают 1-й класс защиты.

— Отличается ли ваш продукт от зарубежных аналогов?

— До его появления в 2014 году российский рынок СИЗ предлагал «зонированную» защиту от порезов цепной пилой: существовали накладки на участки тела, подверженные наибольшей опасности и антипропильные брюки. Это неэффективные варианты, и травматизм был крайне высок. Наша компания впервые предложила комплексную защиту для всего корпуса с усилением зон, подверженных риску повреждений. В защитных вставках использован пилостойкий трикотаж из полиэфира и полипропилена, мгновенно блокирующий зубья ручной цепной пилы. Сегодня на российском рынке СИЗ есть и другие костюмы отечественного производства, но наш по-прежнему превосходит по уровню защиты все аналоги и соответствует передовым европейским стандартам, на базе которых был создан. Ещё один важный для работодателя момент — это износостойкость спецодежды. Несмотря на множество деталей кроя (такое конструктивное решение обеспечило максимальную эргономику готового костюма) и большое количество карманов, костюм с большим запасом проходит срок эксплуатации, прописанный в Типовых нормах для одежды, предназначенной для защиты от механических повреждений, проколов и порезов. Например, в местах, подверженных истиранию, есть вставки из сверхпрочной ткани Cordura. В то же время основная ткань — лёгкая, плотностью всего 170 г/м2, это примерно, как у футболки. Есть такой термин «профессиональное выгорание». В том, чтобы этого не случилось, большую роль играют условия труда и спецодежда сотрудников. Современный дизайн костюма напоминает скорее одежду для активного отдыха, чем СИЗ . Этот эффект подчёркивает стильное цветовое решение костюма: сочетание лимонного, серого и чёрного. Яркие вставки сигнального цвета привлекают внимание и делают заметным работников в зонах визуального контакта.

— Почему именно специальные антипропильные ткани стали предметом ваших научных изысканий? Рассматривали ли вы другие варианты?

— Примерно 20 лет назад мы создали первый отечественный дугостойкий костюм для энергетиков Холдинга РАО «ЕЭС России», который сегодня защищает сотрудников крупнейших компаний ТЭК , атомной, транспортной, металлургической и других отраслей нашей промышленности. Затем создали костюмы для защиты от укусов клещей и кровососущих насекомых, экранирующие комплекты и спецодежду от наведённого напряжения. Примерно в 2012 году к нам обратились специалисты крупнейшей электросетевой компании России с просьбой разработать надёжный комплект для защиты от порезов ручной цепной пилой при выполнении работ на просеках. Мы поставили перед собой сложную задачу: разработать действительно эффективный костюм для людей, работающих с цепной пилой, надёжность которого мы сможем гарантировать. Поскольку компания обладает собственным Центром НИОКР , постоянно участвует в крупнейших профильных конференциях и представляет страну на международных выставках, то собственный опыт и метод анализа передовых мировых инноваций позволили нам подобрать оптимальный пакет материалов, блокирующий зубья ручной цепной пилы на скорости 20 метров в секунду.

— Расскажите об этапах разработки ваших продуктов. Какова география и масштаб ваших исследований?

— На поиск наиболее подходящих материалов и проработку конструкции ушло два года. Был использован 20-летний опыт наших специалистов по оптимальной комбинации «умных» тканей для достижения максимального уровня защитных свойств и показателей комфортности. Широко применялся метод использования открытых инноваций и передовых мировых достижений. Создавая костюм, мы провели большое исследование: подбирали и тестировали материалы, которые смогут надёжно защитить человека от порезов. Лучше всего под задачу подошёл особый высокопрочный трикотаж, волокна которого наматываются на зубья, запутываются в цепи пилы и мгновенно блокируют её. Для того чтобы в костюме было комфортно работать, мы продумали систему вентиляции, предусмотрели удобные карманы, непромокаемый низ брючин, планку на молнии, предохраняющую её от попадания опилок. Конструкцию мы доводили до совершенства «на поле боя», то есть наши сотрудники выезжали на расчистки ЛЭП , лесозаготовки и собирали отзывы тех, для кого предназначен костюм, и даже сами пробовали отработать несколько смен в спецодежде на выполнении несложных операций. Сидя в офисе, многих важных деталей не узнаешь, нужно вникнуть в нюансы рабочего процесса, испытать костюм на себе, прочувствовать, провести не одну беседу и, наконец, собрать все возможные замечания и пожелания от тех людей, для которых создаются средства защиты.

Мнение

Григорий Петров,
заместитель главного инженера,
начальник ДОТПЭБ ООО «Башкирэнерго»

«Мы подвергли костюм АРМЭКС целой серии испытаний. Прежде всего, опытным носкам, во время которых костюмы на деле подтвердили заверения разработчиков в высокой износостойкости используемых материалов и продемонстрировали преимущества специального эргономичного кроя при высоких физических нагрузках. Решающим фактором в приобретении крупной партии костюмов стали наши внутренние испытания «боем». Надевали рукава куртки и брюки на бревно и подвергали воздействию бензопилы, используемой в компании для расчистки трасс высоковольтных ЛЭП. При соприкосновении с внутренними слоями цепь пилы блокировалась моментально! Мы провели визуальную оценку: подкладочная ткань костюма во всех случаях осталась неповреждённой, то есть костюм в условиях имитации ЧП выполнил свою защитную функцию».

Беседовала Елена Вашкевич

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2017

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.