Минпромторг: России хватит мощностей, чтобы переработать древесину после введения запрета на экспорт «кругляка» | Лесной комплекс
Древесина
Фото: pxhere.com

Минпромторг: России хватит мощностей, чтобы переработать древесину после введения запрета на экспорт «кругляка»

Замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов считает, что страна сможет без потерь пережить грядущий запрет на экспорт древесины. Аргументирует он свой довод тем, что в настоящее время в России хватает лесоперерабатывающих мощностей для переработки того объёма сырья, который останется на внутреннем рынке после введения ограничения.

Напомним, что запрет на экспорт необработанной древесины хвойной и ценных лиственных пород вступит в силу уже 1 января 2022 года — до столь значимого для всей отрасли события осталось меньше месяца. Замминистра также подчеркнул, что с начала нового года вывоз древесины будет возможен только через два железнодорожных пункта пропуска — Люття, что расположен на границе с Финляндией, и Хасан, находящийся на границе с Северной Кореей.

Данная мера, по словам Евтухова, позволит сохранить в России до 6 млн кубометров хвойной древесины. Переработкой этих запасов займутся отечественные предприятия ЛПК, что повлияет на повышение количества продукции на внутреннем рынке, приведёт к спаду цен и увеличению объёмов деревянного домостроения.

Справедливо будет отметить, что многие деревопереработчики с такой оценкой замминистра Минпромторга не согласны. Более того, Константин Лашкевич,  генеральный директор лесопромышленного холдинга RFP Group, считает, что Дальний Восток вовсе не готов к введению ограничения на экспорт.

Взгляд изнутри
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Читаете новости на Яндексе? Добавьте forestcomplex.ru в список источников! Свернуть
в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.