Законодательное обеспечение развития российского ЛПК: задачи и перспективы | Лесной комплекс

Законодательное обеспечение развития российского ЛПК: задачи и перспективы

Спикер
Татьяна Гигель Сенатор Российской Федерации, председатель Экспертно-консультативного Совета по лесному комплексу при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

«Основу устойчивого развития любой сферы составляет стабильная и прозрачная нормативная правовая база. Не исключение и лесопромышленный комплекс. И в этом смысле минувший год стал знаковым для всей лесной отрасли», — отметила сенатор РФ Татьяна Гигель в рамках пленарного заседания на XXIII Петербургском международном лесопромышленном форуме, который состоялся в конце сентября 2021 года.

1 октября 2021 года Правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса страны. При его разработке эксперты опирались на данные анализа главных проблем лесной промышленности и лесного хозяйства.

Перед ФС и ответственными органами исполнительной власти по-прежнему стоит важнейшая задача, которая заключается в принятии нормативных правовых актов и стратегических документов, направленных на выполнение поручения Президента РФ и повышение эффективности лесного комплекса и его социально-экономической значимости. 

В результате тесного взаимодействия разноуровневых органов государственной власти и общественных институтов в течение года было принято достаточного федеральных законов, которые существенно изменили структуру правового регулирования отрасли. Неудивительно, что одним из основных направлений правок, внесённых в законодательство, стала цифровизация отечественного лесного комплекса. 

Дождались перемен: главные изменения в лесном законодательстве за 2021 год

О том, что законодательное обеспечение развития лесопромышленного комплекса требует, как в знаменитой композиции Виктора Цоя, перемен, известно давно. В 2021 году Правительством был принят ряд федеральных законов, которые оказали значительное влияние на жизнь отрасли. 

Так, федеральный закон от 04.02.2021 № 3-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений», предусматривает разработку и создание системы контроля за оборотом древесины. По данному закону в настоящее время осуществляется парламентский контроль.

Федеральный закон от 09.03.2021 № 35-ФЗ «О внесении изменений в статьи 80 и 98.1 Лесного кодекса Российской Федерации» обязывает субъектов малого и среднего бизнеса заключать договоры купли-продажи лесных насаждений на аукционах, проводимых в электронном формате.

А вот федеральный закон от 11.06.2021 № 170-ФЗ разделяет надзор и лесную охрану как отдельные институты и обеспечивает возрождение лесных династий в отрасли. Прежде законодательство запрещало родственникам работать в одном лесничестве, что препятствовало трудоустройству людей с профильным высшим образованием. 

Изменения в лесном законодательстве за 2021 год. Древесина, круглый лес
Фото: https://www.vecteezy.com

Неэффективность управления — ещё один крайне проблемный вопрос, который не единожды поднимался в Совете Федерации. Согласно федеральному закону от 02.07.2021 № 304-ФЗ, который вступит в силу уже 1 января 2022 года, полномочия по лесоустройству будут переданы на федеральный уровень. Также закон предусматривает и наличие квалификационных требований к лесоустроителям. Федеральное агентство лесного хозяйства занято подготовкой Плана проведения лесоустроительных работ, при создании которого будут учитываться предложения регионов. 

На сегодняшний день площадь земель лесного фонда, которые в первоочередном порядке подлежат лесоустройству, оценивается в 300 млн гектаров.

Терминология — так называемая ахиллесова пята лесной отрасли. Неясность многих терминов и понятий зачастую служит причиной неверных истолкований и, как следствие, нарушений, допускаемых при обороте древесины. Федеральный закон от 02.07.2021 № 302-ФЗ унифицировал понятия и дал определения таким терминам, как «обработанные и необработанные лесоматериалы», «продукция из древесины с высокой добавленной стоимостью», «лесоперерабатывающая инфраструктура» и т. д. Единая терминология, считают эксперты, необходима не только в целях цифровизации отрасли, но и для обеспечения контроля за оборотом древесины.

Перемены в законодательстве коснулись и области лесовосстановления. Федеральный закон № 303-ФЗ от 02.07.2021 вводит новый вид использования лесов, а именно создание лесных питомников и их эксплуатацию. С утверждением нового закона на землях различных категорий (в соответствии с их правовым режимом) разрешается создавать лесные питомники.  Госучреждения регионов РФ также теперь имеют возможность выращивать посадочный материал, в том числе и для нужд лесопользователей. 

Сроки компенсационного лесовосстановления также претерпели изменения: теперь на подобные работы отводится не один год, а три при условии обеспечения посадки саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород, выращенных в лесных питомниках, и агротехнического ухода за лесными растениями основных лесных древесных пород в течение трёх лет с момента посадки. 

Новый Федеральный закон позволяет увеличить число питомников лесных растений в стране, а значит, увеличить и объёмы посадочного материала, необходимого для успешного компенсационного лесоразведения.

Будущие изменения в лесном законодательстве: чего ожидать

Вышеперечисленные изменения можно назвать достаточно существенными, однако ими Правительство ограничиваться не спешит. В настоящий момент в высокой степени готовности находится целый ряд законопроектов, которые также окажут на жизнь лесопромышленного комплекса значительное влияние. 

Сенатор РФ Татьяна Гигель на пленарном заседании ПМЛФ-2021 рассказала, что уже подготовлен и направлен на рассмотрение в Правительство РФ законопроект «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования арендных отношений».

Данный законопроект наделяет федеральный орган исполнительной власти полномочием предоставлять арендаторами лесные участки для реализации приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. Добросовестным лесопользователям гарантируется предоставление лесных участков на новый срок без проведения аукциона путём исключения избыточных требований и установления исчерпывающего перечня существенных нарушений договора аренды. 

Также на рассмотрение Правительству представлен законопроект «О семеноводстве», и в фазе активного обсуждения находится законопроект о внесении изменений в законодательные акты РФ в части регулирования отношений по созданию, ремонту и эксплуатации лесных дорог. 

Стратегия развития лесной отрасли до 2030 года

Не секрет, что крайне важным документом планирования и совершенствования лесной отрасли является принятая в феврале 2021 года Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года, которая была подготовлена экспертами с учётом национальных целей и стратегических задач, определённых указом Президента РФ. Стратегия предполагает цифровую трансформацию лесной отрасли.

Изменения в лесном законодательстве за 2021 год. Лесозаготовка

Одна из приоритетных целей, которую ставит Стратегия перед российским ЛПК, заключается в переориентации отрасли с экспорта необработанных лесоматериалов на производство продукции с высокой добавленной стоимостью внутри страны. Именно на решение данных задач будут направлены мероприятия по совершенствованию инструментов господдержки, в том числе таможенно-тарифной политики — это должно стимулировать открытие новых предприятий и создание новых рабочих мест в отрасли для населения. Основой для реализации Стратегии должен стать План мероприятий. 

«В Совете Федерации всё это время велась активная работа над проектом этого плана и в рамках рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства, и в рамках работы ЭКС по лесному комплексу, — отметила Татьяна Гигель. — <…> Часть наших предложений, касающихся лесопереработки, научного и кадрового обеспечения вошла в проект плана, но, к сожалению, не всё. В связи с этим Комитет направил в Минприроды свою позицию с предложением конкретизации мероприятий проекта Плана, целевых показателей их исполнения с использованием количественных и (или) качественных показателей, критериев и методов их оценки, используемых в процессе стратегического планирования, а также предложением согласования Плана мероприятий с основными «лесными» регионами страны, в которых лесной комплекс имеет приоритетное значение».

Совет Федерации, объединив усилия с Правительством страны, федеральными органами власти, субъектами, научным и экспертным сообществом, работает над возрождением лесной отрасли в России. Несмотря на то, что за прошедший год была проделана большая работа, в отрасли всё ещё остаются неразрешённые вопросы, требующие системного подхода. Речь идёт, конечно же, о цифровизации, охране лесов и их восстановлении, лесоустройстве, лесных пожарах и т. д. Оперативного вмешательства требуют задачи, связанные с развитием отдельных отраслей лесопромышленного комплекса.

Развитие деревянного домостроения в России

«Одной из вершин всей деятельности лесопромышленного комплекса, начиная с заготовки древесины через производство пиломатериалов, древесных плит и заканчивая возведением домов и комплектацией их мебелью, является деревянное домостроение», — подчёркивает Татьяна Гигель.

Как считает сенатор, задачу по развитию столь стратегически важной отрасли можно отнести к первоочередным. Нет ничего случайного в том, что первое заседание ЭКС по лесному комплексу в 2015 году было посвящено именно вопросам деревянного строительства. С тех пор было проведено большое количество мероприятий, в том числе выездных заседаний и в регионах, и непосредственно на предприятиях, где обсуждались наиболее актуальные вопросы отрасли. 

Как отмечает Татьяна Гигель, в течение последних нескольких лет в России получилось сформировать полноценную высокотехнологичную отрасль по заводскому производству деревянных домов. Так, в Вологодской области было запущено сразу два предприятия по производству инновационных материалов: CLT-панелей на комбинате Segezha Group и фибролитовых плит и панелей на Череповецком фанерно-мебельном комбинате.

Эксперты считают, что использование деревянных домов заводского изготовления позволит существенно увеличить долю глубокой переработки древесины в стране. Более того, в России растёт спрос населения на деревянные дома: только в 2020 году он увеличился на 30%.  

Нехватка рабочих рук: дефицит кадров в лесной отрасли

Вопрос нехватки специалистов — одна из ключевых и наиболее болезненных проблем российского ЛПК на сегодняшний день. По словам сенатора, руководители предприятий, научные институты — все говорят о том, что существует большая проблема с кадровым обеспечением отрасли. 

«<…>  мы внесли ряд предложений. Прежде всего это повышение, конечно же, финансирования. А также — организация производственных участков, где молодые специалисты, получающие теоретические знания, должны пройти ещё и практику на современном производственном оборудовании, чтобы руководителю предприятия не приходилось в дальнейшем их переучивать», — рассказала Татьяна Гигель. 

Эксперт также подчеркнула, что многие предложения, сформированные в решениях Комитета, к настоящему моменту частично реализованы в федеральных законах и учтены в новой Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года.

Всё своё: российское станкостроение 

Установка дорогостоящего оборудования зарубежных производителей зачастую является поводом для гордости. Однако многие эксперты и специалисты российского ЛПК задаются вполне рациональным вопросом: когда отечественные предприятия будут оснащены «родным» эффективным и современным оборудованием? 

Россия нуждается в современных машинах и для лесохозяйственной деятельности, в оборудовании для плантационного выращивания саженцев и сеянцев лесных растений. Для неистощимого лесопользования с учётом зон и регионов произрастания также требуется спецтехника и машины для ведения лесозаготовок.

Данному вопросу на ПМЛФ было посвящено большое количество заседаний. И их участники пришли к единому мнению, что российский рынок может стать весьма перспективным для производителей современной лесохозяйственной и лесозаготовительной техники. Однако современное российское лесное машиностроение всё же существенно отстаёт от мирового уровня.

Решение проблем лесного хозяйства видится экспертам в организации отраслевого технопарка: он обеспечит не только научную основу по созданию перспективной техники для лесного хозяйства, но также создаст условия для проведения всего комплекса испытаний, опытной эксплуатации и дальнейшего серийного производства техники и оборудования с последующим внедрением в лесное хозяйство.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.