В июле этого года на производственной площадке «Эггер древпроект Шуя» в Ивановской области впервые были смонтированы весы, способные рассчитывать количество древесины. Сможет ли новинка обеспечить должный контроль сохранения массы и объёмов материала?
По словам специалистов, для эффективного учёта древесины одних измерений по кубометрам недостаточно. Тем более, согласно ГОСТ Р 52117-2003 «Лесоматериалы круглые. Методы измерений» в случае группового метода измерений и определения объёма круглых лесоматериалов возможно использование весового метода.
Что это значит? Автомобильные весы серии ВСА-Р могут взвешивать транспорт в статическом состоянии с максимальной нагрузкой 80 000 тонн. Длина платформы составляет 21.2 м, поэтому можно высчитывать объёмы больших партий древесины. В автономном режиме такая установка работает до 126 часов.
Если это брёвна, определить объём штабелей в автомобильной партии можно, применяя значение коэффициента плотности. По словам разработчиков, так получается значительно сэкономить время.
А для того, чтобы измерить объём древесных отходов, нужно применять метод учёта по массе щепы, полученной из древесины сухопутной доставки, то есть, перевести вес в плотные кубические метры по фактической плотности материала.
Иными словами, используя специальные формулы. Сделать это несложно, учитывая то, что весы — самый простой способ измерить материал. Никаких инновационных технологий в этом процессе не применяется, что в целом удешевляет процесс — например, по сравнению с использованием автоматизированных лазерных измерительных систем.
ФГИС ЛК: ожидания и реальность
Процесс цифровизации лесной отрасли за несколько лет пережил многое. Сказать, чего было больше — падений или взлётов, — сложно. Однако с внедрением системы ЛесЕГАИС, а затем её более функциональной «сестры» ФГИС ЛК, многие представители ЛПК, вне...
Читать далее...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.