Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.
«Коронованный» период 2019-2020 гг. стал настоящим испытанием на прочность для экономики страны. Регулярные падения рубля, снижение цен на нефть, закрытие границ, ограничения и прочие «прелести» пандемии Covid-19 заставили представителей многих отраслей промышленности потуже затянуть пояса и перейти к режиму «деньгосбережения».
Согласно данным Росстата, в 2018 году объёмы заготовленной древесины достигли максимального значения в 239 млн. кв. м, а темпы прироста увеличились ни много ни мало на 12,3% по сравнению с предшествующими годами.
Так, например, в 2016 году объёмы продукции равнялись 214 млн кв. м, а в 2017 г. — 212 млн кв. м. Достижению такого роста в отрасли лесозаготовки способствовали сразу несколько регионов РФ, среди которых наиболее высокими показателями отличился Красноярский край (на 23,7%).
2019 год, по данным Росстата, оказался для отрасли куда менее продуктивным.
Объём заготовленной древесины снизился на 8,1%, а это 219 млн кв. м. Такой спад объясняется сразу несколькими причинами:
Лидирующие позиции по объёмам лесозаготовки в 2019 году заняли Иркутская и Вологодская области, а также Красноярский край: на долю этих регионов приходится треть заготавливаемой древесины в РФ.
Организация FAOSTAT опубликовала данные, согласно которым в 2019 году 5,5% от мирового объёма лесозаготовки пришлось на долю нашей страны. Недаром лесные ресурсы нашей страны (в частности, сибирские леса) были оценены дороже всей российской нефти, цена которой приравнивается, по данным исследования The Boston Consulting Group, к $3,08 трлн.
Стоимость российского леса, по данным все той же компании, составляет около $4 трлн.
2020 год, в свою очередь, внёс свои коррективы в отрасль. Первым сигналом о грядущем спаде заготовки леса стало перекрытие в январе 2020 г. со стороны РФ сухопутных пропусков в Китай, что существенно сказалось на снижении продажи древесины на Дальний Восток.
По мнению генерального директора ПАЛЭКС Павла Корчагина, подобное решение принесло большие убытки лесозаготовителям, так как вынужденные поиски новых путей для экспорта затратны как финансово, так и юридически.
В феврале 2020 г. уже китайская сторона проявила инициативу, ужесточив требования к фитосанитарному контролю, тем самым внеся новые ограничения на поставки древесного сырья из России.
Павел Корчагин не оставил ситуацию без внимания, обозначив случившееся как нечто, что будет страшнее пандемии Covid-19 для российского ЛПК, в том числе — для всех видов лесозаготовки.
В противовес мнению гендиректора ПАЛЭКС выступил вице-президент «Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России» Валерий Прилипов, посчитав, что на экспорт оказала влияния пошлина, которую необходимо платить при поставке грузов за границу. Пандемия же, по его словам, не оказала на ситуацию никакого влияния.
Лесозаготовителям, так или иначе, придется подстраиваться под изменчивые течения рынка и ждать скорейшего разрешения кризисной ситуации. Тем более, что по данным ВОЗ, в период с 14 по 20 сентября 2020 г. было зафиксировано рекордное количество заболевших Covid-19 за неделю.
Обещает ли эта новость вторую волну пандемии, миру еще только предстоит понять.
Сквозь призму опыта: эксперт делится видением положения дел в ЛПК
Весь прошлый год на связи с редакцией и нашими читателями был Анатолий Петров, член Совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель...
Читать далее...
Импортозамещение: опыт российского производителя оборудования для ЛПК
Концерн «Доза-Агро» более 20 лет проектирует и строит заводы для производства топливных гранул под торговой маркой «Доза-Гран». В своих проектах специалисты используют оборудование отечественных и иностранных производителей, позволяющее сформировать...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.