Дальневосточную древесину предложено перерабатывать в Сибири | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Дальневосточную древесину предложено перерабатывать в Сибири

Переработка древесины, заготовленной на территории ДФО, в обозримом будущем может быть частично перенесена в сибирские регионы. Такую возможность рассматривают власти ДФО и представители двух федеральных министерств: Минпромторга и Минвостокразвития. 

Предложение не лишено смысла, так как с 1 января 2022 года в нашей стране вступит в силу широко обсуждаемый в отраслевых кругах запрет на экспорт круглого леса. Древесину придётся перерабатывать своими силами внутри страны. Дальний Восток, в свою очередь, является одним из лидеров по лесозаготовке и экспорту леса, однако пока нет точных данных о том, какой объём древесины округ будет способен переработать самостоятельно. Тот объём леса, который дальневосточники осилить не смогут, и предстоит принять в переработку сибирским лесопромышленникам. 

Для начала регионам предстоит составить «дорожные карты» развития лесной промышленности, чтобы эксперты и представители бизнеса могли понять, на какой объём древесины стоит рассчитывать. 

В ходе обсуждения данного вопроса были высказаны полярные мнения. Так, сообщает издание «Российская газета», директор региональной программы РАНХиГС Владимир Климанов считает, что транспортировка древесины с Дальнего Востока в Сибирь, а затем экспорт полученных пиломатериалов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, вероятнее всего, не окупится, так как тот же Китай не видит выгоды в том, чтобы приобретать товар с высокой добавленной стоимостью. 

Другие участники дискуссии, напротив, видят в такой схеме выход из сложившейся ситуации с грядущим запретом экспорта. Однако для того, чтобы план в действительности сработал, необходимо учесть реальные условия Дальневосточного макрорегиона и как минимум установить, на какой процент будет субсидирована перевозка древесины из одного федерального округа в другой.

Новости

«Магамакс» на выставке «Мебель-2023»: открытость и диалог с потребителями для разработки актуальных решений

Ещё не так давно фурнитура была узкопрофильным локальным оптовым товаром. Производители и поставщики даже на выставках демонстрировали её относительно непритязательно и исключительно для изготовителей мебели.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.