Пока российским компаниям предрекают уход с европейских рынков из-за углеродного налога, вступление в силу которого запланировано на 2025 год, специалисты Высшей школы экономики, объединившись с экспертами «Сколково»и Международного центра конкурентного права и политики стран БРИКС провели исследование, в котором выразили мнение, что Россия может значительно обогатиться за счёт поглощения CO₂. Речь идёт о ежегодном доходе в 50 млрд долларов.
Достичь этого можно в том случае, если наша страна станет одним из основных мировых поставщиков проектов, которые будут генерировать единицы сокращения углеродных выбросов. Таким проектом, к примеру, может стать развитие карбонового земледелия, суть которого заключается в организации полигонов, предназначенных для улавливания из атмосферы Земли CO₂ сельскохозяйственными и лесными растениями, а также депонирование углерода в почве.
Это потребует разработки инновационных подходов к селекции растений, отмечают специалисты, однако экономический эффект будет того стоить: доход от карбонового земледелия может достигать свыше $50 млрд в год при цене одной тонны углерода около $40.
Также данное решение может пойти на пользу заброшенным сельхозземлям, на которых естественным образом начали произрастать молодые леса. Их способность к поглощению углекислого газа оценивается экспертами почти на порядок выше, чем у насаждений, растущих на землях лесного фонда (около 7–8 т эквивалента CO₂ в год против 1 т CO₂ соответственно). Превратив данные участки в карбоновые фермы, Россия сможет увеличить объём поглощения газа как минимум вдвое, а ведь наша страна и без того является крупнейшим «карбоновым резервуаром» в мире.
Усиление ответственности за нарушение оборота древесины: препятствия на пути к прозрачности
О том, что власти начнут штрафовать лесопромышленников за нарушение правил оборота древесины, мы писали ещё в марте текущего года. Впервые о нём заговорили в ноябре 2023-го, а весной документ приняли в первом чтении. Спустя ещё несколько месяцев...
Читать далее...
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.