Сквозь призму реформ | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Сергей Шеверда
Фото: министерство лесного комплекса Иркутской области

Сквозь призму реформ

31.08.2017
Спикер
Сергей Шеверда Министр лесного комплекса Иркутской области

Не первый год лесной сектор претерпевает серьёзные реформы и каждый регион по-разному адаптируется под законодательные и структурные нововведения. О ситуации на территории лесного бассейна Восточной Сибири рассказывает министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда.

Одним из инструментов борьбы с нелегальными рубками считается лесосырьевая биржа. Но завсегдатаями этих торгов являются именно иркутские лесопользователи. Поделитесь секретом, как же удалось властям вовлечь в эту нишу столько подопечных?
─ Увеличить экспорт древесины глубокой обработки по отношению к экспорту сырья поможет в том числе и освоение биржевого рынка. В апреле 2013 года Правительство Иркутской области и ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» заключили Соглашение о сотрудничестве по развитию биржевой торговли в Приангарье и в стране в целом.

Старт биржевых торгов был дан в июле 2014 года. Сейчас государственные автономные учреждения, подведомственные министерству лесного комплекса Иркутской области – лесхозы – активно торгуют продукцией на данной площадке, а предприятия лесозаготовителей и лесопереработчиков региона выступают в качестве покупателей. Там реализуется круглый лес, пиломатериал, хлысты, полученные после санитарно-оздоровительных мероприятий и рубок ухода.

Такой механизм помогает определить актуальные цены на древесину, так как все торги проходят в открытой форме, а также даёт возможность покупателям отследить легальность происхождения древесины, что положительно отражается на экспорте из области.

Кроме этого мы допускаем к участию в торгах компании, у которых нет проблем с налоговой отдачей. Для помощи лесхозам у нас в регионе создана ассоциация лесхозов, которая выступила брокером на торговой площадке Торг-i. В следующем году ассоциация планирует быть брокером уже на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже.

─ Как изменилась ситуация на рынке лесоматериалов после открытия биржи?
─ На данный момент объём продаваемой на бирже древесины по сравнению с общим объёмом экспортируемых лесоматериалов очень невелик. В прошлом году мы заготовили 35,3 миллиона кубометров древесины. 9 миллионов м3 пиломатериалов и 4 миллиона м3 круглого леса экспортировано из Иркутской области. Через биржу реализовано более 500 000 м3. Но мы работаем над повышением этой доли, в этом году по плану через биржу у нас должно реализоваться почти 1 200 000 м3 различных видов лесоматериалов. В следующем году эта цифра тоже увеличится.

─ Сейчас говорят об активном наращивании лесозаготовок, и Иркутская область не исключение. А готовы ли ваши лесопользователи восстанавливать зелёные богатства, и каким образом?
─ В Иркутской области все вырубленные площади за год в следующем году восстанавливают различными способами. В этом году у нас запланировано лесовосстановление на площади 130 000 га, из которых 12 000 га – искусственное лесовосстановление. Ежегодно у нас увеличиваются объёмы вырубки, соответственно увеличиваются и работы по воспроизводству лесов.

─ Где лесопользователи берут посадочный материал?
─ Посадочного материала у нас хватает, мы постоянно расширяем площади лесных питомников, где выращивается посадочный материал. За последний год мы увеличили количество питомников с 40 до 45. Соответственно в прошлом году мы вырастили 31,8 миллиона сеянцев, а в этом году будет 45 миллионов.

Также мы тестируем возможность лесовосстановления авиационным способом. В Приморской Государственной сельскохозяйственной академии помогли нам выполнить дрожжирование семян, которые мы высадили на задернённую почву.

На данный момент показатели всхожести пока не достаточны, но мы планируем попробовать высеять дрожжированные семена весной на снег.

Если подобный опыт удастся, то мы будем планировать такие лесовосстановительные мероприятия на вырубках и гарях в труднодоступных местах, где задернённая почва и плохо прорастают обычные семена.

Дрожжирование обеспечивает семена необходимыми микроэлементами и увеличивает всхожесть. Такой способ применяется в сельском хозяйстве, в лесном хозяйстве не применялся.

─ Сегодня интенсивное лесопользование нашло себя в ряде проектов на пилотных территориях. Как вы оцениваете такое изменение курса в лесной сфере? Ваш регион рассматривал внедрение данного подхода?
─ В нашем регионе интенсивное лесопользование будет проходить в восьми лесничествах на территории Среднеангарского лесорастительного района. Несомненно, наравне с интенсивным лесопользованием необходимо одновременно проводить интенсивное лесовосстановление.

По нашему мнению, оно должно включать в себя создание постоянных лесосеменных участков, сбор семян с улучшенными наследственными признаками, селекцию семян и их посев для более интенсивного выращивания. Также необходимо создавать теплицы для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Без всего этого невозможно интенсивное лесопользование.

Для того, чтобы рассмотреть такой вариант, необходимо заинтересовать в этом бизнес. В нашем регионе такой компанией является АО «Группа «Илим».

Они заинтересованы в интенсивном лесопользовании, поэтому и заложили пробные площади, проследили, как после разных видов рубок формируется древостой и по этим данным сейчас в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте лесного хозяйства составляют нормативные документы. После подготовки этих документов компания сможет приступить к интенсивному лесопользованию.

─ Сейчас многие регионы строят партнёрские отношения с бизнес-сообществом Поднебесной. Какой вектор сотрудничества у вас с предпринимателями из Китая?
─ Мы много работаем с китайскими предпринимателями и представителями китайских предприятий. К сожалению, в данный момент они заинтересованы только в покупке круглого леса, пиломатериалов и целлюлозы. Дальнейшую обработку древесины они производят у себя на территории.

Пока китайская сторона не планирует покупать изделия из дерева более глубокой переработки, ровно, как и организовывать предприятия глубокой переработки древесины на территории Иркутской области. Большое внимание в нашей работе, а именно в общении с китайскими инвесторами, мы уделяем этому вопросу.

Важно продавать за границу не сырье, а готовые изделия. Надеюсь, при должном подходе нам удастся увеличить экспорт изделий из древесины.

─ Озвучьте планы и проекты на будущее.
─ Главные планы на будущее заключаются в увеличении налоговой отдачи от предприятий лесного комплекса в областной бюджет. В прошлом году налоговая отдача от предприятий лесопромышлнного комплекса увеличилась в 1,6 раз.

За 6 месяцев 2017 года снова зафиксирован рост, ещё в 1,6 раз, уже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В два раза мы увеличили поступления от неналоговых доходов.

Также мы планируем продолжить работу по улучшению взаимодействия с гражданами, в том числе при отпуске древесины для собственных нужд. Раньше возникали ситуации, когда у нас не хватало объёмов и древесина доставалась не всем обратившимся. В таком случае, по окончанию года гражданам приходилось снова вставать в очередь и писать новое заявление.

Мы внесли поправки в закон №109-ОЗ о порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд и создали электронную очередь, которая не будет обнуляться каждый год. Любой гражданин, подавший заявление на получение древесины теперь на сайте министерства может посмотреть свою очередь. Также внесённые поправки позволили выделять древесину погорельцам вне очереди.

Первоочередная задача для министерства лесного комплекса Иркутской области – сокращение количества незаконных рубок. Наш регион занимает первое место в России по объёмам нелегально заготовленной древесины. Поэтому сейчас у нас реализуется пилотный проект по маркировке всей заготавливаемой древесины. Его курируют Минприроды РФ и Рослесхоз.

Для реализации проекта нами был разработан закон Иркутской области «Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины», который позволил нам взять под контроль работу пунктов. Таким образом, мы зарегистрировали все предприятия, занимающиеся приёмом и отгрузкой древесины, и приступили к проверке их отчётов.

Следующий и самый главный этап, который мы уже начали реализовывать – выдача бесплатных идентификационных карт лесопользователям. Каждая карта будет привязана к конкретной лесосеке и лесозаготовители будут обязаны сопровождать все партии древесины картой, в которой указана информация о предприятии и происхождении товара.

Пункты приёма не смогут принять партию без идентификационной карты. Все процессы мы будем отслеживать через специально созданную программу Лесрегистр, интегрированную с системами АВЕРС и ЕГАИС.

В случае если пилотный проект покажет хорошие результаты, такой опыт может быть применён и в других регионах России.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2017

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Магамакс» на выставке «Мебель-2023»: открытость и диалог с... Ещё не так давно фурнитура была узкопрофильным локальным...
Читать онлайн
Новости

«Магамакс» на выставке «Мебель-2023»: открытость и диалог с потребителями для разработки актуальных решений

Ещё не так давно фурнитура была узкопрофильным локальным оптовым товаром. Производители и поставщики даже на выставках демонстрировали её относительно непритязательно и исключительно для изготовителей мебели.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.