Лесозаготовка 2019-2020 гг. в условиях пандемии в России - Лесной комплекс
unsplash.com/@denisagati

Лесозаготовка 2019-2020 гг. в условиях пандемии в России

«Коронованный» период 2019-2020 гг. стал настоящим испытанием на прочность для экономики страны. Регулярные падения рубля, снижение цен на нефть, закрытие границ, ограничения и прочие «прелести» пандемии Covid-19 заставили представителей многих отраслей промышленности потуже затянуть пояса и перейти к режиму «деньгосбережения».

Объём лесозаготовки в России в 2019 год

Согласно данным Росстата, в 2018 году объёмы заготовленной древесины достигли максимального значения в 239 млн. кв. м, а темпы прироста увеличились ни много ни мало на 12,3% по сравнению с предшествующими годами.

Так, например, в 2016 году объёмы продукции равнялись 214 млн кв. м, а в 2017 г. — 212 млн кв. м. Достижению такого роста в отрасли лесозаготовки способствовали сразу несколько регионов РФ, среди которых наиболее высокими показателями отличился Красноярский край (на 23,7%). 

2019 год, по данным Росстата, оказался для отрасли куда менее продуктивным.

Объём заготовленной древесины снизился на 8,1%, а это 219 млн кв. м. Такой спад объясняется сразу несколькими причинами:

  1. избыточное предложение (в связи с переизбытком готовой продукции 2018 года лесозаготавливающие предприятия вынуждены были снизить объёмы древесного сырья в 2019 году);
  2. неестественно тёплые погодные условия и, как  следствие, срыв сезонной заготовки в основных областях страны, занимающихся добычей и поставками дерева. 

Лидирующие позиции по объёмам лесозаготовки в 2019 году заняли Иркутская и Вологодская области, а также Красноярский край: на долю этих регионов приходится треть заготавливаемой древесины в РФ.

Организация FAOSTAT опубликовала данные, согласно которым в 2019 году 5,5% от мирового объёма лесозаготовки пришлось на долю нашей страны. Недаром лесные ресурсы нашей страны (в частности, сибирские леса) были оценены дороже всей российской нефти, цена которой приравнивается, по данным исследования The Boston Consulting Group, к $3,08 трлн.

Стоимость российского леса, по данным все той же компании, составляет около $4 трлн.

Лесозаготовка 2020

2020 год, в свою очередь, внёс свои коррективы в отрасль. Первым сигналом о грядущем спаде заготовки леса стало перекрытие в январе 2020 г. со стороны РФ сухопутных пропусков в Китай, что существенно сказалось на снижении продажи древесины на Дальний Восток.

По мнению генерального директора ПАЛЭКС Павла Корчагина, подобное решение принесло большие убытки лесозаготовителям, так как вынужденные поиски новых путей для экспорта затратны как финансово, так и юридически. 

В феврале 2020 г. уже китайская сторона проявила инициативу, ужесточив требования к фитосанитарному контролю, тем самым внеся новые ограничения на поставки древесного сырья из России.

Павел Корчагин не оставил ситуацию без внимания, обозначив случившееся как нечто, что будет страшнее пандемии Covid-19 для российского ЛПК, в том числе — для всех видов лесозаготовки. 

В противовес мнению гендиректора ПАЛЭКС выступил вице-президент «Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России» Валерий Прилипов, посчитав, что на экспорт оказала влияния пошлина, которую необходимо платить при поставке грузов за границу. Пандемия же, по его словам, не оказала на ситуацию никакого влияния.

Лесозаготовителям, так или иначе, придется подстраиваться под изменчивые течения рынка и ждать скорейшего разрешения кризисной ситуации. Тем более, что по данным ВОЗ, в период с 14 по 20 сентября 2020 г. было зафиксировано рекордное количество заболевших Covid-19 за неделю.

Обещает ли эта новость вторую волну пандемии, миру еще только предстоит понять.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Гидромеханические бульдозеры Shantui

Гидромеханические бульдозеры Shantui: качество, подтверждённое временем

Гидромеханические бульдозеры Shantui — машины, которые прошли проверку временем. Разработкой и производством данного вида...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.