Универсиада в Красноярске: лесопромышленный аспект | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Универсиада в Красноярске: лесопромышленный аспект

10.04.2019

Текст и фото: Елена Скуратова

Эффектный праздник профессионального мастерства устроили красноярские лесопромышленники для гостей Зимней универсиады.

Всё как положено: пригнали заготовительную технику — форвардеры, харвестеры, установили вагончики для рабочих — только не в тайге, а в центре миллионного города — на острове Татышеве на импровизированной «лесной деляне».

Для пущей убедительности не хватало одного: начать валку деревьев. По понятным причинам в парке этого делать не стали — брёвна для демонстрации привезли с собой.

Чтобы узнать, как на самом деле работают современные сибирские лесорубы, нужно было немного пройти вглубь острова. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять: красноярские лесозаготовители ходят в лес не с топорами. В их автопарке есть мощные манёвренные заготовительные машины.

Компания «Ремтехника», выступившая партнёром Универсиады, продемонстрировала модели, которые сегодня можно встретить на лесных делянах России, а также представила новую модель форвардера Ponsse Elephant 8W K121.

Раз рубить деревья в парке нельзя, операторам огромных машин ничего не оставалось, как разнообразить свой досуг игрой в шахматы да галантно разливать безалкогольный глинтвейн по хрустальным бокалам, изящно держа их грейферным захватом.

А ещё, в честь 8 Марта, с помощью рабочих органов железных великанов женщинам дарили жёлтые тюльпаны.

Все, кому было интересно, могли посмотреть, в каких условиях живут лесозаготовители. В вагончике класса люкс есть и холодильник, и кофе-машина, и полноценные кровати с ортопедическими матрасами. Предусмотрено автономное отопление. Это максимальная комплектация.

Конечно, в реальной жизни не на каждой деляне в Сибири рабочие живут в таких условиях. Далеко не на каждой. Большинство мобильных домов для вахтовиков в лесу выглядят гораздо скромнее — мягко говоря.

Но радует то, что ситуация потихоньку меняется. В последнее время умные работодатели стали внимательнее относиться к быту вахтовиков. В борьбе с текучкой кадров, как говорится, все средства хороши.

Логика такова: когда оператору предлагают примерно одинаковую зарплату, но одно из предприятий создаёт для рабочих более комфортные бытовые условия, человек выбирает для себя лучший вариант. Особенно учитывая, что операторы живут в лесу, в тайге, полжизни.

«По нашему заказу компания «Сургутмебель» изготовила мобильный дом для лесозаготовителей. Купив технику за миллион евро, предприниматель заинтересован, чтобы она работала дольше и эффективнее. Не секрет, что половина операторов — так называемые бегунки. Им важно заготовить как можно больше древесины здесь и сейчас. Сезон отработали — пошли в другое место. Создавая достойные условия для проживания, предприятие получает весомое преимущество. Это способ привлечь высококвалифицированных специалистов, привыкших к достойным условиям труда и отдыха», — рассказывает исполнительный директор ООО «Ремтехника» Алексей Чащин.

Ремесленных дел мастера

Чтобы показать, что не перевелись мастера на земле русской, на глазах у сотен зрителей сибиряки из глубинки продемонстрировали свои умения обращаться с пилой. Брутальное, надо сказать, получилось мероприятие.

За 20 минут дюжина профессионалов смастерила из брёвен массивную цепь, аутентичный деревянный диван, этажерку и скульптуру медвежонка, имея в арсенале лишь рвущуюся в бой и ревущую бензопилу. Только опилки по сторонам разлетались — так бойко работали мастера.

Кто победил в этом состязании, сказать сложно: настолько разными были задания. Наверное, выиграли зрители: где ещё такое увидишь?

Там же, на западной стороне парка, в этнодеревне, гости Всемирных студенческих игр и горожане наблюдали за работой современных ремесленников из далёкой таёжной деревушки.

Используя давно забытые технологии, один делает лодку из бревна, другой вёсла строгает или лыжи для охотников, третий вырезает скульптуру бензопилой. Для них это привычный, повседневный труд. А вещи, сделанные своими руками, продают или используют в быту.

Спросом пользуются, правда, больше за границей. Как-то заказ на берестяную лодку поступил из Германии. Непривычно видеть такое ремесло в наши дни.

Невозможно было не обратить внимания на величавый дом Святогора, срубленный этими мастерами, из кедра крупного диаметра — от 60 сантиметров. Брёвна соединены «в бриллиантовую чашу» — так называют соединение в углах дома.

«Мы позиционируем его как образец деревянного зодчества, чтобы люди имели представление: есть современные мастера, способные воплотить в реальность такие архитектурные задумки. Подобные деревянные здания мы построили в 20 городах России. Площадь некоторых более 1000 квадратных метров, подведены современные коммуникации. Заказывают, как правило, люди состоятельные. Такие дома могут простоять сотни лет без дополнительных вложений. Они экологически чистые, сейсмоустойчивые», — рассказывает руководитель компании «Кедр-Арт» Олег Салфетников.

Андрей Белоцерковцев, заместитель генерального директора по производству ООО «Сургутмебель»

«С 2000 по 2013 году предприятие выпустило 10 000 вагон-домов. Сейчас эта цифра приближается к 20 000. Основными заказчиками были нефтяники, а «лесники» часто уже брали бывшие в употреблении. Ситуация потихоньку меняется.

Помимо жилых мобильных помещений есть вагон-дома, где размещены баня и слесарный отсек для хранения инструментов, цепей, шлангов и прочего оборудования, которое необходимо для обслуживания машин».

Алексей Чащин, исполнительный директор ООО «Ремтехника»

«На Универсиаду приехали гости из разных стран. Цель этнодеревни — показать жизнь региона. Без лесной промышленности картина о Сибири была бы неполной. Мы организовали площадку «Лесная деляна», чтобы люди увидели, каким образом, какой техникой и в каких условиях проходит лесозаготовка в современной Сибири».

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2019

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Экскаватор Hyundai R520LC-9S

Экскаватор Hyundai R520LC-9S: производительность, надёжность, комфорт

Строительная техника корейского бренда, в частности — экскаваторы, пользуется большим спросом на российском рынке. Такая...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.