Время‌ ‌запретов:‌ ‌спасёт‌ ‌ли‌ ‌лесную‌ ‌отрасль‌ ‌ограничение‌ ‌экспорта‌ ‌продукции? | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
unsplash.com/@denisagati

Время‌ ‌запретов:‌ ‌спасёт‌ ‌ли‌ ‌лесную‌ ‌отрасль‌ ‌ограничение‌ ‌экспорта‌ ‌продукции?

Спикер
Михаил Хачатурян Кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций ФГОБУ ВО «Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации».

Грядущий запрет экспорта необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород по-прежнему остаётся в центре внимания общественности и представителей ЛПК. Вступить в силу этот запрет должен уже в 2022 году. Подливают масла в огонь предложенный в апреле 2021 года Минпромторгом РФ запрет на экспорт фанеры и доски и возможное в скором времени ограничение экспорта древесно-стружечных плит сроком на полгода (с 1 июня по 31 декабря 2021 года).   

Обозначенные меры закономерно вызывают в кругу лесопромышленников достаточно бурное обсуждение. У данных законопроектов появился ряд как сторонников, так и противников — тех, кто в обозримом будущем прогнозирует спад производства лесопродукции, закрытие действующих предприятий и негативные последствия для экономики страны. 

Так, в Госсовете Республики Коми считают, что этот, несомненно, радикальный подход со стороны государства окажет «медвежью услугу» предприятиям лесной промышленности и приведёт к финансовым потерям в сотни миллионов рублей. И эта точка зрения действительно имеет под собой основание, так как большая часть компаний в настоящее время ориентирована на экспорт своей продукции за рубеж. Предприятия могут не успеть перестроиться под требования внутреннего рынка, чтобы удержаться на плаву, и многие из них окажутся под угрозой закрытия. 

Андрей Гончаров, вице-президент ассоциации  «Русский лес», также отметил, что вкупе с остановкой приёма продукции со стороны Китая ограничение экспорта пиломатериалов может нанести серьёзный удар по лесопильной отрасли нашей страны. 

По его мнению, запрет и ограничение экспорта пиломатериалов в сегодняшних реалиях не является целесообразным, так как в период с января по февраль текущего года объёмы поставок продукции российского ЛПК на китайский рынок уже сократились на 21%. 

Высказалось по поводу сложившейся ситуации и агентство НЛАРИ, отметив, что ограничение экспорта ориентировано-стружечных и древесно-стружечных плит не окажет положительного влияния на ситуацию с дефицитом этой продукции на российском рынке, а  лишь приведёт к окончательному коллапсу производств.

В то же время за запрет экспорта хвойных пиломатериалов высказывались представители крупных лесопромышленных компаний, таких как ГК «Илим», холдинг Segezha Group и пр. Так, Николай Иванов, представитель «Сегежи», отметил, что в отрасли очевидна нехватка хвойного сырья, которую как раз и позволит восполнить запрет. 

Своим мнением относительно грядущих запрета и ограничения экспорта лесоматериалов и лесопродукции с «Лесным комплексом» поделился Михаил Хачатурян, кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций ФГОБУ ВО «Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации». 


Михаил Хачатурян
Михаил Хачатурян, кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций ФГОБУ ВО «Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации».

— Российская лесная отрасль в значительной степени ориентирована на вывоз пиломатериалов и лесопродукции на экспорт. Процент переработки внутри страны по сравнению с советским периодом к настоящему моменту упал втрое. 

Очевидно, что запрет на экспорт имеет своей целью прежде всего повышение объёмов пиломатериалов на внутреннем рынке. Чтобы избежать дефицита продукции и роста нелегального вывоза, необходимо сделать следующие шаги: 

  • сформировать понятные правила игры на рынке лесозаготовок;
  • выстроить систему регулирования деятельности лесозаготовителей и лесообрабатывающей промышленности;
  • разработать программу повышения качества деревообрабатывающих заводов с целью повышения доли продукции с высокой добавленной стоимостью. 

И, безусловно, необходимо усилить деятельность правоохранителей по борьбе с нелегальными лесозаготовками. Из экономических мер можно предложить формирование систем льготного кредитования для компаний, работающих в деревообрабатывающем сегменте, зависящем от объёмов производимой предприятием продукции с высокой добавленной стоимостью.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Гидромеханические бульдозеры Shantui

Гидромеханические бульдозеры Shantui: качество, подтверждённое временем

Гидромеханические бульдозеры Shantui — машины, которые прошли проверку временем. Разработкой и производством данного вида...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.