Форум «Российский лес» в Вологде: актуальная повестка | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
«Российский лес»: актуальная повестка

Форум «Российский лес» в Вологде: актуальная повестка

XXV выставка и форум «Российский лес» в Вологде в 2020 году были организованы в духе времени — все круглые столы и семинары проходили одновременно в онлайн- и офлайн-форматах, а в выставочных залах работу вели с учётом регламентированных защитных мер. В деловой программе форума нашли отражение все актуальные темы отрасли: эксперты обсудили вопросы организации эффективного лесопользования и лесовосстановления, охраны и защиты леса, внедрения передовых технологий, правового регулирования, научного и кадрового обеспечения лесного комплекса.

Несмотря на сложную ситуацию с пандемией, организаторы отметили большое внимание к выставке со стороны отраслевого сообщества — удалённо к мероприятию подключились представители 43 регионов России и 7 стран ближнего и дальнего зарубежья, а лично его смогли посетить гости из 19 регионов. Более 3000 м2 выставочных площадей были заняты образцами современной лесной техники и деревообрабатывающего оборудования.

Вышел в лидеры

Открывая пленарное заседание, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подчеркнул, что форум «Российский лес» является основополагающим мероприятием для подготовки нормативных документов в Госдуму в соответствии с Поручениями Президента РФ о декриминализации лесного комплекса и развитии глубокой переработки древесины. Он призвал всех участников помнить об этом в ходе работы на деловых площадках. После приветственного слова глава региона подробно рассказал об успехах вологодского ЛПК и не менее детально остановился на проблемах отрасли.

«На протяжении последних девяти лет лесопромышленный комплекс Вологодской области не просто устойчиво развивается, он показывает очень серьёзные результаты. Благодаря инвестиционной политике в регионе создан целый комплекс лесоперерабатывающих производств. Только в федеральный перечень приоритетных инвестпроектов, реализуемых на территории области, включено 23 позиций.

Таким образом, каждый седьмой лесной инвест-проект реализуется в нашем регионе. 18 из них признаны Минпромторгом полностью выполненными, ещё семь мы завершили в текущем году. И продолжаем работу по строительству новых деревообрабатывающих комбинатов», — рассказал губернатор.

Количество незаконных рубок в Вологодской области за последние 3 года снизилось в 6 раз

Лидирующие позиции регион также занимает по глубокой переработке древесины — за последние 10 лет её доля выросла на 15% и сегодня составляет более 75%. Сегодня здесь производят каждый 12-й кубометр фанеры, каждый 14-й кубометр ДСП и каждый 15-й кубометр пиломатериалов.

В контексте поручений главы государства о введении запрета на вывоз необработанного леса Олег Кувшинников подчеркнул, что на территории региона организована полная переработка пиловочника хвойных пород. Анализируя структуру экспортных поставок древесной продукции из Вологодской области, он отметил, что на круглые лесоматериалы хвойных пород приходится всего 0,14% — в основном это низкосортная древесина.

«Для вовлечения её в производственный оборот с рядом инвесторов продолжается работа по созданию в регионе производств по химико-технологической переработке. К сожалению, Правительство РФ не поддержало проект строительства целлюлозного комбината в Череповецком районе.

Мы продолжаем работать над созданием новых производств, потому что балансы и лиственная древесина в регионе не востребованы. Их глубокая переработка жизненно необходима не только в Вологодской области, но и во всех других лесных регионах Российской Федерации», — убеждён губернатор.

Для безопасности посетителей все мероприятия форума прошли
с соблюдением масочного режима и социального дистанцирования
Для безопасности посетителей все мероприятия форума прошли с соблюдением масочного режима и социального дистанцирования

Охрана и воспроизводство лесов

Одним из острых вопросов для отраслевого сообщества остаётся защита лесных ресурсов от воздействия огненной стихии. Ещё в прошлом году Вологодской области удалось добиться на этом поприще заметных результатов и выйти на первое место по эффективности тушения лесных пожаров в Северо-Западном федеральном округе. 40 пожаров, зафиксированных в 2019-м на территории региона, были потушены за первые сутки. В 2020-м показатели и вовсе рекордные — всего 13 пожаров на общей площади 9 га, и все их удалось ликвидировать в течение 24 часов после обнаружения.

В Вологодской области реализовано 23 приоритетных инвестиционных проекта лесной отрасли

Регион планомерно наращивает объёмы выращивания посадочного материала, в том числе сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС), популярность которых старательно повышает Минприроды РФ. В прошлом году за счёт внебюджетных средств в области построили вторую площадку закаливания и третью теплицу на 500 000 сеянцев. В 2020-м количество теплиц увеличилось на две, каждая рассчитана на 1 млн сеянцев в одну ротацию.

Ещё одна такая же теплица должна появиться в регионе в 2021 году. Это позволит увеличить производительность питомника Вологодского селекционного центра до 4,5 млн сеянцев. Финансирование данного направления комплексное: 125 млн рублей вложил «Вологдалесхоз» и 55 млн рублей поступило из областного бюджета. Кроме того, с 2018 года в Тотемском районе действует частный питомник, в котором за одну ротацию выращивают 1,5 млн сеянцев с ЗКС.

«В то же время остаётся ряд проблемных вопросов, и в первую очередь — загруженность лесных инспекторов. В связи с этим считаю необходимым пересмотреть нормативы финансирования субъектов Российской Федерации на содержание лесных инспекторов, взяв за основу показатель по объёму заготовки древесины.

Простой пример: в Вологодской области на одного инспектора приходится 44 000 м3 заготавливаемой древесины, в Архангельской — 19 300 м3, в Карелии — всего 9900 м3. То есть нагрузка на одного лесного инспектора в нашем регионе в четыре раза больше, чем в регионах Северо-Западного федерального округа. Это предложение прошу зафиксировать протокольно в результирующей части форума», — подвёл итог Олег Кувшинников.

Отложенный старт

Предполагалось, что участниками церемонии открытия выставки и ключевыми спикерами форума станут федеральные чиновники. Однако из-за плохой погоды самолёт с VIP-персонами не смог приземлиться и вернулся в Москву. По этой причине организаторы приняли решение перенести на январь 2021 года одно из мероприятий форума — торжественный запуск предприятия по производству CLT в г. Сокол.

Вологодская область занимает первое место среди регионов России по интенсивности заготовки древесины

Завод «Сокол СиЭлТи», построенный на промплощадке Сокольского ДОКа, — новый актив холдинга Segezha Group. Вице-президент компании по работе с государственными органами Алексей Шерлыгин подчеркнул, что сам продукт для мирового рынка не новый — перекрёстно-клеёные панели хорошо известны в Европе, где их активно используют в домостроении, в том числе многоэтажном. Однако в России это первое предприятие такого профиля.

Ещё одно мероприятие, которое пришлось перенести из-за отсутствия федеральных чиновников, — подписание протокола о намерениях по реализации проекта модернизации другого актива Segezha Group — Сокольского ЦБК. Ранее компания заключила по этому проекту соглашение о защите и поощрении капиталовложений с Минэкономразвития РФ при участии Правительства Вологодской области.

Его реализация позволит решить сразу несколько перспективных задач: холдинг сможет выйти на новые высокомаржинальные рынки жиростойкой бумаги и обеспечить выпуск мешочной бумаги с более конкурентоспособной ценой, а также решить экологические проблемы не только комбината, но и всего Сокольского района за счёт строительства новых очистных сооружений.

Круглый стол «Диалог органов власти субъектов РФ по Северо-Западному федеральному округу и бизнес-структур»
Круглый стол «Диалог органов власти субъектов РФ по Северо-Западному федеральному округу и бизнес-структур»

Можно ли в России выращивать леса?

На форуме представитель Segezha Group презентовал проект, который представляет интерес для всех участников российского лесного комплекса. Речь идёт о реализации постановления Правительства РФ о создании лесных плантаций на землях сельскохозяйственного назначения. Алексей Шерлыгин напомнил участникам форума, что на сегодняшний день в России нет необходимой для решения этой задачи нормативно-правовой базы, в том числе отсутствует реестр таких земель и регламенты, необходимые для начала выращивания лесных плантаций и ведения отчётности.

«Решение этих вопросов потребует очень большой организационной подготовки, и, к сожалению, бизнес всё взять на себя не сможет, большая роль здесь будет отведена органам власти. Поэтому мы предлагаем совместно с федеральными и региональными структурами провести такой пилотный проект — на отдельно взятом участке попробовать пройти весь этот путь от начала до конца. Да, сейчас нет большей части нормативных актов, но в процессе реализации проекта они могут быть созданы», — подчеркнул спикер.

Эту тему в своём выступлении продолжил руководитель FSC России Николай Шматков.

«Наполовину беременным быть нельзя. Либо мы разрешаем компаниям проводить плантационное выращивание на заброшенных сельхоз-полях, либо нет. Потому что постановление Правительства РФ от 21 сентября 2020 года замечательное, но входит в противоречие с законодательством. Статья 78 Земельного кодекса препятствует освоению этих территорий, и 30-километровая зона вокруг населённых пунктов остаётся вне правового поля», — перечислил проблемные точки эксперт.

Без самообмана

В числе препятствий, с которыми сталкиваются российские компании, на практике развивающие ответственное лесопользование в стране, Николай Шматков назвал порядок выделения и правовой статус малонарушенных лесных территорий. С большим сожалением он отметил, что пока эту проблему не удаётся решить на уровне Рослесхоза и Минприроды. А значит, нужно искать другие пути.

«Инициативы по рациональному использованию лесных ресурсов и сохранению наиболее ценных из них нужно реализовывать в уважительном диалоге властей, лесозаготовительных предприятий и НПО с активным участием учёных. FSC России готов стать площадкой для такого диалога.

Обращаемся к учёным, компаниям и органам государственной власти и управления во всех регионах России, но в первую очередь в Иркутской области, Красноярском и Пермском краях, где проблема сохранения и рационального использования малонарушенных лесов стоит наиболее остро, с предложением начать этот диалог», — призвал эксперт.

Также руководитель FSC России призвал участников отрасли перейти наконец от имитации лесовосстановления к реальному воспроизводству хозяйственно ценных лесов.

«В Вологодской области и других субъектах Северо-Запада начали открываться замечательные питомники, где выращивают посадочный материал с закрытой корневой системой. Но нужно не заниматься самообманом и отдавать себе отчёт в том, что качественный посадочный материал — это только первый шаг к воспроизводству хозяйственно ценных лесов.

Если мы его неправильно посадим, это ещё полбеды. Гораздо хуже, если мы и посадим правильно, и агроуходы проведём, а вот потом не выполним ни качественное осветление, ни прочистку. В этом случае хозяйственно ценных молодняков мы никогда не получим и каждый год будем возвращаться к этой проблеме, только с ещё большей остротой», — таков неутешительный прогноз Николая
Шматкова.

Семинар «Подготовка кадров для лесной отрасли: проблемы, перспективы»
Семинар «Подготовка кадров для лесной отрасли: проблемы, перспективы»

Без криминала и барьеров для бизнеса

Своё видение отраслевой проблематики на форуме представил председатель Совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Вологодской области, председатель Совета директоров Группы компаний «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин.

«Мы понимаем, что главной темой нашей повестки сегодня являются мероприятия, которые последуют при реализации перечня поручений по итогам совещания по вопросам развития лесного комплекса, утверждённого Президентом РФ. По данной тематике необходимо затронуть некоторые вопросы.

Несмотря на то, что термин «декриминализация» режет слух людям, работающим в отрасли, мы понимаем, что ещё существуют участники лесного рынка, действующие в «серой», а то и в «чёрной» зонах. Эти явления нужно преодолеть. Данное направление проходит красной нитью через все поручения главы государства. При этом главное в процессе изменений — не допустить снижения объёмов легальной заготовки и переработки древесины, выполнить это рационально и согласованно.

Цель не только в том, чтобы провести декриминализацию, но и в том, чтобы обеспечить интенсивное развитие отрасли. Поэтому, с нашей точки зрения, основополагающим пунктом поручений является разработка и утверждение новой Стратегии развития лесного комплекса РФ, которая определит долгосрочные правила игры для всех участников рынка.

Введение запретительных мер без прогнозирования того, как эти меры могут отразиться на всех аспектах развития ЛПК в дальнейшем, может превратиться в барьер. Совершенно недавний пример: буквально два года назад введение запрета на вывоз берёзового фанерного сырья был использован производителями фанеры из стран Евросоюза, нашими конкурентами, как один из мотивов для возбуждения антидемпингового расследования против российских производителей фанеры.

Поэтому мы считаем, что нужно крайне серьёзно подойти к реализации поручений с точки зрения экономики лесного производства, не вызывать снижения производительности труда и роста затрат. Предприятия-переработки древесины, расположенные в европейской части России, являются покупателями пиловочника, фанерного кряжа, баланса, то есть сырья у большого количества малых и средних предприятий, арендаторов лесного фонда.

И любые меры, следствием которых может стать сокращение объёмов заготовки, отражаются в росте дефицита сырья, росте цен, снижении эффективности переработки древесины. Считаем целесообразным организацию дела по исполнению поручений осуществлять постепенно с использованием экспериментальных, опытных процессов в отдельных регионах», — высказал своё мнение глава регионального отраслевого союза.

Круглый стол «Цифровая трансформация лесного комплекса»
Круглый стол «Цифровая трансформация лесного комплекса»

Ещё раз про «цифру»

Проблеме цифровизации лесной отрасли на форуме было посвящён отдельный круглый стол. Тон обсуждению этой темы на пленарном заседании задал замруководителя Рослесхоза Иван Советников.

«Я хотел бы подчеркнуть ещё раз одну важную вещь: цифровизация лесного хозяйства — это не механическое перекладывание бумажного документа, который раньше направляли по факсу или электронной почте, в форму на сайте. Ни в коем случае. Цифровизация — это цифровая трансформация лесного хозяйства.

Наша задача, как мы её видим, — максимально детально и вдумчиво посмотреть все бизнес-процессы, которые происходят в отрасли, выявить среди них лишние, запутанные, нелогичные, попытаться выправить их и понять, что мы имеем на входе и на выходе. Наконец, разобраться, какие из них нужны, а какие нет, и трансформировать лесную отрасль в очень понятную, простую и эффективную как для бизнеса, так и для наших граждан», — отметил чиновник в своём выступлении.

О неоднозначности понимания термина «цифровизация» и необходимости упорядочения процессов в лесном хозяйстве упомянул и другой эксперт. Доцент МФ МГТУ им. Баумана, руководитель управления лесохозяйственного проектирования и лесоустройства ООО «Аэромакс» Александр Кобяков призвал представителей органов власти всех уровней и арендаторов преодолевать эти барьеры недоверия вместе, открыто и системно.

И прежде всего предложил задаться вопросом, почему компьютер и интернет в нашей жизни присутствуют уже около 30 лет, базу данных лесоустройства внедряют с 1980-х годов, а воз и ныне там? По мнению учёного, причин тому множество.

«Сейчас мы все тщетно пытаемся соблюдать ритуальные правила — по-другому их не назовёшь — по заполнению всевозможных актов и форм. Нельзя внедрять цифровизацию, не меняя самих процессов. Так это не работает.

Сначала должна быть сформирована чёткая и стройная структура действий всех сторон — региональных и федеральных органов власти, арендаторов, описание целесообразности их действий, и лишь потом можно переходить к удалению ненужных правил и формированию новых на основе цифровизации», — подчеркнул спикер.

Также в числе проблем он отметил разобщённость действий всех игроков цифрового поля, отсутствие актуальных данных о таксации лесов и лесоустройства как такового.

«Данные надо открывать в том виде, в котором они есть. Нельзя ждать бесконечно и говорить, что мы не будем открывать данные, потому что они у нас в ненадлежащем виде. Надо оцифровывать то, что есть, а дальше заниматься структурированием, создавать единые региональные справочники.

Если этого не делать, работать с этими данными будет просто невозможно, и тогда все громкие слова с трибун о том, что мы всё цифровизуем и всё будет работать, останутся просто возгласами. А если не менять процессы, то вместо архива с папками мы просто получим архив электронный. От этого ситуация не улучшится. Если мы продолжим работать так, как нас учили вчера, мы лишим отрасль будущего», — заявил Александр Кобяков.

Цифровой трансформации Правительство РФ отводит важную роль в деле декриминализации лесной отрасли. Однако, по мнению директора по развитию ООО «Лес проект» Владимира Архипова, эти ожидания во многом основаны на ложных представлениях.

Одно из них в том, что главная проблема в наших лесах в криминальной сфере заключается в действиях «чёрных» лесорубов. Однако, как напомнил эксперт, основной объём нелегальной древесины поступает как раз с легальных лесосек за счёт того, что данные о запасах древесины в отчётах по лесоустройству занижены, а декларации и отчёты об использовании лесов, как правило, подгоняют под данные таксации.

«Главная проблема — это неучтённая древесина с легальных лесосек, которая поступает на рынок и перемешивается с древесиной, законно заготовленной и учтённой. И ключевой момент декриминализации — учёт федерального имущества, то есть фактически заготовленной древесины на легальных лесосеках. Именно здесь нужно ставить труднопреодолимый барьер, и это будет более эффективно, чем система ЛесЕГАИС», — считает Владимир Архипов.


Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2021

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Магамакс» на выставке «Мебель-2023»: открытость и диалог с... Ещё не так давно фурнитура была узкопрофильным локальным...
Читать онлайн
Новости

«Магамакс» на выставке «Мебель-2023»: открытость и диалог с потребителями для разработки актуальных решений

Ещё не так давно фурнитура была узкопрофильным локальным оптовым товаром. Производители и поставщики даже на выставках демонстрировали её относительно непритязательно и исключительно для изготовителей мебели.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.