Стратегия развития ЛПК: критический подход учёного - Лесной комплекс
unsplash.com/@gerandeklerk

Стратегия развития ЛПК: критический подход учёного

Спикер
Валерий Суханов Доктор технических наук, член-корреспондент РАЕН, Заслуженный работник лесной промышленности РФ

В ходе онлайн-конференции «IT решения для лесозаготовительных, лесопильных и лесных компаний», организованной ProDerevo в сотрудничестве с отраслевой выставкой Woodex, участники обсудили роль лесозаготовительной промышленности в повышении эффективности работы лесопромышленного комплекса.

Профессиональное мнение по данной проблеме высказал Заслуженный работник лесной промышленности РФ Валерий Суханов, который начинал работу  на предприятиях лесной промышленности в 1960-х годах и много сил отдавший развитию лесной науки. С позиции своего опыта эксперт оценил принятую недавно Стратегию развития лесного комплекса РФ до 2030 года и дал оценку состояния науки в отрасли.

Валерий Суханов, доктор технических наук, член-корреспондент РАЕН, Заслуженный работник лесной промышленности РФ.


Валерий Суханов
Валерий Суханов, доктор технических наук, член-корреспондент РАЕН, Заслуженный работник лесной промышленности РФ.

— Вклад ЛПК в ВВП страны снизился по отношению к 1990 году в 3,5 раза. Экспортная выручка за этот же период уменьшилась практически на порядок. Полностью уничтожена отраслевая наука ЛПК, а вслед за ней деградировало лесное машиностроение. В лесной промышленности увеличились объёмы незаконных рубок леса.

И вот, наконец, после 30 лет бездействия государство проявило интерес к отрасли. В переработанной Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года провозглашена цель: удвоить вклад отрасли в ВВП страны. К сожалению, наспех разработанная обновлённая Стратегия имеет те же недостатки, что и её предыдущая забракованная редакция. В ней практически не отражены проблемы лесопромышленного комплекса и тем более пути их решения, а кроме того, имеются серьёзные ошибки.

Прежде всего, хотелось бы сказать о системе управления лесным комплексом. Если мы говорим о стратегии, то, очевидно, должен быть и стратег, способный её реализовать. А в настоящее время его нет. Особенно это касается лесопромышленного комплекса — в лесном хозяйстве есть хотя бы Рослесхоз. Ни в Правительстве РФ, ни в Минпромторге нет ни одного крупного специалиста лесопромышленного комплекса.

В настоящее время отраслью управляет совершенно беспомощный и бесправный отдел Минлеспрома численностью с десяток человек. ЛПК сегодня — это огромный корабль без руля и ветрил. И благодаря такому управлению он потерял лесную науку, машиностроение, обрушились показатели его работы.

Правительство провозгласило создание единого органа управления ЛПК. В частности, премьер-министр Виктория Абрамченко обратилась к президенту страны с предложением о создании такого единого органа управления. Но в Стратегии об этом нет ни слова.

Хотелось бы также остановиться на проблеме концентрации сил и средств, необходимых для её реализации. Всем понятно, что без поддержки государства ускоренное развитие лесопромышленного комплекса проблематично. Однако он включает в себя большое количество отраслей, и существует опасность распыления средств, которое не позволит достичь успеха. На мой взгляд, силы и средства необходимо сконцентрировать на узком участке фронта работ, успехи которого окажут положительное влияние на все другие отрасли ЛПК.

Анализ затрат на производство продукции основных отраслей ЛПК показал, что общими и самыми крупными из них являются затраты на древесное сырьё и энергию. Их суммарная величина составляет 40-45% себестоимости производства продукции. Снижение этих затрат благоприятно скажется на эффективности производства всех видов лесобумажной продукции.

Таким образом, в комплекс мероприятий по реализации Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года необходимо включить следующие рекомендации:

  • Создать полноценный орган управления лесным комплексом с фондом НИОКР в размере 2% дохода ЛПК РФ.
  • Сконцентрировать государственную поддержку лесопромышленного комплекса на лесозаготовительной промышленности как основе ЛПК.
  • Провозгласить одной из задач лесопромышленного комплекса на ближайшую перспективу обустройство одноэтажной России на базе деревянного домостроения.
  • Признать в качестве основной хлыстовую технологию заготовки древесины и приоритетное развитие энергетики на древесном топливе.
  • Отменить действующую систему финансирования отраслевой науки.
  • Оказать государственную поддержку отраслевым заводам лесного машиностроения.

Состояние науки в российском лесном комплексе практически все представители отраслевого сообщества оценивают крайне критически. Ранее о проблеме недостаточного финансирования научных разработок рассказал Александр Добровольский, доцент кафедры лесоводства Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова.

Законодательные инициативы также остаются в фокусе внимания отраслевых специалистов. В частности, по вопросу определения механизмов регулирования рынка лесоустроительных работ и роли арендаторов в этой работе высказалась член Совета Федерации Татьяна Гигель.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Гидромеханические бульдозеры Shantui

Гидромеханические бульдозеры Shantui: качество, подтверждённое временем

Гидромеханические бульдозеры Shantui — машины, которые прошли проверку временем. Разработкой и производством данного вида...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.