Дмитрий Медведев предложил парламенту и Совету Федерации работать над подготовкой нового Лесного кодекса, а параллельно реализовывать принятые правительством решения по системе сопровождения лесоматериалов и маркировке древесины, а также отметил, что систему ЕГАИС нужно дорабатывать. По его мнению, электронное клеймо должно не только ставиться на каждое бревно, а маркировка должна распространяться на всю продуктовую линейку товаров из леса.
Сенаторы предложили провести мониторинг всех договоров, которые заключены на 49 лет на предмет законности, поскольку огромные лесные массивы сданы в аренду буквально за копейки. Они отметили, что нужно лучше контролировать, как эти арендаторы выполняют обязательства по восстановлению леса. Под видом санитарной защиты леса ведутся массированные вырубки. Кто рубит лес, куда он гонится, и третье – как он продаётся.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что сегодня продажа леса находится в теневом секторе. По её мнению при принятии действующего Лесного кодекса было допущено системное нарушение.
«Мы считаем, что изменения, которые были внесены, пролоббировали определённые группы заинтересованных людей. В этом вина и законодателей, которые невнимательно отнеслись к этому закону. Мы потеряли хозяина в лесу, в разы сократилось количество лесников, мы потеряли финансирование. Потом всё это передали регионам, не обеспечив их деньгами. Там появились коррупционные схемы с участием всех и вся. Контроля никакого нет», — высказалась Матвиенко.
Кирпич проигрывает дереву: почему россияне выбирают деревянное домостроение?
Когда речь заходит о наиболее перспективных направлениях в деревообработке, неминуемо начинается обсуждение возможностей современного деревянного домостроения. О нём в отрасли говорят много и часто: эксперты отмечают, что интерес россиян к...
Читать далее...
Лесовозная техника от «Meusburger Новтрак»: перевозить лес легко
В последние месяцы наметился рост производства по некоторым видам лесной продукции. Подтверждением тому служит предоставленная Росстатом статистика: предприятия отрасли продолжают работать в условиях беспрецедентных ограничений со стороны бывших...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.