Вот уже почти два года российский ЛПК выживает под гнётом западных санкций. Особенно непростая ситуация сложилась в регионах СЗФО — здешние предприятия преимущественно поставляли свою продукцию на Запад, и закрытие традиционных рынков сбыта стало для них сложным испытанием.
Однако лесопромышленники не сдаются. ТАСС сообщает, что компании Вологодской области намерены восстановить объёмы производства по основным видам продукции уже к концу текущего года. Сегодня лесопродукция региона поступает не в Европу, а в страны СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников рассказал в интервью изданию, что в 2023 году объёмы заготовки древесины в регионе составят около 15 млн кубометров — это среднегодовой показатель для области за последнее десятилетие.
«Пиковых значений в 18 млн кубометров, достигнутых в 2021 году, не будет. И было у нас снижение производства продукции на 12%, мы постепенно его компенсируем к 2025 году. Снижение производства мы компенсируем глубокой переработкой низкосортной древесины, поэтому я уверен, что к концу этого года мы восстановим объёмы производства и в следующем году восстановим объёмы лесозаготовки», — поделился прогнозами глава региона.
Губернатор также отметил, что на сегодняшний день Вологодчине не удалось восстановить весь экспортный потенциал, поскольку порядка 50% продукции с высокой добавленной стоимостью поставлялось на экспорт (в основном в страны ЕС). По его словам, в настоящее время 70% продукции отправляется на внутренний рынок, и лишь 30% — на внешние. На объёмах экспорта негативно сказывается, отметил г-н Кувшинников, затруднённая логистика: южные и восточные направления перегружены.
К слову, глава Вологодской области подчеркнул, что сегодня в регионе нет простаивающих предприятий. Есть лишь те, что не загружены на полную мощность. По оценкам губернатора, их количество составляет приблизительно 30%.
О лесных дорогах замолвите слово: закон не должен мешать добросовестным лесопользователям
Сегодня свободная добыча песка и гравия разрешена, если эти материалы используются в личных, бытовых, технологических и других некоммерческих целях. Однако статья 19 закона «О недрах» не даёт однозначного ответа, относится ли к собственным нуждам...
Читать далее...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.