Карбоновое земледелие может приносить России до $50 млрд в год | Лесной комплекс
«Химуглемет» — эксклюзивный поставщик РВД напрямую от завода «Сварог»
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Химуглемет осуществляет прямые поставки рукавов высокого давления, не уступающих ведущим мировым стандартам от завода «Сварог». Собственные склады в Новокузнецке и Москве. Доставка по РФ, в Беларусь и Казахстан

Реклама.
Erid: F7NfYUJCUneTRxkud2CH

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Карбоновое земледелие может приносить России до $50 млрд в год

Пока российским компаниям предрекают уход с европейских рынков из-за углеродного налога, вступление в силу которого запланировано на 2025 год, специалисты Высшей школы экономики, объединившись с экспертами «Сколково»и Международного центра конкурентного права и политики стран БРИКС провели исследование, в котором выразили мнение, что Россия может значительно обогатиться за счёт поглощения CO₂. Речь идёт о ежегодном доходе в 50 млрд долларов.

Достичь этого можно в том случае, если наша страна станет одним из основных мировых поставщиков проектов, которые будут генерировать единицы сокращения углеродных выбросов. Таким проектом, к примеру, может стать развитие карбонового земледелия, суть которого заключается в организации полигонов, предназначенных для улавливания из атмосферы Земли CO₂ сельскохозяйственными и лесными растениями, а также депонирование углерода в почве. 

Это потребует разработки инновационных подходов к селекции растений, отмечают специалисты, однако экономический эффект будет того стоить: доход от карбонового земледелия может достигать свыше $50 млрд в год при цене одной тонны углерода около $40. 

Также данное решение может пойти на пользу заброшенным сельхозземлям, на которых естественным образом начали произрастать молодые леса. Их способность к поглощению углекислого газа оценивается экспертами почти на порядок выше, чем у насаждений, растущих на землях лесного фонда (около 7–8 т эквивалента CO₂ в год против 1 т CO₂ соответственно). Превратив данные участки в карбоновые фермы, Россия сможет увеличить объём поглощения газа как минимум вдвое, а ведь наша страна и без того является крупнейшим «карбоновым резервуаром» в мире. 

Новости
деревянный дом

Деревянная Россия: перспективы многоэтажек из дерева

Пару лет назад тема деревянного многоэтажного строительства звучала, кажется, отовсюду. Пандемия, «зелёная» повестка и спрос на экологичное жильё были мощным стимулом для развития данной ниши не только в Европе, но и в России.  «Лесной...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.