Greenpeace призвал Госсовет остановить лесные пожары | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Greenpeace призвал Госсовет остановить лесные пожары

Российское отделение Greenpeace собирает подписи под обращением к Госсовету РФ с требованием принять срочные меры, чтобы справиться с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке, а также устранить их последствия.

Требования такие: направить дополнительные силы на борьбу с огнём, сказать правду о задымлении и помочь людям его пережить, а также пересмотреть зоны контроля, чтобы не повторить катастрофу в будущем.

По мнению экозащитников, ситуация с лесными пожарами в восточной части страны давно перестала быть локальной проблемой сибирских и дальневосточных регионов и превратилась в экологическую катастрофу всей страны.

Площадь, пройденная лесными пожарами в этом сезоне, уже превысила 11 миллионов гектаров, а прямо сейчас огнём охвачены более трёх миллионов гектаров леса, и с каждым днём эта площадь увеличивается на сотни тысяч гектаров. 

Власти регионов приняли решение не тушить пожары, которые находятся в так называемых зонах контроля, а на них приходится более 90% горящих площадей. Зоны контроля  это территории, на которых природные пожары можно не тушить, если расходы на тушение превышают предполагаемый ущерб, который пожар может нанести. Если в зоне контроля возник пожар, региональные власти вправе принять решение, что его тушить экономически нецелесообразно, и не выделять на это средства. За пожарами ведётся только наблюдение со спутников.

В зонах контроля не должно быть населённых пунктов, ценных территорий, земель, арендованных под лесозаготовку и т.д. В реальности эти зоны очерчены так, что в них попали сотни населённых пунктов, и теперь неконтролируемые пожары подходят к посёлкам, где живут люди. Помимо мер по тушению пожаров, необходимо срочно пересмотреть границы зон контроля, чтобы исключить из них места, где живут и работают люди.

Смог от лесных пожаров накрыл огромную территорию Сибири и Дальнего Востока, задымление достигло Урала, а сейчас местная пресса уже пишет о том, что запах гари ощущается за Уралом, например в Татарстане. Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск, Челябинск затянуты едким смогом. Людям нечем дышать, дым угрожает их здоровью и жизни. Тем не менее, местные власти часто уверяют людей, что дымка безвредна, и не принимают никаких мер, чтобы помочь жителям.

Региональные власти утверждают, что ситуация с пожарами под контролем, однако очевидно, что они уже не в состоянии полностью справиться с пожарами. Сейчас необходимо срочно мобилизовать силы, чтобы потушить пожары там, где это возможно.

Направление дополнительных сил, к сожалению, уже не исправит ситуацию с задымлением, но поможет защитить населённые пункты и снизит риски для работающих сейчас на пожарах работников лесной охраны. Что же касается задымления, необходимо честно информировать жителей и принять меры, чтобы минимизировать вред и спасти людей. И, конечно  принять меры, чтобы такие ситуации не повторялись в будущем.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Взгляд изнутри
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Читаете новости на Яндексе? Добавьте forestcomplex.ru в список источников! Свернуть
в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.