Запрет экспорта необработанного леса, который вступит в силу в 2022 году, потребует от российской лесной отрасли быстрой адаптации к новым условиям и немалых финансовых затрат.
Как рассказал вице-президент ассоциации «Русский лес» Андрей Гончаров изданию «Российская газета», деревообрабатывающая промышленность РФ будет способна освоить лишь ⅓ оставшегося в стране объёма круглого леса, а это около 3 млн кубометров.
Оставшиеся две трети, приблизительно 7 млн кубометров, существующие предприятия переработать будут просто не в состоянии, поэтому, считает Гончаров, отрасли придётся привлечь около 35 млрд рублей. Сумма, конечно же, немалая, и потому эксперт сомневается, что столь большое количество инвестиций будет вложено в деревообработку за короткий срок до 1 января 2022 года.
Однако если переход от экспорта необработанной древесины к её переработке успешно состоится, то, по оценкам специалистов «Русского леса», доходность бизнеса возрастёт от 4-5% до 30%. И, с одной стороны, это кажется очень даже неплохим вариантом развития событий, однако, как признаются представители лесной промышленности, к запрету экспорта они пока не готовы, так как времени для перестройки отрасли, увы, не хватает, даже несмотря на оказываемую ФРП поддержку предприятий малого и среднего бизнеса.
Павловния: перспективы в культивировании и деревообработке
В 2025 году Россия продолжает оставаться одним из ведущих мировых экспортёров древесины, а её лесные ресурсы вызывают большой интерес на международной арене. По данным Рослесинфорга, в январе-феврале текущего года было экспортировано свыше 3,5 млн...
Читать далее...
Сращивание древесины: и в длину, и в ширину
Оборудование для сращивания древесины не теряет своей актуальности уже несколько лет. Это связано в первую очередь с тем, что в результате активной лесозаготовки в стране запасы пиловочника большого диаметра истощились, и деревообрабатывающим...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.