Любой бизнес растёт и развивается, только когда есть грамотная и понятная стратегия | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Фото: segezha-group.com

Любой бизнес растёт и развивается, только когда есть грамотная и понятная стратегия

Реальная действительность испытывает на прочность не только лесную отрасль, но и непосредственно хозяйствующих субъектов. Среди болевых точек — дефицит кадров, несостоятельность многих образовательных профильных программ, нехватка финансирования, инвестиций и действующих правовых инициатив. Как решают подобные вопросы в одной из крупнейших лесопромышленных компаний страны, рассказывает президент Segezha Group Камиль Закиров.

— Во многих регионах предприятия лесной отрасли испытывают нехватку квалифицированных кадров. Используете ли вы в формировании штата «арсенал» образовательных учреждений?

— Современная лесная индустрия — интеллектуальная и высокотехнологичная. Это, прежде всего, современное финансовое управление, практики и стандарты управления качеством, организация безопасности труда и природоохранных мероприятий, постоянная актуализация технологий. В этой связи, как это часто бывает, академическая наука и система образования не всегда успевают за быстрым развитием индустрии, большинство персонала обучалось и до сих пор обучается по методикам, которые были изобретены 10, 20, 30 лет назад. С тех пор технологии шагнули вперёд.

Купить новые машины и о борудование — это полдела.

С неподготовленным персоналом браться за дело нельзя. Нужна система постоянного обучения всех сотрудников и целевая подготовка кадрового резерва. Знания — это ключ к успеху. Без понимания того, как устроен корабль, им невозможно управлять.

Сегодня в стране быстрыми темпами развивается экономическое и управленческое образование. А технологические отрасли, включая лесопромышленную, отстают. Предприятия испытывают большую нехватку инженеров, технологов. Чтобы решить эту проблему в нашей компании, мы наладили контакты со всеми лидирующими вузами. Мытищинский филиал МГТУ им. Баумана разрабатывает для нас программу обучения специалистов. Сотрудничаем с СанктПетербургским государственным лесотехническим университетом, Северным (Арктическим) федеральным университетом, Петрозаводским государственным университетом, с учреждениями среднего специального профессионального образования.

К примеру, 22 августа мы подписали Соглашение о взаимодействии с Вологодской областью в сфере подготовки квалифицированных кадров для лесной отрасли на 2017-2020 годы.

Наша цель — комплексное совершенствование системы профессионального образования и обеспечение кадровых потребностей деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности региона. В обеспечение достигнутых договорённостей при поддержке Департамента образования Вологодской области на базе образовательного учреждения — Сокольского лесопромышленного политехнического техникума вскоре начнёт работать специальная кафедра Segezha Group.

Готова дорожная карта совместных действий по обеспечению потребности в кадрах. В истории лесной отрасли России — это прецедент, когда лесопромышленная бизнес-группа создаёт профильную кафедру для пополнения кадрового резерва своих предприятий.

— Опишите алгоритм дальнейшего партнёрства с образовательной системой и шаги в этом направлении.

— Согласно дорожной карте, будет проведена прогнозная оценка потребности в кадрах предприятий лесного сектора, принят пакет актуальных образовательных программ для каждого дивизиона группы компаний (Лесные ресурсы, Деревообработка, Домостроение, Фанера и плиты, Бумага и упаковка), выявлены дефицитные профессии со стабильно низкой входной компетентностью кандидатов. Будут проанализированы структура и содержание учебных планов основных образовательных программ Сокольского ЛПТ с целью их адаптации под производственные задачи, разработана нормативная документация деятельности новой кафедры.

В каждом дивизионе Segezha Group планируется создать центры развития ключевых компетенций — как выездные подразделения кафедры. Преподаватели техникума пройдут стажировки в профильных ДЗО компании, намечено обучение экспертов Segezha Group эффективным практикам преподавания, навыкам презентации и публичного выступления. Будет составлена программа стажировок будущих студентов на профильных предприятиях ГК в регионе.

Планируем ежегодно проводить в Вологодской области т.н. кейс-чемпионаты лесной отрасли и научно-практические конференции по «лесной» специфике под брендом Segezha Group.

— Какие ориентиры ставит группа компаний в теме наращивания кадрового потенциала?

— Сегодня актуально не просто умение профессионально решать поставленные задачи, а умение думать стратегически и создавать технические и операционные решения тех проблем, с которыми лесная промышленность столкнётся завтра. Поэтому нашим главным активом является человеческий ресурс.

Лесная индустрия переживает сегодня второе рождение, радует обновлённый государственный подход, в финальной стадии — Стратегия развития ЛПК до 2030 года, есть предпосылки к преодолению технологической зависимости от Запада. Чтобы двигаться дальше, нужно создавать фундамент, выводить активы и кадры на новый уровень. В условиях усиления международной конкуренции создание и развитие квалифицированного кадрового резерва в приоритете. Я уверен, что сочетание системы постоянного корпоративного обучения и повышения квалификации персонала — начало решения проблемы дефицита кадров.

В развитии бизнеса нельзя быть пассивным наблюдателем. Мы должны мыслить на шаг вперёд, заглядывать за горизонт, чтобы предвосхищать будущее, меняться быстрее, чем меняется мир. Сейчас мы проходим пик строительства новых производственных мощностей, пик нагрузки и развития, поэтому обязательным условием для нас является обучение персонала и внедрение современных стандартов управления. Хотя по большинству показателей мы либо первые, либо вторые в стране и уверенно конкурируем с мировыми лидерами отрасли, надо двигаться дальше.

Время создавать продукт завтрашнего дня, объединять светлые умы и реальную жизнь. Изменения необратимы. У бизнеса Segezha Group, который считается градообразующим, на производстве задействована большая часть трудоспособного местного населения, плюс есть нагрузка в виде обеспечения теплом и горячей водой. На предприятиях группы компаний платят достойную зарплату, есть качественная система подготовки кадров. Работа холдинга в регионе положительно влияет на развитие малого и среднего бизнеса.

Тенденции отраслевого рынка — не соответствовать, а переигрывать тренды вне зависимости от глобальных тенденций. И это возможно с правильно выбранной стратегией и высоким качеством команды.

— Какие проблемы существуют в российском ЛПК? Что сейчас актуально для отрасли в целом?

— Что необходимо лесной промышленности в первую очередь? Это развитие инфраструктуры. Второе, что необходимо, — это инструменты субсидирования и снижения ставок по кредитам. Это очень важно. Потому что на сегодняшний день это один из самых сдерживающих факторов развития.

Ведь именно поэтому лесная отрасль ограничена в техперевооружении. Развивать свои компетенции в сфере технологий и производства оборудования России сегодня просто необходимо. Кроме того, наша страна обладает самыми крупными запасами леса, но при этом добавленную стоимость мы создаём одну из самых низких в мире. Новая стратегия отрасли должна стать навигатором для бизнеса, оценивать внутренние и внешние рынки, развитие технологий, перспективы импортозамещения.

Фото: segezha-group.com

Кроме того, мне кажется, один из самых актуальных сегодня вопросов — лесовосстановление. Мы видим, как научились работать с лесом в Северной Европе, где оборот леса происходит за 30 лет, а съём древесины с 1 га в три-четыре раза больше, чем в России. При этом сам лес более здоровый.

В Европе могут извлекать из лесного ресурса значительно больше продукции, а значит, и прибыли, без негативного влияния на природу. Этому надо учиться и нам. В России многие стандарты, по которым работает отрасль, прописаны очень давно. И долгое время никто не занимался их серьёзной переработкой. Сейчас привлекают специалистов крупнейшие концессионные компании мирового масштаба, которые знают, что такое лес и как с ним работать. Все крупные предприятия участвуют в софинансировании этих изыскательских работ.

От того, что на законодательном уровне изменится подход к использованию лесных ресурсов, выиграют все — и государство, и природоохранные организации, и население страны, и бизнес.

Лесное хозяйство по всей цепочке, от выращивания и защиты лесов до переработки лесоматериалов, играет огромную роль в экономическом развитии нашей страны. Хорошо, что среди приоритетов государства — формирование долгосрочной лесной политики. Сегодня под пристальным контролем госструктур находится техническое перевооружение, привлечение инвестиций, охрана и защита лесов. Активно применяются последние отечественные и зарубежные разработки в этой области.

Развивается биоэнергетика, технологии переработки древесины, подготовка кадров, научная деятельность и обмен опытом. Решаются дополнительные задачи — адаптация лесного сектора к новым условиям конкуренции, к тем стандартам, которые существуют на глобальном рынке, которые соответствуют роли державы, обладающей самыми внушительными лесными ресурсами. К лесному бизнесу наконец-то все повернулись лицом. Мы смотрим в будущее отечественного лесного комплекса с оптимизмом.

— Как новые законодательные инициативы отразятся на бизнесе вашей компании?

— Цель государства при разработке новой стратегии ЛПК нам понятна — в долгосрочной перспективе до 2030 года добиться увеличения вклада лесной отрасли в ВВП страны на 50% за счёт увеличения объёма отгруженной продукции и добавленной стоимости на единицу заготовленной древесины. Документ покажет участникам рынка государственные приоритеты в лесопромышленном комплексе, на практике запустит многие шестерёнки российской экономики: индустриализацию лесной промышленности, импортозамещение, обновление инфраструктуры и жилого фонда, интенсивное лесопользование и лесовосстановление, распространение профессиональных питомников и т. д.

Любой бизнес растёт и развивается, только тогда когда существует грамотная и понятная стратегия. То же самое касается и любой отрасли в экономике. Дело в том, что наша отрасль долгое время не имела чётких ориентиров, закреплённых в программных документах. Это плохо не только для бизнеса, но и для самого государства.

Власть должна понимать, куда вкладывает бюджетные деньги, действенны и эффективны ли меры поддержки бизнеса, какие стоят задачи перед игроками. Чем стратегия будет более прозрачна, понятна и предсказуема, тем больше шансов для успеха в этом секторе экономики для всех: и для государства, и для бизнеса.

Сегодня, несмотря на стабильный рост объёмов производства в лесопромышленном комплексе, вклад отрасли в экономику явно недостаточен. Изменить ситуацию в этой сфере невозможно без новых подходов. Например, разрабатывая новую стратегию, эксперты и специалисты пришли к выводу, что с учётом экономических, климатических и культурных особенностей нашей страны одним из драйверов развития ЛПК может стать деревянное домостроение.

Фото: segezha-group.com

Прежние подходы в этом сегменте уже не соответствуют духу времени и не учитывают семимильное развитие технологий. Отдельный блок документа будет посвящён развитию целлюлозноумажной промышленности. Это важно с учётом того, что за всю историю современной России не было построено ни одного нового целлюлозно-бумажного завода, а по некоторым видам бумаги мы остаёмся импортозависимыми. В отрасли есть ещё ряд других непростых вопросов.

Например, чтобы снизить риск невыполнения принятых инвестором обязательств, должна измениться схема предоставления льгот по аренде лесных участков. Во-первых, они будут предоставляться только после ввода лесоперерабатывающих мощностей в эксплуатацию. Во-вторых, действие льготы предлагается ограничить сроком от 3 до 10 лет в зависимости от объёма инвестиций.

Лесопереработка очень чувствительна к инвестициям. Так как кредитные ресурсы достаточно дорогие, сроки окупаемости проектов длительные, то поддержка со стороны властей просто необходима. Нужны эффективно работающие механизмы поддержки. Речь идёт как о налоговых преференциях, так и субсидировании лесного комплекса. Для той же целлюлозно-бумажной промышленности также важно субсидирование, поддержка со стороны государства в развитии инфраструктуры. Кроме того, существует реальный дефицит лесных ресурсов.

Вкладывая серьёзные деньги в деревопереработку, предприниматель не может и не должен зависеть от сторонних поставщиков. Если собственной лесосеки нет, то риски для бизнеса вырастают многократно. Мы рассчитываем, что стратегия позволит выйти на формирование обновлённого портфеля наиболее эффективных производств продукции глубокой переработки за счёт вовлечения в оборот новых лесных массивов.

Это даст возможность расставить приоритеты по господдержке. Сейчас очевидно, что в число первостепенных задач должны войти также обеспечение доступной сырьевой базы, развитие кадрового, технологического и научного потенциалов, а также совершенствование системы управления отраслью.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2017

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис Современные потребители практически не ограничены в выборе...
Читать онлайн
Новости
Hausmesse-2023

Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на масштабной домашней выставке!

16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка «Hausmesse-2023» — масштабное мероприятие для специалистов, деятельность которых связана с грузоперевозками! Компания Meusburger Новтрак придерживается нестандартного подхода как в...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.