Новогодних ёлок на землях лесного фонда планируют срубить на 5% больше | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Новогодних ёлок на землях лесного фонда планируют срубить на 5% больше

По прогнозам Рослесинфорга, на лесных участках заготовят около 57–60 тыс. елей, сосен и пихт для продажи. Это примерно на 5% больше, чем в прошлом году. Как сообщают в ведомстве, точные цифры будут известны только в начале января.

Активная заготовка начинается с конца ноября и длится практически до самого завершения декабря. Традиционные регионы-поставщики — Кемеровская, Новгородская и Сахалинская области, а также Красноярский край, заготавливающие в лесу треть всех новогодних ёлок.

На новогодние базары обычно попадают деревья из соседних регионов. В среднюю полосу в основном привозят ели из Костромской, Смоленской и Ярославской областей.

Что касается цен, эксперты не ожидают резкого подорожания и предполагают, что разница в сравнении с прошлым годом будет за счёт инфляции в пределах 100–200 рублей. В 2022 году полутораметровая ёлка с четырьмя-пятью ярусами веток стоила около 1200–1500 рублей, но, как известно, ценовая политика зависит и от региона, и от точки продажи. В центре мегаполиса новогоднее деревце может обойтись в разы дороже, чем на окраине небольшого города.

Сосны, ели и пихты советуют покупать на официальных ёлочных базарах: так меньше риска приобрести больное дерево и занести в дом насекомых-вредителей.

При выборе новогоднего дерева специалисты рекомендуют внимательно осмотреть хвою: иголочки должны быть зелёными и упругими, а пожелтевшие говорят о возможной болезни дерева. Ветки должны быть эластичными и легко сгибаться при нажатии; ствол должен быть ровным и гладким, около 6 см в обхвате. Чем он тоньше, тем быстрее ёлка засохнет и осыплется.

В 2022 году незаконная заготовка новогодних елей, по информации Рослесхоза, снизилась на 52%. Статистику связывают с кратным увеличением патрулирования. Перед Новым годом лесные инспекторы провели около 48 тыс. рейдов и зафиксировали 212 нарушений правил заготовки хвойных деревьев для новогодних праздников. Было выявлено около 2,6 тыс. незаконно срубленных елей.

Новости
Лесные дороги. Чья ответственность?

Строительство, ремонт и обслуживание лесных дорог. Чья ответственность?

Дороги всегда были бедой нашей страны, а те, по которым с делян вывозят сортимент, — ещё более сложная тема. В российских лесах проложено больше 1,8 млн км дорог, а кто за них несёт ответственность, не всегда понятно. Бесхозных быть не должно, но...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.