«Чёрные лесорубы» нанесли ущерб лесному фонду на сумму 4,6 млрд рублей | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

«Чёрные лесорубы» нанесли ущерб лесному фонду на сумму 4,6 млрд рублей

Пресс-служба Минприроды сообщает, что в первой половине 2017 года выявлено 7,6 тыс фактов незаконной рубки леса общим объёмом 646,9 тыс. м3. По оценке специалистов, ущерб составляет 4,6 млрд рублей.

По словам главы Минприроды России, более 78% случаев незаконной рубки квалифицируются статьёй 260 УК РФ. Лидером по «серым» заготовкам считается Сибирский федеральный округ, на который из общего объёма незаконных рубок приходится  71% — 459,7 тыс. м3 древесины. Наиболее криминогенной в отношении незаконных лесозаготовок — Иркутская область, где этот показатель равен 63% , а в натуральном выражении  составляет 407,1 тыс. м3. Кроме того, процветает незаконная рубка лесных насаждений и в Свердловской (38,6 тыс. м3), и Вологодской (18,5 тыс. м3) областях. Рубят лес без разрешительных документов  в Забайкальском (18,1 тыс. м3) и Пермском (16,6 тыс. м3) краях, а также на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югре (11,9 тыс. м3).

Несмотря на то, что к административной ответственности за этот период было привлечено 26,4 тыс. граждан, юридических и должностных лиц и взыскано штрафов на сумму 352,3 млн рублей, любителей путать государственный карман со своим не становится меньше.

Однако пресекать и фиксировать незаконные рубки сотрудники лесных ведомств стали гораздо чаще благодаря мониторингу. К примеру, в Иркутской области по сравнению с прошлым годом количество лесничеств, охваченных непрерывным мониторингом, увеличилось ‪с 2 до 5, площадь увеличилась в 2,4 раза (с 1,4 млн га до 3,3 млн га).

«Исходя из того, что причины незаконных рубок комплексные, борьба с этим явлением необходима комплексная», ─ отметила заместитель руководителя Рослесхоза Елена Комар.

Она уверена, что дистанционный мониторинг использования лесов на основе космических снимков является действенным инструментом борьбы с незаконным оборотом древесины.  Но на вопрос о том, когда искоренят «чёрных лесорубов», увы, этот метод ответа не даёт, зато требует колоссальных трудовых и финансовых затрат.

Новости
ru.freepik.com

Нейросети и искусственный интеллект: как ФГИС ЛК оцифрует отрасль

Последние годы для российского ЛПК проходят под эгидой цифровизации. Данный процесс сегодня охватывает многие отрасли, однако для лесной промышленности он имеет особое значение, поскольку некоторые планы властям уже удалось реализовать на деле, а не...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.