Рослесинфорг: за девять месяцев выросли доходы лесного бюджета | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Рослесинфорг: за девять месяцев выросли доходы лесного бюджета

Рослесинфорг сообщил, что доходы лесного бюджета с января по сентябрь 2022 года увеличились до 53,9 млрд рублей. Это на 3,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Лидером по лесных доходам в этот раз оказался Красноярский край, чей показатель, по словам директора ведомства Павла Чащина, вырос на 5,8% и составил чуть больше 4,4 млрд рублей. Второе место заняла Иркутская область, где прирост доходов составил 14,1% и достиг почти 4 млрд рублей. Замкнула тройку лидеров Республика Коми, чей доход вырос на 15,7% и превысил отметку в 3,3 млрд рублей. 

По данным лесоучётной организации, наибольшее число доходов, порядка 13 млрд рублей, поступило из регионов СЗФО. От субъектов СФО в бюджет поступило более 12 млрд, а доход регионов ДФО превысил 8,5 млрд рублей. 

Сообщается, что большая часть доходов была получена за счёт выдачи участков в аренду под лесозаготовку — более 64% от общего объёма. 23,4% доходов принесли геологическое изучение недр и добыча полезных ископаемых, 3,6% — организация отдыха и туризма.

Данную новость прокомментировали в Telegram-канале Greenpeace* forest news, подчеркнув, что на самом деле ситуация в отрасли обстоит не столь хорошо, как пытаются показать в Рослесинфорге: 

«Если доходы выросли на 3,4% — это означает, что фактическая плата за использование лесов, с поправкой на индексацию ставок, немного сократилась по сравнению с прошлым годом. При этом надо учитывать, что абсолютное большинство лесопользователей платит не за факт использования лесов (например, за объём заготовленной древесины), а за право использования.

Арендная плата зависит от того, сколько арендатору разрешено заготавливать, а не сколько он заготовил фактически. Поэтому снижение платы за использование лесов отражает в основном не фактическое изменение масштабов лесопользования, а лишь способность лесопользователей платить по ранее заключенным договорам», — отмечено в сообщении. 

*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Новости

Шредеры и рубительные машины от «СтанкоЛеса»: прибыльный бизнес на отходах

На выставке Woodex кировская компания «СтанкоЛес» продемонстрировала свои последние разработки — мощные рубительные машины, промышленные шредеры и целые линии для утилизации производственных, древесных и сельскохозяйственных отходов.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.