Минпромторг: главная проблема российской промышленности не санкции, а безработица | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Минпромторг: главная проблема российской промышленности не санкции, а безработица

Выручка российских лесопромышленных компаний в 2023 году сократилась. В числе причин участники ЛПК называют трансформацию рынков сбыта в связи с санкциями, снижение цен на продукцию и укрепление курса рубля. Однако в Минпромторге считают, что главной проблемой для российской промышленности (не только лесной) является дефицит кадров, как управленческих, так и рабочих.

Как сообщает РБК, с таким заявлением выступил первый замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков на Евразийском экономическом форуме. Текущую ситуацию в российской промышленности он описал так: «Инвестиционный ресурс есть, технологические компетенции по большей части есть, логистически отключить Россию от глобальных кооперационных цепочек и глобальных поставщиков практически невозможно».

По мнению г-на Осьмакова, санкции не стали главным вызовом для отрасли. От отметил, что «логика санкций, которая работала на Иран в полном объёме, на Россию просто не срабатывает физически». А вот кадровый потенциал замминистра назвал ключевой проблемой, для решения которой предстоит сделать очень многое.

Представитель Минпромторга также напомнил о трансформации российской экономики, в ходе которой экспортно ориентированные сегменты постепенно замещаются машиностроением и отдельными видами химической промышленности, продукция которых идёт на внутренний рынок.

Напомним, ранее Минэкономразвития представило данные, согласно которым в феврале и марте 2023 года уровень безработицы с поправкой на сезонность составил 3,4%. Это рекордно низкий показатель за всю новейшую историю страны. Для сравнения: по итогам 2021 года уровень безработицы составил 5%.

Читайте также: «От дефицита кадров к цифровому рабству: о перспективах лесной отрасли».

Новости
ru.freepik.com

ИИ на страже леса: как технологии помогают бороться с «чёрными лесорубами»

Отрицать очевидное уже не получается: без помощи искусственного интеллекта контролировать сохранение лесов и законность деятельности на зелёных территориях гораздо сложнее. Преимущества использования нейросетей признают даже те, кто изначально...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.