Красноярского экс-министра лесного хозяйства обвиняют во взяточничестве | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Красноярского экс-министра лесного хозяйства обвиняют во взяточничестве

В середине сентября глава министерства лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов подал в отставку. А уже через два дня в ведомстве прошли обыски. В то же время бывшего чиновника задержали по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

В официальном сообщении Следственного комитета сказано, что Маслодудов покровительствовал местной лесозаготовительной компании «Краслесторг», фактическим руководителем которой был его родной брат Юрий Маслодудов. Пользуясь своим служебным положением, чиновник отдавал распоряжения должностным лицам из подведомственных лесничеств, на основании которых они предоставляли «Краслесторгу» выбранные участки под санитарные и иные вырубки.

По версии следствия, незаконную деятельность Маслодудов осуществлял в течение двух лет — с марта 2018 года, то есть фактически с момента своего назначения на должность министра лесного хозяйства, по март 2020-го. За это время учредители лесозаготовительной компании передали его брату в общей сложности 7 млн рублей, из них как минимум 4 млн дошли до кармана экс-министра.

Решением Красноярского краевого суда Димитрий Маслодудов взят под стражу. Вину в инкриминируемом ему преступлении он не признал. Предполагается, что в СИЗО обвиняемый проведёт не меньше двух месяцев. На момент его задержания Юрий Маслодудов уже находился под арестом. Ранее в отношении него было возбуждено уголовное дело, связанное с незаконной вырубкой зелёных насаждений. Теперь к этому добавилось обвинение в передаче взятки.

Масштабные нарушения и коррупция в красноярском минлесхозе уже давно не секрет. Достаточно вспомнить прошлогоднюю историю с руководителем Счётной палаты региона Татьяной Давыденко, которая озвучила нелицеприятные результаты аудиторской проверки ведомства, а затем была отправлена в отставку. Губернатор Красноярского края Александр Усс тогда пламенно защищал Димитрия Маслодудова, а комментируя обвинение в хищении 47 млрд рублей, заявил о «беззастенчивой наглости и цинизме людей, которые произнесли эту цифру».

Однако последовавшая вскоре за этим межведомственная проверка министерства выявила нецелевое расходование более 100 млн бюджетных рублей, установила факты самовольного захвата земельных участков и незаконной вырубки зеленых насаждений.

Пока глава региона воздерживается от комментариев по поводу новых обвинений в адрес своего протеже. Поэтому непонятно, как этот факт укладывается в декларируемый им курс на декриминализацию лесной отрасли края.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Взгляд изнутри
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Читаете новости на Яндексе? Добавьте forestcomplex.ru в список источников! Свернуть
в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.