За год число вакансий в ЛПК увеличилось на треть | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

За год число вакансий в ЛПК увеличилось на треть

Свыше 42 000 вакансий в сфере лесной промышленности и деревообработки разместили российские компании с начала года на hh.ru, что на 34% больше, чем за 10 месяцев прошлого года. Об этом аналитики сервиса по поиску работы и сотрудников сообщили в своём паблике в Telegram по результатам анализа ситуации на рынке труда.

Больше всего спрос на новых работников в сфере ЛПК наблюдается в Москве и Московской области, где создано 27% от всего объёма вакансий в отрасли (более 65 000 — в самой столице, около 5000 — в области). На лесопромышленные предприятия Санкт-Петербурга требуется порядка 3500 сотрудников (9% от общего числа вакансий). Примерно одинаковый спрос (около 3%) зафиксирован в Архангельской и Нижегородской областях, Краснодарском, Красноярском и Хабаровском краях.

Как сообщают аналитики hh.ru, диапазон зарплат (до вычета НДФЛ) на предприятиях ЛПК в стране варьируется от 55 000 до 114 943 рублей. Размер предлагаемой рынком труда зарплаты за год вырос на 13 000 рублей.

Наиболее востребованными в лесном секторе в 2023 году стали менеджеры по продажам (на их долю приходится 16% от всего объёма вакансий). На второй и третьей строчках рейтинга требуемых профессий — инженер-конструктор (7%) и сервисный инженер (4,3%). Кроме того, на предприятия ЛПК приглашают программистов (3%), технологов (2,5%), токарей и машинистов.

Работодатели разместили около 10 000 вакансий, где возможно трудоустройство без опыта. Это больше, чем за тот же период 2022 года, на 68%.

Лесной бизнес стал чаще привлекать специалистов для проектной работы. Доля стажировки в отрасли увеличилась на 60%. Число вакансий на удалёнке возросло на треть.

«Ситуация с нехваткой рабочих кадров в лесопромышленной отрасли остаётся сложной. ЛПК остро нуждается в специалистах — как в “серых”, так и в “голубых воротничках”. В последнее время действительно выросла потребность в сотрудниках. С каждым месяцем мы всё больше набираем персонал. Наиболее остро ЛПК сейчас нуждается в профессионалах узких специальностей, а также в работниках, которые на первый взгляд не совсем свойственны деревообрабатывающим производствам, например в менеджерах по цифровым проектам. Если говорить про практику “Свезы”, мы сейчас находимся в активном поиске работников для производства (таких как операторы, сборщики, водители погрузчиков и т. д.), специалистов технической службы (таких как инженеры АСУ ТП, инженеры-механики и т. д.), а также экспертов по охране труда и промышленной безопасности, экологии, технологии деревообработки», — рассказала директор по организационному развитию и персоналу компании «Свеза» Ирина Казанцева.

Новости

Компания «КАМИ»: импортозамещение в тренде

Ни одна выставка Woodex не обходится без масштабной экспозиции от компании «КАМИ». Мероприятие 2023 года не стало исключением: компания подготовила экспозицию площадью 1 510 м², на которой одновременно было представлено свыше 60 работающих станков.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.